Равно ли количество волосков в ноздрях человека и другие результаты вручения Шнобелевской премии 2023 года

В ночь с 14 на 15 сентября в Гарварде состоялась 33-я ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии за сомнительные научные достижения. Награды в десяти разных категориях получили учёные и исследователи, чьи остроумные труды заставляют «сначала смеяться, а потом задумываться». Призовой фонд премии составил десять триллионов зимбабвийских долларов (то есть, 40 американских центов), и лауреаты, как и всегда, точно заслужили эту сумму. Посмотрите сами, какие важные для человечества исследования и эксперименты они провели.

Премия по химии/геологии

Walt Disney Pictures

Получил палеонтолог Ян Заласевич за объяснение, почему многие учёные любят лизать камни.

Премия в области машиностроения

Warner Bros.

Пятеро исследователей получили премию за «оживление» мёртвых пауков для использования их в качестве механических инструментов для захвата предметов.

Премия по физике

B. Fernandez Castro et al.

Группа учёных получила премию за исследование того, как сильно на смешивание океанской воды влияет сексуальная активность анчоусов.

Премия в области медицины

Summit Entertainment

Группа учёных получили премию за исследования того, одинаково ли количество волос в каждой из двух ноздрей человека. Для этого они использовали… тела мёртвых людей. Всё во имя науки!

Премия в области общественных коммуникаций

Первый канал

Группа учёных получила награду за изучения умственной деятельности людей, которые умеют быстро произносить слова задом наперёд.

Премия в области диетологии

Viacom18 Motion Pictures

Двое исследователей получили премию за эксперименты для определению того, как электрифицированные палочки для еды и соломинки для питья могут изменить вкус продуктов.

Премия в области педагогики

Warner Bros.

Премию получила группа исследователей за методическое изучение скуки учителей и учеников.

Премия в области общественного здравоохранения

S. Park et al.

Премию получил изобретатель Пак Сын Мин за создание «Стэнфордского туалета» — устройства, которое состоит из различные технологии, такие как тест-полоска для анализа мочи, система компьютерного анализа дефекации и другие интимные датчики, чья задача — отслеживать и оперативно анализировать вещества, выделяемые человеком.

Премия в области психологии

Netflix

Группа исследователей получила премию за проведение социальных экспериментов на городских улицах с целью выяснить, сколько прохожих останавливаются, чтобы посмотреть вверх, когда они видят незнакомцев, смотрящих вверх.

Премия по литературе

Miramax Films

Пятеро исследователей получили премию за изучение ощущений, которые испытывают люди, когда повторяют одно слово много, много, много, много, много, много, много раз.

Перейти к источнику
Author: Илья Тихонов