Грузинская кухня: Аджапсандал
Это грузинское овощное рагу готовится из баклажанов, перца, помидоров и лука. Аджапсандал можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде.
✔️Ингредиенты:
Растительное масло 200 мл
Лук 3 штуки
Сладкий перец 1 кг
Баклажаны 1¹⁄₂ кг
Помидоры 600 г
Острый перец 1–2 штуки
Чеснок 3 головки
Свежая кинза 100 г
Соль по вкусу
Молотая кинза 2 ч. ложки
Уцхо-сунели 2 ч. ложки
Лавровый лист 1 штука
✔️Приготовление:
1․ В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне и обжарьте в нём измельчённый лук за 4–5 минут.
2․ Перец нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 5 минут. Периодически помешивайте.
3․ Баклажаны нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, перемешайте и продолжайте готовить.
4․ Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, а после снимите с них кожицу. Не слишком крупно нарежьте и сразу же положите к овощам.
5․ Через 5 минут добавьте измельчённый острый перец с чесноком и рубленую кинзу. Перемешайте.
6․ Спустя 5–10 минут снимите крышку, добавьте соль и специи, закройте и продолжайте тушить, помешивая, ещё 15 минут.
Овощное рагу — идеальный летний обед.