Проверенный способ посадки от соседки – лук всегда растёт крупным и не гниёт

Мечта любого огородника о том, что лук у него всегда растёт без стрелок, гнилей и мелочи, вполне осуществима. Если действовать по проверенным годами схемам.

Урожай прошлого года

Урожай прошлого года

Я не устаю до сих пор благодарить от всей души свою соседку по даче, которая подсказала мне проверенный способ посадки лука севка весной. Репка всегда получается крупной, сочной и не гниет. Вроде бы ничего особенного, а результат всегда радует.

Попробуйте и вы в этом году посадить севок таким образом. Результат порадует, я уверена.

Что нужно приготовить

Для реализации этого способа нужно приготовить самый обычный речной песок, перегной и древесную золу. Если используете удобрения, то также нужно взять двойной суперфосфат. Он необходим для облегчения своего труда летом. Это удобрение высвобождает питательные элементы постепенно, в течение нескольких месяцев. Поэтому внесение весной обеспечивает равномерное питание лука в течение всего сезона вегетации.

На 6 м2 потребуется 2 ведра речного песка, 1 ведро просеянной древесной золы, 3 ведра перегноя и 100 гр. двойного суперфосфата. Все это хорошо смешать в корыте.

Также советую купить в садовом магазине таблетки гетероауксина (или любого другого препарата на основе бета-индолилуксусной кислоты). Это стимулятор образования корней. Непосредственно перед посадкой я готовлю рабочий раствор.

Сначала 1 таблетку развожу в 1 мл 70° спирта (можно взять и 40°). Гетероауксин очень плохо растворяется в воде, но прекрасно в спирте. Затем добавляю этот спиртовой раствор в 1 литр тёплой воды. Такой раствор сохраняет свои свойства в течение 48 часов.

Здесь с этой добавкой, а дальше в галерее - без. Фото сделаны в 1 день
За проверенный способ посадки севка до сих пор благодарю соседку – лук всегда растёт крупным и не гниёт

Здесь с этой добавкой, а дальше в галерее – без. Фото сделаны в 1 день

Как проводить посадку

Перед тем, как проводить посадку севка, нужно подготовить грядку. Я вношу компост или хорошо перепревший навоз КРС. Примерно 10 литров на 1 м2. Раскисление проведено с осени. Если у вас нет, то воспользуйтесь доломитовой мукой. Дозировка – в зависимости от уровня pH. Не знаете уровень pH – просто добавьте 100 мл на каждый м2. Потом еще будет внесена зола, она тоже раскисляет.

Перекопать грунт, проборонить, удалить корни сорных растений. Оставить грядку на 1-2 дня до оседания земли.

А теперь непосредственно сам проверенный способ. Он заключается в том, что севок высаживается в специально подготовленные бороздки. Для этого вдоль или поперек гряд нарезаются глубокие борозды глубиной до 10 см. Затем они заполняются на 6-7 см высоты той смесью, которую заранее приготовили из перегноя, золы и речного песка.

Это за месяц до уборки урожая

Это за месяц до уборки урожая

На эту подушку раскладывается севок на расстоянии 8-10 см друг от друга. Между бороздами нужно оставлять примерно 15-20 см. За час до посадки замочить севок в растворе гетероауксина на 40 минут.

Сверху севок засыпается тем же составом, который уложен вниз, примерно на 1 см. Производится обильный полив и желательно сверху грядку накрыть полиэтиленовой пленкой для того, чтобы влага не испарялась. Это также обеспечит защиту лука от возможных заморозков. А именно они являются причиной появления цветочных стрелок.

Еще месяц этому луку расти

Еще месяц этому луку расти

Описанный состав смеси одновременно решает несколько задач. Это полноценное питание культуры для быстрого и гармоничного роста. Чаще всего в течение вегетации больше никакие удобрения не приходится вносить.

Песок отводит избыточную влагу и луковицы не загнивают, не поражаются болезнями. Зола создает неблагоприятные условия для существования личинок луковой мухи – они не переносят щелочную среду и избегают проникновения в тот грунт, где большая концентрация золы.

Я понимаю, что всё это кажется трудоёмко и долго. Но, поверьте, если один раз так посадите севок, то уже всегда будете стремиться делать только так. Потому что гораздо больше труда, времени, сил и нервов уходит в течение лета на внесение подкормок, борьбу с луковой мухой и рыхление. А тут практически все задачи решаются уже на этапе посадки.

Источник: зелёные истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *