Как видят мир незрячие художники
9 марта в арт-галерее «Променад» Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева открылась выставка работ незрячих художников. В экспозиции представлены 22 композиции, созданные людьми с нарушением зрения.
Эту выставку совместно с сотрудниками библиотеки организовали, основатели и руководители проекта Belonika ART для незрячих молодых художников Ирина и Сергей Бондаровичи из Минска.
Как рассказали гости, когда они придумали свой проект, основной идеей была мысль создать пространство для людей с нарушением зрения, где они могли бы общаться, творить, чувствовать себя нужными и полезными окружающим.





Сергей Бондарович сам разработал специальное устройство “Ліхтар” с помощью которого незрячие люди учатся рисовать и написал мобильное приложение. Устройство помогает понять, где какой цвет, какой именно оттенок ты наносишь на холст, где нужно его доработать. В арт-студии Сергея и Ирины занимаются дети, которые не видят с рождения и взрослые, потерявшие зрение. Изобретенное Сергеем устройство помогает студийцам считывать цвета и рисовать.
“Ліхтар” позволяет считывать цвета, воспроизводя соответствующие звуки. За основу берется 12 цветов, включая тона и полутона. Каждому цвету соответствует определенный звук. Во время работы устройство светится. Отсюда и его название “Ліхтар”, т.е. фонарь.
– Мы хотим, чтобы наш “Ліхтар” освещал краски для людей с нарушениями зрения. Конечно, устройство еще не совершенно, но мы работаем над ним и делаем большие успехи, – делится своими впечатлениями Сергей Бондарович.
– Мы рады, что благодаря нашему проекту все больше незрячих людей могут выйти из своих четырех стен и заняться творчеством. Для каждого нашего ученика – это шанс выразить себя и найти поддержку среди своих единомышленников. Для некоторых рисование становится своеобразной терапией. Ведь любимое дело помогает получить новые яркие эмоции и возвращает к полноценной жизни, – делятся сокровенным с борисовчанами Ирина и Сергей Бондаровичи. – Мы хотим научить ребят показывать мир таким, каким они его сами понимают, приоткрывая этот мир кончиками пальцев, перенося его на холст. С помощью простых форм наши ученики выражают свои глубокие чувства и переживания.
Ну, а мне остается лишь добавить, что с миром, созданным незрячими художниками из Минска, можно познакомиться в галерее «Променад» в центральной библиотеке Борисова. Выставка работает до 28 марта включительно. Кроме того, если Вам приглянется какая-нибудь работа на этой экспозиции, ее можно будет приобрести после закрытия вернисажа, т.е. в конце марта.
Ольга ПЛАТТЕР