15 впечатляющих снимков дикой природы, ставших победителями мирового конкурса 2024 года

Красоту, которая заключена в самом существовании природы, искать не нужно, она — повсюду. Но есть те уголки, до которых сможет добраться не каждый. Конкурс World Nature Photography Awards видит своей целью выделить лучших фотографов дикой природы, которые демонстрируют величие окружающего нас мира живых существ.

Конкурс проводился в нескольких категориях, в каждой из которых был свой победитель и два призёра. Абсолютным победителем стал британский фотограф Трейси Лунд за подводную съёмку в движении. Смотрите ниже наиболее впечатляющие работы мировых профессионалов!

Золотой призёр в категории «Портрет животного»

Nicolas Remy

Австралийский фотограф рассказал историю своего победного снимка:

Я знал об этой чёрной рыбе-удильщике, обитающей в рифе, с которого я регулярно ныряю, и задумал создать портрет, который бы подчеркнул характер этого хищника, попавшего в засаду.

Серебряный и бронзовый призёры

Michael Stavrakakis/Partha Roy

Победитель в категории «Жизнь млекопитающих»

Alex Brackx

Бельгийский фотограф запечатлел этот момент охоты, прогуливаясь по местам обитания стад топи, газелей и зебр в Восточной Африке.

Победитель в категории «Жизнь амфибий и рептилий»

John Seager

Я сделал этот снимок во время поездки на Галапагосские острова. Они были полны знаменитых морских игуан и лавовых ящериц. Это был единственный раз, когда я видел ящерицу, греющуюся на голове игуаны, и обе они явно наслаждались этим событием с блаженными улыбками!

Золотой призёр в категории «Жизнь беспозвоночных»

Bill Klipp

В Пуэрто-Эгасе, на острове Сантьяго, на Галапагосских островах, день клонился к вечеру, и разноцветные крабы Салли Лайтфут возвращались на покрытую лавой береговую линию. Я знал, что, когда набегает волна, крабы прижимаются друг к другу, крепко держась, чтобы их не смыло, поэтому я установил штатив и предварительно сфокусировался на камнях, установив очень низкую выдержку, чтобы размыть движущуюся воду и сохранить чёткость неподвижного краба.

Победитель в категории «Искусство природы»

Miki Spitzer

Израильский фотограф сделал потрясающий снимок Исландии, на землях которой сливаются лёд и природные отложения, образуя красочные фигуры, заставляющие проснуться наше воображение.

Золотой призёр в категории «Люди и природа»

Ioannis Pavlos Evangelidis

Греческий фотограф рассказал о своём опыте на Шри-Ланке:

Рыбаки на ходулях пытаются поймать удачу за хвост во время прилива на закате в Коггале. Здесь движение воды контрастирует с неподвижностью рыбаков. Традиционные методы рыболовства, подобные этим, не представляют существенной угрозы природным ресурсам океана и, напротив, делают местные сообщества заинтересованными в сохранении здоровья океана.

Серебряный призёр в этой же категории

Ferenc Lorincz

Победитель категории «Растения и грибы»

Chatree Lertsintanakorn

Фотограф из Таиланда побывал на горе Дой Хуа Мот, чтобы сфотографировать живой организм странной формы, похожий на сову, о котором он слышал от другого фотографа. Научное название этого растения — Thismia thaithongiana. Хоть это всего лишь растение, оно выглядит зловеще.

Золотой призёр в категории «Ландшафты»

Ivan Pedretti

Так глазами итальянского фотографа выглядит зима в Стокснесе, Исландия. Пляж с чёрным песком и величественная гора Вестрахорн.

Победитель в категории «Чёрное-белое»

Richard Li

Американский фотограф рассказал, что, находясь в Кении, до поздней ночи терпеливо ждал появление леопарда, чтобы запечатлеть этот грациозный момент. Посмотрите, какая художественная симметрия на снимке!

Победитель в категории «Городская дикая природа»

Roy Wiesner

Гнездо, построенное в полуразрушенном драконе, висящем на крыльце жилого дома, постоянно трепало ветром во все стороны. Я часами наблюдал, как самец и самка летали по очереди, добавляя веточки, перья, волосы и даже бирки от одежды, которые они собирали поблизости, чтобы построить гнездо идеальной формы. Они целыми днями летали взад и вперед, увлечённые своей миссией, не обращая внимания на людей, сидевших поблизости. Наконец, самка удовлетворилась и согласилась позировать у входа в свой новый дом. Даже дракон не смог сдержать улыбку.

Серебряный победитель в категории «Птицы»

Laskshitha Karunarathhna

Снимок сделал фотограф из Шри-Ланки в своей родной стране.

Главный победитель конкурса и золотой призёр в категории «Птицы»

Tracey Lund

Фотография сделана во время отпуска на Шетландских островах. Тысячи бакланов парили тогда в небе над нами, а затем начали нырять в море за местной рыбой. Это было невероятное зрелище, не говоря уже о самой съёмке.

Полный список победителей можно увидеть на сайте конкурса. А здесь мы показали забавные снимки животных, которым, видимо, от природы не дано умение позировать.

Перейти к источнику
Author: Ева Козлова