Больше выходных и три отпуска: с 1 января серьезно меняют Трудовой кодекс

В Беларуси с 1 января 2024 года начнет официально действовать обновленный Трудовой кодекс. Собрали в одном месте самые важные изменения для белорусов.

Отмечается, что новшества вводят для того, чтобы усилить социально-трудовые гарантии работников, сообщает tochka.by.

Из самого интересного – разрешат официально чередовать работу удаленно и на рабочем месте, появится дополнительный выходной, а документы можно будет заверять также в электронном виде. Но обо всем по порядку.

Три отпуска

С 1 января в Трудовой кодекс вносится норма, которая позволяет работникам разделить свой отпуск на три и более части.

Сейчас свой законный отдых можно “порезать” на два периода, однако с 2024 года работник может разделить свои отпускные дни на три части, но только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором или другими актами нанимателя.

Еще одно новшество – работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы для получения образования. Таким правом смогут воспользоваться работники, которые впервые обучаются в средних специальных или высших учебных заведениях, а также специалисты, осваивающие профессионально-техническое образование.

Наниматель также будет обязан предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы на время поступления в аспирантуру. Его продолжительность будет составлять до 12 календарных дней.

Если же вы готовите диссертацию, то можете рассчитывать на 30 дней отпуска с сохранением среднего заработка.

Больше выходных

С 1 января 2024 года белорусы смогут получить дополнительный выходной, который необходимо будет использовать для прохождения диспансеризации.

В этом случае работника освобождают от выполнения трудовых обязанностей, а также сохраняют его средний заработок.

Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста сотрудника.

Дистанционка и документы по электронной почте
В обновленном Трудовом кодексе будут нормы, которые регулирует дистанционную работу. В частности, с 1 января 2024 года работник сможет выполнять свою работу удаленно и на рабочем месте.

Называться это будет “комбинированная работа”. Отмечается, что можно будет, например, полгода работать в офисе, а остальные шесть месяцев – на удаленке.

Также наниматель может осуществлять правовые действия с работником не только в письменном, но и в электронном формате. Другими словами, ознакомление с документами, направление уведомлений, получение согласия от работника и иное может проходить по электронной почте.

Сокращение рабочего дня и больше времени на детей

В обновленном Трудовом кодексе подумали о родителях, которые воспитывают детей. Для такой категории работников по согласованию с нанимателем можно будет ввести сокращенный на один час рабочий день.

Устанавливается, что для работников, выполняющих свои трудовые обязанности неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

В том случае, если сотрудник работает ежедневно менее четырех часов, перерыв на отдых и питание можно не использовать.