Незабываем удобрять и подкармливать садовую землянику весной
Садовая земляника – культура, сильно истощающая почву, забирающая из неё огромное количество микроэлементов и органических веществ. Именно с этим связана необходимость её выращивания с чётким севооборотом. И совершенно невозможно вырастить достойный урожай без регулярных подкормок.
Первое внесение удобрений
Если с осени на грядку не добавлялись никакие подкормки, то первый раз вносят удобрение сразу после таяния снега. В это время самыми подходящими будут органические, возможно добавление минеральных.
Первый раз вносят удобрение сразу после таяния снега
Грядку первого года жизни удобрять не нужно, при посадке она получила всё необходимое, а потратить ещё не было возможности.
- 2–3-летние грядки можно удобрить так: в 10-литровое ведро кладут 2 кг перепревшего навоза, 1 ст. ложку сульфата аммония и заливают водой доверху. Всё хорошенько размешивают и выливают под каждый кустик по 1 л раствора. Важно отметить, что добавление этого минерального тука (удобрения) обосновано только на бедных почвах.
- 3–4-летние грядки можно удобрять куриным помётом, не забывая учитывать его крайнюю едкость. Емкость на одну треть наполняют свежим помётом, заливают его отстоянной водой и настаивают 36 часов. Из настоя готовят рабочий раствор (разбавляют водой в соотношении 1:4), который и вносят в междурядья на глубину 10 см, стараясь не попадать на листья. Если для настаивания взять сухой помёт, то рабочий раствор готовят, исходя из соотношения 1:15, то есть на 1 часть настоя берут 15 частей воды. На 1 м² грядки требуется примерно 1 л раствора.
Второе внесение удобрений
В следующий раз подкармливают грядку в период бутонизации. В это время садовой землянике требуется больше калия. Хорошо подходят жидкие органические удобрения, которые готовят из навозной жижи, перепревшего навоза или куриного помёта.
В следующий раз подкармливают грядку в период бутонизации
Для этого ёмкость на треть объема заполняют органикой, заливают, и хорошо размешивают. Время настаивания зависит от влажности сырья – от 1 до 3 дней. Каждый день содержимое емкости необходимо перемешивать. Для полива полученный концентрат разбавляют водой следующим образом: настой перепревшего навоза – в 5 раз; настой навозной жижи – в 7 раз; настой куриного помёта – в 15–25 раз, в зависимости от влажности почвы (в 15 раз — для сухой). Полученный раствор используют сразу, нельзя заготовить его впрок.
Важно учесть, что поливать жидким удобрением нужно после дождя или увлажнения почвы, а не по сухой земле. Лить нужно не под корень, а в междурядья.
Чтобы усилить цветение и подстегнуть образование завязей, полезно опрыскать растения по бутонам раствором борной кислоты. Раствор готовится в такой пропорции: 2 г борной кислоты (на кончике ножа) на 10 л воды.
Если нет навоза
Многие дачники выращивают ягоды и другие культуры вдалеке от животноводческих хозяйств или птицеферм, поэтому доставить навоз или помет на свой участок им бывает очень затруднительно.
Полки с удобрениями в уличном магазине для садоводов. Фотобанк Лори/Наталья Лабуз
С другой стороны, понятно желание обойтись без химических удобрений, дабы вырастить экологически чистую продукцию — без нитратов и других вредных добавок.
Жидкий зелёный компост
Отличное натуральное удобрение можно изготовить практически из бросового материала – ботвы, листьев, сорняков (особенно хорошо подходит крапива). Зелень нужно брать ещё не обсеменённую, чтобы не устроить себе больше работы по прополке. Тара для приготовления должна быть не металлическая. Лучше всего подошла бы деревянная бочка, но по нынешним временам добыть её сложно. Можно использовать пластиковые баки – их внутренняя поверхность не будет реагировать с раствором.
Отличное натуральное удобрение можно изготовить практически из бросового материала
Ёмкость наполняют зелёной массой почти доверху, заливают водой и оставляют в солнечном месте для брожения. Накрыть бочку нужно, но не плотно, так как при сбраживании выделяется газ. Как вариант, можно прикрыть сверху полиэтиленом, плотно обвязать верёвкой и проделать отверстия для выхода газа. В солнечную погоду для приготовления удобрения потребуется 8-10 дней, в пасмурную — чуть больше.
При размещении ёмкости нужно учесть, что от неё будет исходить неприятный запах. Чтобы нейтрализовать его, можно добавить немного ЭМ-препарата, о котором речь пойдет чуть ниже.
Готовность определяется так: вода должна превратиться в жёлто-зелёную жидкость с размокшими до состояния слизи растениями. Полученный концентрат процеживают и разбавляют водой: для полива под корень в соотношении 1:10, для внекорневых подкормок (опрыскивания) – 1:20.
Зола
По своей сути зола – сложное удобрение, в котором содержится бор, магний, калий, фосфор, железо и другие микроэлементы в легкоусвояемой для растений форме, азота нет. Состав золы разнится в зависимости от исходного материала. Отдельных слов заслуживает зола из картофельной ботвы, как наиболее ёмкая по содержанию полезных веществ.
По своей сути зола – сложное удобрение
Для подкормок можно использовать и сухую золу, и настой. Настой используют для получения быстрого эффекта. На 10 л воды берётся 1 стакан золы и настаивается одни сутки. Этого хватит для подкормки 1–2 м² грядки. Сухая зола используется при перекопке или рыхлении, на 1 м² вносится 5 – 6 стаканов золы.
ЭМ-препараты
Есть ещё один вид био-препаратов, о которых не могу не упомянуть в контексте принципов органического земледелия. Это ЭМ – эффективные микроорганизмы. ЭМ – активный комплекс полезных микробов, устойчивых в растворе, с универсальным действием. Вносимый в почву с добавлением органики, ЭМ восстанавливает уничтоженный микробный фон, повышает плодородие, стимулирует развитие растений. При опрыскиваниях — сдерживает развитие болезней и вредителей.
«Байкал ЭМ1» на полке магазина
В 2001–2006 годах идея таких препаратов охватила многие страны, был настоящий бум выпуска, продажи и применения. Появилось множество новых — как эффективных, так и фиктивных ЭМ-препаратов. В результате одни садоводы стали постоянно их использовать, другие же разочаровались. Однако есть предприятие, выпускающее ЭМ-препараты с 2001 года, совершенствующее их, и на данный момент производящее действительно ценный продукт. Это компания «ЭМ-Биотех», расположенная в Новосибирске. Самый популярный препарат – «Байкал ЭМ1», но есть и другие, например «Восток ЭМ1», «БакСиб Р», «Сияние».
Готовые органические удобрения
Выходом из положения может стать применение готовых органических удобрений, которые продаются в магазинах в бутылках и канистрах. «Бальзам для почвы», «Буцефал», «Каурый» – это вытяжки из конского навоза, а «Радогор» – из коровьего.
Удобрение «Бальзам для почвы»
Как правило, их разводят в пропорции 0,5 л концентрата на 10 л воды. Такого объёма хватает на удабривание 5-8 м² грядок.
Подкормки «Гуми»
Итак, весной потребуется сделать две основные подкормки садовой земляники:
- Сразу после таяния снега
- В период бутонизации
Наверняка опытные садоводы имеют свои секреты подкормки садовой земляники весной. А как вы считаете, что лучше всего подходит для этой цели?
Источник: 7dach.ru