Делаем тандыр своими руками – советы от Belarustime
Пять вариантов печей, которые позволят готовить вкуснейшие лепёшки, шашлык, плов и массу других блюд.
ИзбранноеПоделиться1
Что важно знать
О тандыре в целом
Тандыр — это вертикальная печь‑жаровня в форме купола или кувшина с крышкой. Родом она из Средней и Центральной Азии. Благодаря своим уникальным качествам тандыр заслужил популярность во всём мире. В нём можно готовить самую разнообразную пищу: мясо, птицу, дичь, овощи, лепёшки, первые блюда и плов.
О его преимуществах
Эта азиатская печь славится своей экономичностью. Одной закладки дров достаточно, чтобы сварить плов, пожарить шашлык, испечь лепёшки, да ещё и вскипятить чайник. При этом продукты не пересушиваются и сохраняют свои полезные свойства.
О принципе работы
Внутрь закладывают дрова и поджигают. После прогорания топлива стенки печи нагреваются до 400 °С и затем медленно остывают, обеспечивая мощную теплоотдачу. В отличие от мангала, для готовки используется не жар от углей, а тепло, накопленное стенками тандыра при сгорании топлива. За счёт этого поддерживается более высокая и равномерная температура: продукты готовятся гораздо быстрее и равномерно запекаются сразу со всех сторон.
Об устройстве
Тандыр — это всегда чаша с широкой горловиной, через которую накладывают топливо, извлекают золу и загружают продукты. Закрывается она крышкой. В остальном же конструкция печей может различаться. Есть закопанные в землю тандыры и надземные варианты. Последние также могут быть переносными.
Земляные тандыры наиболее простые. По сути, это яма с обмазанными глиной или обложенными кирпичом стенками, которая прикрыта крышкой и имеет отверстия для подачи воздуха.
Наземные печи гораздо сложнее. Настоящие тандыры лепят вручную из специальной глины с добавлением козьей или верблюжьей шерсти. После обжига волоски сгорают, оставляя внутри полости, которые удерживают тепло. Соблюсти все нюансы технологии можно только в жарком и сухом климате Средней Азии — в других условиях глина потрескается и ничего не выйдет.
Именно поэтому большинство мастеров предпочитают наземные тандыры из кирпича, камня и других материалов. Такие конструкции меньше подвержены трещинам, более просты в изготовлении и, в отличие от глиняных, прощают ошибки.
О теплоёмкости
Чем больше размер тандыра и чем толще его стенки, тем больше тепла он сможет аккумулировать и, соответственно, отдать. Но загвоздка в том, что печь работает только при полном прогреве — и готовить, протопив её лишь немного, не получится. Регулировки мощности здесь попросту нет.
Именно поэтому очень важно определиться с задачами тандыра до его постройки. Если не собираетесь готовить в ресторанных масштабах и запекать баранов целиком, то лучше сделать печь с толщиной стенок не более 65 мм (кирпич на ребро), высотой 600–800 мм и весом около 100 кг.
В противном случае можно разориться на дровах, не говоря уже о излишках материалов. К тому же незадействованное после готовки тепло пропадёт впустую.
Об утеплении
Очень важную роль играет утепление, и делать его стоит независимо от размеров тандыра. Утеплённая конструкция дольше и лучше сохраняет жар, а значит, сэкономит топливо и позволит приготовить больше блюд за раз. В качестве утеплителя используют базальтовую и каолиновую вату, керабланкет, которыми обматывают печь снаружи, или керамзит — его засыпают между стенками топки и облицовки тандыра.
Как сделать временный тандыр из кирпича на скорую руку
Очень простая печь, которая собирается без раствора и каких‑либо инструментов. Отличный вариант, когда хочется приготовить мясо, а мангал и гриль уже надоели. Автор использует основание от кресла на колёсиках, но это необязательно, если не собираетесь передвигать печь с места на место.
Что понадобится
- Кирпичи;
- лист металла;
- основа от кресла.
Как делать
Положите кусок металла подходящего размера на крестовину от кресла или просто на землю.
Покройте его сверху сплошным слоем из восьми кирпичей.
Во втором ряду положите пять кирпичей по контуру.
Оставшееся пространство впереди будет выполнять роль зольника. В качестве заслонки можно использовать разрезанный вдоль или целый кирпич. В последнем случае получится даже удобнее: если вставить его не полностью, потом будет проще доставать его.
Перевязывая швы (центр верхнего блока приходится на стык двух нижних), уложите кирпичи третьего ряда.
По такому же принципу соберите оставшиеся ряды, доведя тандыр до нужной высоты.
Как сделать тандыр на колёсах из бочки и кирпича
Удобная печь с относительно простой конструкцией. Главные преимущества — мобильность и утепление. Размер как раз подходящий для домашнего использования. Для более аккуратной сборки придётся подрезать кирпичи, но при желании можно с этим не заморачиваться и просто заполнить все полости от неплотной подгонки кладочным раствором.
Что понадобится
- бочка;
- 3 колеса (2 обычных и 1 поворотное);
- кирпич;
- огнеупорная кладовая смесь;
- керабланкет или другой утеплитель;
- растворитель;
- жаропрочная краска;
- 12 болтов М6 с шайбами и гайками;
- рым-болт;
- миксер;
- кельма;
- резиновая киянка;
- угловая шлифмашина;
- шуруповёрт;
- сверло;
- нож.
Как делать
Переверните бочку торцом с горловиной вверх и тщательно зачистите угловой шлифмашинкой до металла.
Протрите поверхность смоченной в растворителе тряпкой, чтобы обезжирить, а затем покрасьте жаропрочной краской.
Отмерьте от окрашенного торца 67 см вниз и распилите бочку.
Протрите и вычистите ёмкость до металлического блеска.
Примерьте колёса и просверлите отверстия для их крепления.
Установите колёса и зафиксируйте их болтами с гайками.
Отмерьте 90 мм от низа бочки и, приложив половинку кирпича, обведите её. Затем вырежьте окошко, которое будет выполнять роль зольника (поддувала).
Поставьте перевёрнутую бочку на керабланкет и вырежьте по ней два круга.
Постелите внутрь два слоя утеплителя и насухо уложите первый ряд кирпича. Чтобы он полностью закрыл всё дно, понадобится делать подрезки. Формируйте их, используя угловую шлифмашину.
Приготовьте кладочную смесь согласно инструкции. Извлеките кирпичи первого ряда и заново уложите их, но уже на раствор. Оставшиеся щели заполните обрезками утеплителя.
Напилите кирпичей для второго ряда. Для этого срежьте боковые грани под углом, чтобы получилась трапеция: 12 см внизу (стандартный размер кирпича) и 9 см наверху.
Также изготовьте два элемента для свода зольника: в уже срезанных ранее кирпичах выпилите пазы длиной 12,5 см по длинной стороне и 6 см — по короткой.
Поместите керобланкет внутрь бочки и обрежьте по размеру. Сделайте окошко зольника и установите напротив него подрезанные кирпичи, предварительно смазав их раствором.
Уложите остальные камни второго ряда, подрезав последний так, чтобы он вошёл внутрь плотно. При необходимости постукивайте по кирпичам киянкой, чтобы подогнать их друг к другу и выровнять.
Таким же образом сформируйте следующий ряд. Не забывайте о перевязке: верхний кирпич должен стоять на двух нижних, перекрывая их по центру шва.
Нарежьте в виде трапеции элементы для верхнего ряда из положенного плашмя кирпича. Длинное её основание должно быть 12 см, а короткое — 6,5 см. Из одного блока получится два таких элемента. Разложите их насухо и примерьте.
После этого выполните кладку на раствор. Последний кирпич подрежьте до нужного размера и установите.
Из оставшейся части бочки сделайте крышку такой высоты, чтобы перекрыть верхний ряд кирпичей с небольшим нахлёстом на корпус печи. Вырежьте в крышке отверстие по внутреннему диаметру тандыра, а затем покрасьте жаропрочной краской, предварительно зачистив поверхность.
С помощью УШМ сделайте в верхней части бочки вертикальные пропилы и простучите кромку киянкой. Это необходимо, чтобы сделать диаметр корпуса чуть меньше.
Проложите по кругу полоску керабланкета и наденьте сверху крышку.
Плотно насадите верхнюю часть киянкой и на стыке с нижней закрепите её шурупами по кругу.
Вырежьте из кирпича заслонку зольника, просверлите отверстие, а затем прикройте кусочком металла от бочки и соедините всё это рым‑болтом, кольцо которого будет выполнять роль ручки.
Как сделать квадратный тандыр из кирпича с облицовкой и утеплением
Что понадобится
- Шамотный кирпич;
- облицовочный кирпич;
- огнеупорная кладочная смесь;
- дверца зольника;
- колосниковая решётка;
- стальная оцинкованная проволока толщиной 2 мм;
- цемент;
- песок;
- доска;
- щебень;
- рубероид;
- керамзит;
- доски;
- шуруповёрт;
- угловая шлифмашина;
- кельма;
- молоток;
- уровень.
Как делать
Подготовьте основание: выкопайте слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем, утрамбуйте, а затем установите по контуру опалубку из досок и залейте бетоном, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку для армирования.
Через неделю, когда бетон застынет, можно начинать. Постелите на основание рубероид или другой гидроизоляционный материал для защиты тандыра от влаги.
Выложите на огнеупорную смесь нижний сплошной ряд в виде квадрата, размер — 3 × 3 кирпича (шамотного). Последующие три ряда — только боковые и заднюю стенки. Переднюю пока оставьте как есть. Чтобы раствор при кладке шамотного кирпича не пересыхал, окунайте последний в воду перед тем, как установить на место.
Теперь поднимите пару рядов наружной облицовки. Она имеет размер 4 × 4 кирпича. Укладывайте их на готовый или самодельный цементно‑песчаный раствор: 1 часть цемента на 3 части песка с добавлением воды до густоты сметаны.
Скрутите с помощью шуруповёрта проволочные усы, предварительно продев их в отверстия в каждом из углов дверцы.
Далее уложите насухо по два шамотных кирпича у боковых стенок и один — у задней, чтобы получилась буква «П». Сверху на неё ляжет колосниковая решётка, сквозь которую будут просыпаться сгоревшие угли. Чтобы она легла вровень с кирпичами, вырежьте в них небольшие пазы по размеру колосника.
Окончательно уложите подрезанные кирпичи на огнеупорную смесь.
Установите в облицовочную кладку дверцу зольника и закрепите её, утопив проволочные усы в раствор. Попутно сделайте из шамотного кирпича обрамление по размеру дверцы, которое заполнит пространство между топкой и облицовкой.
Проложите ещё два ряда наружной кладки, чтобы перекрыть зольник.
Продолжайте кладку, попеременно монтируя по паре рядов огнеупорного и облицовочного кирпича. Контролируйте горизонтальность порядовки с помощью уровня и поправляйте выступающие блоки лёгкими ударами молотка.
Когда 8–9 рядов будут готовы, засыпьте полость между топкой и наружными стенками керамзитом, чтобы тандыр дольше удерживал тепло.
Кирпичи в 13‑м ряду укладывайте не вровень с нижним уровнем, а сдвигая их на 3,5 см внутрь. Затем положите 14‑й ряд как обычно, и тогда в топке получится небольшая полочка, на которую будет ложиться крышка.
Поднимите облицовочную кладку на 14 рядов, досыпьте в полости керамзит, и тандыр будет почти готов.
Останется только сделать крышку. Напилите досок по размеру топки и скрутите их шурупами. Для более эффективной теплоизоляции крышку лучше сделать двухслойной: первый слой ложится на полку внутри топки, а второй — прикрывает её сверху, немного выступая наружу. Из той же доски сделайте ручки, чтобы удобно было браться за крышку.
Как сделать восьмигранный тандыр из кирпича
Печь оригинальной формы, которая является промежуточной версией между квадратным и цилиндрическим тандыром. Собирается относительно просто. Единственная сложность — подрезка элементов в виде трапеции. Она необходима, чтобы лучше подогнать их к форме круга. В принципе, можно заменить огнеупорный кирпич на обычный.
Что понадобится
- Шамотный кирпич — 99 шт;
- огнеупорная кладочная смесь;
- арматура ⌀10–12 мм — 1 м;
- тротуарная плитка 30 × 30 см — 1 шт;
- дверная ручка — 2 шт;
- винты М6 с гайками и шайбами — по 4 шт;
- щебень;
- песок;
- цемент;
- угловая шлифмашина;
- дрель;
- сверло;
- кельма;
- линейка;
- карандаш.
Как делать
Подготовьте бетонное основание для печи размером 90 × 90 см. Снимите слой грунта глубиной 20 см, засыпьте щебнем и утрамбуйте. Залейте бетоном вровень с землёй, положив внутрь несколько прутков арматуры или сетку, чтобы основание не треснуло.
Отмерьте линейкой по 5 см от верхних углов кирпича и прочертите линии от этих точек к нижним углам.
Используя УШМ, отпилите уголки, ориентируясь на разметку. На первый ряд понадобится 5 таких элементов.
Сложите из получившихся трапеций полукруг и закрепите их с помощью кладочной смеси.
Возьмите ещё два кирпича, но спилите у них по одному углу. Добавьте их к полукругу. Расстояние между этими элементами должно быть равно длине кирпича, чтобы восьмигранник получился правильной формы. Проверить это можно с помощью целого кирпича. Оставшаяся незамкнутой часть контура будет служить зольником.
Отмерьте 12 см на широкой стороне кирпича и отпилите, чтобы получить элемент с углом 45°. Таких деталей понадобится три.
Заложите подрезанными под 45° кирпичами дно тандыра, как показано на фото. В оставшийся маленький треугольник положите один из обрезанных элементов.
Делать второй ряд будет гораздо проще. Для него понадобится 8 кирпичей‑трапеций. Выложите их с перевязкой: стык двух верхних элементов должен приходиться на центр нижнего.
3–9‑й ряды кладутся ровно по такому же принципу, как и второй.
10‑й и 11‑й ряды выполняются практически так же — есть лишь небольшое отличие. Перед тем как вырезать из кирпичей трапеции, их необходимо заузить, отпилив по 2,5 см от длинной стороны.
Из такого же узкого кирпича сделайте ещё одну трапецию, которая будет заслонкой зольника. Прикрепите к ней винтами дверную ручку, предварительно просверлив отверстия.
Изготовьте из тротуарной плитки крышку, просверлив в ней два отверстия и прикрепив шурупами дверную ручку.
Отрежьте два куска арматуры длиной около 50 см — на них будут подвешиваться шампуры во время готовки. Чтобы крышка плотно закрывалась, в четырёх кирпичах последнего ряда крест‑накрест пропилите небольшие пазы.
Оштукатурьте стенки тандыра изнутри с помощью кладочной смеси — просто набирая в руку и равномерно размазывая раствор.
Как сделать зауженный цилиндрический тандыр из кирпича
Чтобы соорудить такую печь, придётся повозиться, зато потом она порадует вкусными блюдами и станет украшением участка. Конструкция имеет цилиндрическую форму, да ещё сужается в верхней части, поэтому понадобится шаблон‑циркуль для контроля. К счастью, сделать его несложно.
Что понадобится
- Шамотный кирпич — 85 шт;
- огнеупорная кладовая смесь — 5 мешков по 25 кг;
- термостойкая штукатурка — 1 мешок (15 кг);
- кладочная сетка — 2 м2;
- вязальная проволока — 0,5 кг;
- дверца для зольника — 1 шт;
- термостойкая краска — 1 баллон;
- влагостойкая краска для цоколя — 1 кг;
- щебень;
- цемент;
- песок;
- доски;
- плёнка;
- поднос или крышка от кастрюли;
- валик;
- малярная лента;
- бетономешалка;
- уровень;
- прави́ло;
- тёрка для шлифования;
- шпатель.
Как делать
Подготовьте основание под тандыр размером 1 × 1 м, сняв слой грунта глубиной 15–20 см и установив опалубку из досок по уровню.
Постелите плёнку для гидроизоляции и залейте бетоном, уложив внутрь армирующую сетку. Разровняйте поверхность прави́лом. Оставьте на пару недель, чтобы состав застыл и набрал прочности.
Снимите опалубку, засыпьте пустоты землёй.
Выложите сплошной нулевой ряд 3 × 3 кирпича на кладочную смесь. Сверху и с боков тоже замажьте её.
Сделайте из досок шаблон‑циркуль с прутом на конце. Высота прямой части должна быть в два кирпича, дальше наклонная часть — для сужения стенок печи. Вращая циркуль, можно выравнивать по нему укладываемые кирпичи, добиваясь тем самым правильной окружности.
Прочертите диагонали от углов нулевого ряда, чтобы найти его центр. Вставьте туда циркуль и начните выкладывать кирпичи первого ряда на раствор, постепенно вращая шаблон.
По такой технике выложите элементы первого и второго рядов, оставив проём по размеру дверцы зольника.
Для третьего ряда кирпичи нужно подрезать, чтобы добиться сужения горловины тандыра. Для этого отмечайте на длинной стороне кирпича 3 см, соединяйте чертой с противоположным углом и отрезайте УШМ.
Подрезанные кирпичи менее устойчивы, поэтому после укладки каждый из них следует опирать на циркуль и оставлять на 3–5 минут, пока раствор не схватится.
Вырежьте из кирпича трапецию и сделайте из неё перемычку зольника, чтобы сверху можно было смонтировать второй ряд.
Заложите оставшиеся кирпичи второго и третьего ряда.
Обмотайте тандыр армирующей сеткой и вязальной проволокой, а затем оштукатурьте кладочной смесью поверх неё, а также внутри.
Установите дверцу зольника, закрепив её на гвозди, забитые в предварительно просверленные отверстия. Обмажьте сверху раствором.
Из подходящего по диаметру металлического подноса или крышки от кастрюли сделайте приспособление для удерживания шампуров, вырезав в середине отверстие и пропилив пазы в виде лучей.
Оштукатурьте наружную поверхность печи термостойкой штукатурной смесью и зашлифуйте тёркой.
С помощью валика покрасьте влагостойкой краской стенки тандыра в два слоя. Оклейте дверцу зольника по периметру малярной лентой и покрасьте её термостойкой краской из баллончика.
Источник: lifehacker.ru