Рейтинг 10 современных ремейков, которые пытались повторить успех советских фильмов и мультфильмов

«Раньше было лучше» — такой вердикт о современном кино нередко можно услышать не только от старшего, но и от младшего поколений, росших на советской классике. Так ли это на самом деле, мы решили узнать, проанализировав оценки ремейков популярных фильмов и мультфильмов прошлого века на киноплатформе Кинопоиск. Вызван ли этот феномен ностальгией по «старому доброму» кино или другими причинами — пусть судят знатоки, нам же остаётся только оценить результат.

Ниже представлен рейтинг 10 ремейков советской классики от худших к лучшим.

10 место. Летучий корабль (2024)

ТПО «Рок»

Оценка: 5,5

Фильм снят Ильёй Учителем на основе мультфильма 1979 года. В киноадаптации задействованы знаменитые актёры: Андрей Бурковский, Леонид Ярмольник, Фёдор Добронравов и Сергей Гармаш. А также приглашённая звезда — Полина Гагарина.

9 место. Гоголь. Вий (2018)

«Среда»

Оценка: 6,3

Вторая часть кинотрилогии с Александром Петровым основана на одноимённом произведении Н. В. Гоголя и сильно уступает советской экранизации 1967 года.

8 место. Чук и Гек. Большое приключение (2022)

«МетрономФильм»

Оценка: 6,5

Экранизация рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек», которая, вероятно, потеряла баллы из-за невнятных сюжетных поворотов и значительных расхождений с оригиналом. Многим история о двух братьях знакома не только по книге, но и по киноадаптации 1953 года.

7 место. Онегин (2024)

К.Б.А. / Кинокомпания братьев Андреасян

Оценка: 6,8

Многие почитатели Пушкина были разочарованы такой версией одного из известнейших произведений русского классика. А вот музыкальный фильм «Евгений Онегин» 1958 года погружает зрителя в живую историю любви.

6 место. Бременские музыканты (2023)

«ТриТэ»

Оценка: 7

Фильм получил смешанные отзывы. Большим разочарованием для зрителей стали новые незапоминающиеся песни, а ведь именно музыкальной составляющей так славятся «Бременские музыканты» 1969 и 1973 годов.

5 место. А зори здесь тихие… (2015)

«Реал-Дакота»

Оценка: 7

Ремейк военной драмы о женщинах-защитницах Родины также не смог превзойти или хотя бы сравняться с экранизацией 1972 года одноимённой повести Бориса Васильева. Хотя оценка определённо говорит о том, что фильм имеет свои достоинства.

4 место. Конёк-Горбунок (2021)

Columbia Pictures

Оценка: 7,2

Ремейк мультфильма 1975 года получил в целом положительные отзывы. И несмотря на трудности, вызванные пандемией, эта версия сказки Петра Ершова заняла третье место по кассовым сборам в России в 2021 году.

3 место. Чебурашка (2022)

«Yellow, Black & White»

Оценка: 7,3

Киноадаптация мультфильма 1971 года является самым кассовым фильмом за всю историю российского проката (более 7 миллиардов рублей).

2 место. По щучьему велению (2023)

«СТВ»

Оценка: 7,8

Сказку экранизировали несколько раз, но самая известная адаптация — «В некотором царстве…» 1957 года.

1 место. Мастер и Маргарита (2024)

«Марс Медиа Энтертейнмент»

Оценка: 7,9

Одна из самых нашумевших экранизаций классики последних лет, которая, несмотря на большинство положительных оценок, имеет довольно противоречивые отзывы. В любом случае, споров стало ещё больше: какая из трёх отечественных экранизаций лучше?

Знали ли вы, что этот фильм 2024 года мог быть снят гораздо раньше и с совершенно другим актёрским составом? Смотрите, кто мог сыграть в нём главные роль.

Перейти к источнику
Author: Ева Козлова