10 недооцененных фильмов ужасов, которые оставляют яркое послевкусие

Жанр ужасов не так прост в реализации, как кажется. Стандартного набора скримеров недостаточно для того, чтобы потрясти человека. Высококлассный же ужастик, соблюдая основные законы жанра, отличается тем, что всё же задаёт важные вопросы: как далеко способен зайти человек? Что на самом деле такое страх? Каковы причины того, что появляется нечто ужасное? Именно поэтому фильмы в этой подборке отличаются от основной массы, и о них хочется говорить.

Мы рассказали о фильмах, которые по какой-то причине зрители приняли без особого энтузиазма и восторга, хотя эти работы заслуживают большего внимания.

Ведьма (2015)

Parts and Labor

IMDb: 7
Кинопоиск: 6,6

Фильм выходит за рамки типичного ужаса, пугающей становится сама атмосфера, которая создана во многом благодаря звукорежиссёру. Даже сам Стивен Кинг признался, что «Ведьма» напугала его до чёртиков.

Оно (2014)

Northern Lights Films

IMDb: 6,8
Кинопоиск: 6,3

Картина номинировалась на одну из наград на Каннском фестивале и получила множество хвалебных отзывов от критиков, которые называли фильм чуть ли не классикой современного ужаса. Сюжетно он поднимает проблемы сексуального характера, а ужас наводит «оно», в котором каждый увидит свою сторону этого тонкого вопроса.

Колдовство (1996)

Columbia Pictures Corporation

IMDb: 6,4
Кинопоиск: 6,8

Ужасы, которые демонстрирует это кино, заденут любого, кто его смотрит. Тема колдовства, так излюбленная в этом жанре, отлично играет с визуализацией чёрных пятен человеческой души.

Нет (2022)

Monkeypaw Productions

IMDb: 6,8
Кинопоиск: 6,4

Во-первых, это красиво снятый ужастик без злополучных подвалов (но с НЛО, что добавляет пикантности), во-вторых, это амбициозный проект, который мог бы стать хитом в руках Хичкока или Спилберга. Но, как правило, всё упирается в бюджет, поэтому нам остаётся наслаждаться всем тем крутым, что в нём есть, в том числе не до конца реализованным потенциалом.

Аннигиляция (2017)

Paramount Pictures

IMDb: 6,8
Кинопоиск: 6,7

С самого начала зрителя погружают в путаницу противоречивых событий: хорошо то, что произошло, или плохо? Правда это или наваждение? Натали Портман и Оскар Айзек напряжённо раскачивают эти качели фантастической и пугающей сумятицы.

Бабба Хо-Теп (2002)

Silver Sphere Corporation

IMDb: 6,9
Кинопоиск: 6,6

Совершенно дурацкий сюжет, о котором можно сказать: «В хорошем смысле». Подшучивая над совершенной нелогичностью низкобюджетных ужастиков, он заставляет и ухмыляться, и вздрагивать. В основе такой безрассудно гениальной вещи, конечно, культ самого попсового короля рок-н-ролла. Фильм словно говорит: «Мы создаём страхи на ровном месте».

Варвар (2022)

Regency Enterprises

IMDb: 7
Кинопоиск: 6,6

Лучший фильм ужасов с Джастином Лонгом и один из лучших с Биллом Скарсгардом. И если завязка и некоторые приёмы могут показаться банальными, в процессе просмотра они размываются на фоне шокирующих событий.

Дурной глаз (2022)

RLJE Films

IMDb: 5,8
Кинопоиск: 6,3

Зрительские оценки кажутся ужасающе низкими для фолк-хоррора с Евой Грин в главной роли. Может быть, он и не дотягивает до десяти баллов, но интересные задумки, плавное повествование с коварными сюжетными подножками, взятыми из самой жизни, цепляет за живое, заставляя остаться с фильмом до конца.

Ренфилд (2023)

Skybound Entertainment

IMDb: 6,4
Кинопоиск: 6,4

Если вы считаете, что Николас Кейдж изжил себя, то этот ужастик с примесью комедии, может вас смягчить. Фильм не без иронии вскрывает все кошмары токсичных отношений через историю о Дракуле и его помощнике.

Прошлой ночью в Сохо (2021)

Film4 Productions

IMDb: 7
Кинопоиск: 6,9

Картина рассказывает зрителю две параллельные истории, относящиеся к сегодняшнему дню и 1960-м годам. И единственный минус этого фильма — первая сюжетная линия кажется слабее по сравнению с мастерски выполненной второй, ведь её главными героями стали Аня Тейлор-Джой и Мэтт Смит, которые сводят с ума попаданием в роль. Отдельно стоит отметить первоклассную работу художника по костюмам и художника-постановщика, погружающую зрителя в пёстрое, но ужасающее прошлое.

А здесь мы рассказали о лучших научно-фантастических сериалах XXI века.

Перейти к источнику
Author: Ева Козлова