Самая большая тайна семьи Кеннеди: Роуз-Мэри, первой дочерью Роуз и Джозефа Кеннеди
Долгое время ее имя было почти забыто. Мир с волнением следил за жизнью братьев и сестер Кеннеди, но что среди них есть еще одна сестра — живущая тихо вдали от всех — мало кто знал. Потом прошли десятилетия, и о Роуз-Мэри вспомнили, но только для того чтобы рассказать страшную-престрашную сказку о жестоком отце, который искалечил дочь только потому, что у нее было собственное мнение. Впрочем, вариантом из-за чего он будто бы покалечил Роуз-Мэри бытует несколько: наличие собственного мнения, дислексия, недостаточно высокие оценки в школе… Однако реальная история Роуз-Мэри была гораздо печальнее и страшнее.
Роуз-Мэри была третьим ребенком в семье и первой дочерью Роуз и Джозефа Кеннеди. До нее в 1915 году родился Джозеф-младший, а в 1917 году — Джон, будущий президент США. Беременность Роуз пришлась на время пандемии гриппа, получившего название “испанка”. Когда роды начались, врач был занят больными “испанкой”, так что медсестра, на попечение которой осталась Роуз Кеннеди, два часа занималась тем, что пыталась остановить роды подручными средствами.
Результат?
Кислородное голодание младенца.
Даже через 45 лет Юнис Кеннеди, еще одна дочь семейства, говорила, что в США больше заботятся о здоровье приплода коров, чем о здоровье роженицы и новорожденных. В 1918 году эти слова можно было сказать с еще большим основанием.
Роуз Кеннеди с тремя старшими детьми: Роуз-Мэри, Джоном и Джозефом
Первые недели после рождения дочери супруги Кеннеди были счастливы. Но вскоре Роуз стала замечать, что с дочерью происходит что-то не то. Она была слишком тихой. Она почти не плакала. Она была ненормально спокойной. Врачи, к которым обращалась Роуз, только отмахивались. “Это же девочка! — говорили они матери. — Она и должна быть спокойней, чем мальчики”.
Первое время Роуз верила, но когда у нее родилась вторая дочь, не могла не заметить, что та совсем не похожа на сестру. Врачи уверяли, будто исключением является именно вторая дочь, а не первая. Но чем дальше, тем меньше Роуз верила этим словам.
Ее старшая дочь во всем отставала от младших сестер. Она позже стала держать голову, позже села и поползла. И намного позже стала ходить.
Роуз-Мэри Кеннеди
А когда научилась, то постоянно спотыкалась даже будучи подростком. У нее вообще было не очень хорошо с координацией движений. Она с трудом научилась пользоваться ложкой. Ей не удавалось переложить кусок мяса с тарелки на тарелку, не уронив его. Она не различала право и лево. У нее была очень плохая память.
На вопросы Роуз врачи перестали уверять, будто все в порядке, и признали, что у девочки явное отставание в развитии, более того, ее развитие замедляется, но вот сказать, что делать — не могли. В школу Роуз-Мэри пошла позже положенного и училась вместе с сестрой Кэтлин, которая была младше ее на два года. Но и это не помогало.
Роуз-Мэри, Кэтлин и Юнис Кеннеди со своей тетей Агнес Фитцджеральд, сестрой Роуз Кеннеди
Проблема усугублялась нетерпимостью окружающих. Это дома супруги Кеннеди приучали детей оказывать внимание сестре и окружать ее заботой. За пределами дома все было иначе. Другие дети не хотели общаться с этой странной Кеннеди. А их родители выражали недовольство, что такой ребенок находится рядом с их замечательными детьми.
Первоначально Кеннеди полагали, будто Нью-Йорк будет более терпимым городом, чем Бостон. Но в Нью-Йорке было не лучше, чем в Бостоне. Лучшие семьи города искренне не могли понять, зачем Кеннеди возятся с неудачным ребенком. Таких детей принято было отправлять в специальные заведения и благополучно забывать о них. “Слепую преданность”, как они называли родительскую любовь, лучшие семьи Нью-Йорка списывали на низкое происхождение Кеннеди, имея в виду, что они были ирландцами и католиками.
Джозеф-мл, Джон, Роуз-Мэри, Кэтлин и Юнис Кеннеди
Врачи тоже советовали отослать девочку в какой-нибудь специальный приют, и однажды Роуз даже посетила такое заведение, но увиденное привело ее в ужас, и она заявила, что не позволит, чтобы ее дочь жила в подобных условиях.
Когда девочка стала старше, возникли новые проблемы — у нее стали случаться вспышки раздражения из-за непохожести на других детей. Другие дети уходили и уезжали в школы, а Роуз-Мэри было рекомендовано учить дома. Да и потом, когда ее, как и других детей, отправили в школу-интернат, Роуз-Мэри училась по индивидуальной программе отдельно от других учениц.
Роуз-Мэри с младшим братом Эдвардом
Потом у младших сестер Роуз-Мэри появлялись поклонники, а на Роуз-Мэри никто не обращал внимания. Да, она выглядела очень миленькой, но… Она не так двигалась, не так смотрела, не так разговаривала и вообще казалась окружающим какой-то неправильной.
Роуз Кеннеди просила сыновей сопровождать ее на танцы и приглашать танцевать, чтобы она не чувствовала свою отчужденность от людей, обращалась с такими же просьбами к друзьям сыновей, но если сыновья считали своим долгом помочь сестре, то их друзья не собирались оказывать хоть какое-то внимание девушке, которая была им неприятна.
Когда Роуз-Мэри исполнилось 20 лет, ее отец был назначен послом США в Лондоне. Вся семья отправилась через океан в Соединенное Королевство. Нельзя сказать, что это было первое путешествие Роуз-Мэри — до этого она ездила в Европу под присмотром младшей сестры Юнис, но на этот раз ко всей семье было приковано внимание журналистов и английской аристократии.
Роуз-Мэри с отцом в Лондоне
Роуз, ее дочери Роуз-Мэри и Кэтлин должны были быть представлены ко двору. Роуз провела множество репетиций для дочери и, к счастью, представление прошло благополучно — Роуз-Мэри ни разу не споткнулась.
Впрочем, вести светскую жизнь для нее не предполагалось. Девушку отдали на обучение в специальную школу в Лондоне, где занятия с особыми детьми и подростками проходили по системе Монтессори. У Роуз-Мэри начались видимые улучшения, и семья могла бы быть счастливой, но в 1939 году началась Вторая Мировая война, и встал вопрос о возвращении семьи в Штаты.
Роуз-Мэри вместе с отцом задержались в Лондоне дольше остальных — отрывать ее от школы Монтессори резко семья опасалась. И были не так уж и неправы. По возвращении домой вспышки ярости Роуз-Мэри участились. В хорошем состоянии она была милейшей девушкой, так что присматривать за ней поручали ее младшим сестрам и братьям, даже восьмилетнему Тедди (Эдварду), который был младше ее на 14 лет. Но вот в плохом состоянии она была совершенно неуправляема. На ее состояние оказывали влияние и гормональные всплески. Что со всем этим делать семья не знала.
Когда девушке исполнилось 23 года, врачи предложили Джозефу Кеннеди волшебное средство — операцию, которая теперь называется “лоботомия”. В наше время ее называют (и справедливо) варварством, которое калечит людей, и рассматривают как средство репрессий. Но в 1930-1940-е годы лоботомию считали величайшим достижением медицины, которое прекрасно решает множество проблем. В 1949 году разработчик операций португальский психиатр и нейрохирург Эгаш Мониш даже получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Пресса США и некоторых западноевропейских стран заходилась в восторге от нового метода лечения.
В США самыми активными последователями Мониша стали американский психиатр Уолтер Джей Фримен и его помощник нейрохирург Джеймс Уоттс. Они стали звездами первой величины, проводя тысячи операций в год. Лоботомию делали даже детям! Не имея представлений, как работает мозг, люди грубо вторгались в него и уничтожали то, что и являлось личностью человека. Впрочем, это было время, когда в США переутомление лечили электрошоком и ставили опыты на людях (в том числе на детях), даже не ставя в известность ни пациентов, ни их близких.
Именно это “замечательное” средство в 1941 году и было предложено Джозефу Кеннеди как средство спасения дочери. Операцию проводили сами звезды — Уолтер Д. Фримен и Джеймс Уоттс. В результате операции Роуз-Мэри и правда стала спокойной, вот только она утратили почти все навыки, ее интеллектуальный уровень резко снизился, она не могла держать голову прямо, у нее отказала одна рука и она разучилась ходить. “Случайность”, — сказали звезды.
Джозеф Кеннеди был потрясен. Его дочь была неузнаваема. Именно отсюда идет его позднейшее недоверие к врачам, сохранившимся на всю жизнь. Но его потрясение было мелочью по сравнению с тем, что ждало Роуз-Мэри. Она не могла существовать без специального попечения, поэтому Джозеф поместил ее в психиатрическую лечебницу недалеко от Нью-Йорка, а семье сказал, что им лучше не видеть, какой стала Роуз-Мэри. Строго говоря, он даже отказался сказать, где именно находится дочь.
Таким образом Роуз-Мэри оказалась на 20 лет вычеркнута из жизни семьи. В психиатрической лечебнице она пробыла до 1949 года, когда в ее жизни случилось новое потрясение — ее изнасиловал кто-то из персонала, воспользовавшись беспомощным состоянием.
Узнав об этом, Джозеф Кеннеди поспешил забрать дочь из лечебницы и передал на попечение монахинь в Висконсине. Там ее состояние начало улучшаться. Она заново научилась ходить. Заново училась пользоваться ложкой. А вот с речью дело обстояло хуже. До конца жизни Роуз-Мэри почти не говорила.
Улучшение в ее состоянии заставило Джозефа все же сообщить семье, где находится дочь. Это было в 1961 году.
Роуз и Юнис Кеннеди были первыми, кто посетил Роуз-Мэри в монастырской школе для особых детей. Когда Роуз открыла дочери объятия, та ударила ее. И все же они с Юнис довольно часто посещали Роуз-Мэри, а Юнис посвятила жизнь решению проблем людей с умственной отсталостью. Семейная трагедия привела к созданию ею сначала летнего лагеря для людей в умственными проблемами, а потом и создание Специальных Олимпийских игр для умственно отсталых людей.
Президент Кеннеди один раз тоже посетил сестру, но строго настрого запретил фотографировать себя вместе с ней. Он боялся, что информация об умственной отсталости сестры может негативно сказаться на его политической карьере. Доказывай потом, что отсталость сестры это результат сначала кислородного голодания при родах, а потом и варварской операции, а не наследственное отклонение.
В 1969 году главой семьи Кеннеди стал младший из братьев — сенатор Эдвард Кеннеди, и он решил, что Роуз-Мэри надо вернуть домой. Его отговаривали от этого шага, уверяя, что Роуз-Мэри привыкла в своей жизни. Напоминали, что в силу перенесенного изнасилования она должна бояться мужчин, так что ему вряд ли стоит приезжать к ней. Но он был настойчив. Он признавал, что не собирается вырывать старшую сестру из привычной жизни, но хотел, чтобы у нее появилась возможность регулярно приезжать в родной дом, делить праздники семьи и досуг, общаться с людьми, а не быть изолированной от жизни.
Не смотря на все страхи возвращение Роуз-Мэри домой прошло благополучно. Ее жизнь проходила тихо и комфортно.
С монахиней в Хайаннис-Порте, имении семьи Кеннеди
Самые лучшие отношения у нее сложились с младшим братом Эдвардом и одним из племянников — сыном сестры Юнис. Хотя Юнис Кеннеди Шрайвер отдавала много времени заботе о сестре, та не всегда была этим довольна. Как объясняли монахини, Юнис относилась к старшей сестре по матерински, всегда проверяла выполнение ею упражнений и развивающих игр, а Роуз-Мэри не всегда хотела их делать.
Роуз-Мэри с братом Эдвардом и монахинями в начале 1970-х годов
Эдвард Кеннеди не требовал от сестры ничего. Он просто хотел, чтобы ей было хорошо. Если она желала играть в мячик, он играл с ней в мячик, но в результате получалось, что именно с ним она с охотой делала все необходимые упражнения и проходила развивающие игры.
Роуз-Мэри с монахиней сестрой Паулой, матерью и младшей сестрой Юнис, конец 1980-х годов
Ей нравилось гулять в Хайаннис-Порте и сидеть на лужайке перед домом. И особенно нравилось кататься на яхте младшего брата. Она тихо сидела в кресле на палубе и наслаждалась покоем. Иногда она даже пыталась делать снимки на Полароиде, и хотя они выглядели как типичные снимки, сделанные маленькими детьми, для Роуз-Мэри это было немалым достижением.
Роуз-Мэри на прогулке с монахинями
С младшей сестрой Юнис
С младшим братом Эдвардом Кеннеди
Роуз-Мэри на яхте Эдварда Кеннеди
Роуз-Мэри прожила 86 лет, и умерла в окружении сестер и младшего брата. Ее похоронили рядом с родителями. Она была пятой из умерших детей Джозефа и Роуз, и первой, что умер своей смертью.
Источник: dzen.ru