Как работают учреждения здравоохранения в период эпидподъема

Министерство здравоохранения рассказало, как работают больницы и поликлиники во время роста заболеваемости короновирусом.

Как сообщают в министерстве, наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными и коронавирусной инфекцией. Однако большинство заболевших инфекцией болеют в домашних условиях, в связи с чем, возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы. 

Усилена работа амбулаторно-поликлинического звена: расширены «красные» зоны в поликлиниках, увеличено количество кабинетов, осуществляющих прием пациентов в «красных» зонах, продлен режим работы всего амбулаторно-поликлинического звена на выходные дни – субботу и воскресенье. К работе с пациентами в «красных» зонах и выездных контактных бригадах привлечены студенты 6-х курсов медицинских университетов и врачи-интерны.

Основными симптомами заболевания омикрон-штаммом являются:

Боль в горле, кашель, насморк, у некоторых отмечается повышение температуры, ломота и слабость.

Ситуация  c оказанием стационарной медицинской помощи пациентам, в центральных больницах областей:

В Брестской области работают 265 организаций здравоохранения, из них – 90 больничные. Общее количество коек – 13 386, из них для оказания помощи пациентам с COVID-19 выделено 1 тыс. 724 койки. Помощь оказывается: в Брестской областной клинической больнице, в Брестской центральной городской больнице, в Барановичской городской больнице и Пинской центральной больнице, а также в Лунинецкой центральной районной больнице.

Количество коек в стационарах Витебской области составляет 7 270 единиц. Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-инфекцией в стационарах Витебской области перепрофилировано 1 тыс. 630 коек. В области, для оказания помощи открыты койки в Витебской больнице скорой медицинской помощи, в Витебском областном детском центре и в 11 центральных районных больницах (в пределах инфекционных отделений). Также напоминаем, что Оршанская ЦП, Полоцкая ЦГБ, Новополоцкая ЦГБ, Глубокская ЦРБ являются межрайонными центрами по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19.

В Гомельской области работают 245 организаций здравоохранения, из них 89 больничных и 155 амбулаторно-поликлинических организаций. Общее количество мест в стационарах области составляет 14 тыс. 695 коек. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, пневмонией 2 тыс. 163 койки – что составляет 14,7% от общего количества коек.  Перепрофилировано 329 коек.  Пациентов с COVID-19 госпитализируют в Гомельскую областную больницу, областную инфекционную, областную туберкулезную больницу, областную детскую больницу, Гомельские городские больницы №3 и №1, больницу скорой медицинской помощи, в перепрофилированные отделения центральных районных больниц, где имеются перепрофилированные инфекционные койки. В плановом режиме работают 14 центральных районных больниц: Брагинская, Буда-Кошелевская, Ветковская, Добрушская, Ельская, Кормянская, Калинковичская, Лоевская, Лельчицкая, Наровлянская, Житковичская, Октябрьская, Петриковская, Рогачевская, Хойникская и Чечерская. А также гомельские городские больницы №2, №4, Гомельский областной кожвендиспансер, Гомельский областной онкодиспансер, Гомельский областной госпиталь ИОВ.

Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9 668 единиц, из них для пациентов с инфекцией COVID-19 перепрофилированы 1 тыс. 516 – 15,7% от коечного фонда области. В Гродно задействованы Гродненская областная инфекционная больница, Гродненская областная больница медреабилитации, частично ГОКЦ «Фтизиатрия», больница №2 Гродно.

Работают 4 межрайонных центра: в Островце (госпитализируются пациенты Островецкого, Ошмянского, Сморгонского районов), в Волковысске (госпитализируются пациенты Волковысского, Мостовского и Свислочского районов), в Лиде (госпитализируются пациенты Лидского, Ивьевского, Вороновского, Новогрудского районов), в Слониме (госпитализируются пациенты Слонимского, Зельвенского, Дятловского, Кореличского районов). Жители Берестовицкого и Щучинского районов госпитализируются в Гродно. Для оказания помощи беременным и родильницам выделены койки в Гродненском областном перинатальном центре, лечение детей проводится в Гродненской детской областной больнице и межрайонных центрах. Выделены койки для оказания специализированной помощи пациентам с COVID-19 в Гродненском областном центре «Психиатрия-наркология» и Гродненской областной больнице скорой медицинской помощи.

 В Минске работает 108 организаций здравоохранения, из них 25 стационарных. Общее количество коек составляет 10 185. В связи с ростом заболеваемости населения коронавирусной инфекцией в столице для лечения данной категории пациентов перепрофилировано 2 тыс. 992 инфекционных коек и 125 коек для долечивания, что составляет 29,4% от всего коечного фонда.

Для лечения детей с коронавирусной инфекцией в детской инфекционной больнице задействовано 345 коек. С конца января дополнительно открыто 96 коек в 3-й детской больнице.

Для оказания медпомощи взрослым пациентам с COVID-19 открыты – отделение гнойной хирургии, кардиологическое отделение в 10-й больнице, хирургическое отделение и отделение анестезиологии и реанимации, отоларингологические отделения в 4-й больнице, инфекционные, пульмонологическое и кардиологическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации в 3 больнице, реабилитационные отделения в 11-й ГКБ. Также перепрофилированы кардиологическое отделение во 2-й больнице и отделения гематологии и анестезиологии и реанимации в МНПЦ ХТ и Г.

Для беременных, рожениц и родильниц с коронавирусной инфекцией (в том числе интенсивной терапии для новорожденных и для женщин) в 3-й больнице и роддоме 6-й больницы.

Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться в следующих больницах Минска: онкология – Минский онкоцентр, общая хирургия – больница скорой медпомощи, 3-я, 4-я, 5-я больницы и МНПЦХТиГ, торакальная хирургия и желудочно-кишечные кровотечения – 10-я больница. Пациенты, которым нужна сосудистая хирургия и кардиохирургия, трансплантология, а также пациенты с нефрологической, гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией – госпитализируются в МНПЦХТиГ и 2-ю больницу. Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в 3-й, 10-й, ГКБ, урологического – во 2-й, 4-й больнице и больнице скорой медпомощи. В больнице скорой медпомощи и в 5-й больнице также оказывается   неврологическая, нейрохирургическая помощь. Оториноларингологическая помощь оказывается в 11-й ГКБ, хирургическая (челюстно-лицевая), ревматологическая в 11-й ГКБ. Кардиологическую помощь можно получить в 1-й, 2-й, 3-й, 5-й клиниках, больнице скорой медпомощи и МНПЦХТиГ.  На лечение к нефрологам и эндокринологам можно попасть и в 1-ю городскую больницу. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в 6-й ГКБ и больнице скорой медпомощи.

Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в 1-й, 5-й больницах, городской гинекологической больнице, родильном доме № 2. Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают 2-я, 3-я, 4-я городские детские больницы и МГЦМР, частично ГДИКБ.

В Минской области работает 275 организаций здравоохранения, из них 103 больничных и 172 амбулаторно-поликлинических. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 18 больницах на более чем 1 тыс. 900 койках.

Жители области госпитализируются в Минские областную и центральную районную больницы, Минский областной противотуберкулезный диспансер. В области для пациентов с COVID-19 открыты отделения в центральных районных больницах Березино, Борисова (больница №2), Вилейки, Воложина, Дзержинска, Копыля, Марьиной Горки, Молодечно, Несвижа, Слуцка, Смолевич, Солигорска и Жодино.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в Солигорскую и Молодеченскую центральную районную больницу, наиболее тяжелые дети – в Минскую областную детскую больницу. Беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

В штатном режиме работают Борисовская, Клецкая, Крупская, Мядельская, Стародорожская, Столбцовская, Узденская, Червенская центральные районные больницы.

Дети с инфекцией COVID-19, требующие стационарного лечения, госпитализируются в областную детскую больницу, в Молодечненскую, Солигорскую, Слуцкую центральных районных больницах, Жодинскую городской и в Борисовскую больницу № 2.

Беременные, роженицы и родильницы с инфекцией COVID-19, требующие наблюдения и оказания медпомощи в стационарных условиях, – в родильный дом Минской области.

В Могилевской области работают 62 больничные организации. Общее количество коек в стационарах Могилевской области составляет 10 629. В области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID–19 и пневмонией – 1 тыс. 294 койки.

В Могилевской области пациентов с COVID-19 госпитализируют в Могилевский областной противотуберкулезный диспансер, инфекционную больницу, городскую больницу скорой медицинской помощи, Могилевскую больницу №1, Бобруйскую центральную больницу, Могилевской областной детской больницы, Бобруйскую городскую больницу скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона, в центральные районные больницы Осиповичей и Шклова. Также пациентов с COVID-19 госпитализируют в Кричевскую, Климовичскую и Горецкую центральные районные больницы, которые работают как межрайонные центры. В больницах скорой помощи Могилева и Бобруйска выделено по одному отделению для только выявленных пациентов или уже проходящих лечение в данных больницах.

В обычном режиме оказывают плановую помощь центральные районные больницы Краснополья, Дрибина, Славгорода, Глусска, Хотимска, Круглого, Мстиславля, Белыничей, Черикова.

фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *