10 самых древних книг человечества, которые каким-то чудом сохранились до наших дней

В истории человечества существует множество древних книг, которые отражают богатство культурного наследия различных цивилизаций. В них нередко содержатся тексты и иллюстрации, представляющие собой уникальные свидетельства эпохи, которые являются ключевыми источниками для изучения истории, философии, религии и науки. Среди самых древних книг, сохранившихся до наших дней, особое место занимают папирусные свитки и глиняные таблицы.

Некоторые из этих творений созданы тысячелетия назад и до сих пор вызывают интерес исследователей, ведь расшифровать их и полностью понять смысл — та ещё задача. Изучение этих древних книг позволяет более глубоко понять мировоззрение и жизненные установки наших далёких предков. Также они остаются важным источником вдохновения для современных поколений. Предлагаем вам взглянуть на древнейшие книги, которые каким-то чудом дошли до нашей современности.

Ватиканский кодекс

Nordisk bibelmuseum

Дата: 4 век.

Ватиканский кодекс представляет собой уникальную рукопись греческой библии, которая содержит в себе неполные тексты Ветхого и Нового заветов. Книга хранится в Ватикане с 15 века в апостольской библиотеке.

Эфиопская библия или Евангелия Гаримы

Richard Stupart / ww1967

Дата: 10-11 век.

Один из древнейших эфиопских иллюстрированных манускриптов, который был написан на козьей шкуре. Хранится книга в монастыре святого Гаримы в городе Адуа.

Золотая книга орфизма

Ivorruse

Дата: 500-600 годы до нашей эры.

Эта необычная книга, состоящая из 6 переплетённых золотых листов общим весом 100 грамм. Текст на табличках написан на этрусском языке и связан с орфизмом. Реликвия была обнаружена совершенно случайно во время рытья канала на реке Струма в Болгарии.

Кутбертово Евангелие

AP / Kirsty Wigglesworth

Дата: 7 век.

Старейшая сохранившаяся книга Европы, которая была найдена в могиле святого Кутберта (англосаксонского монаха-отшельника). Рукопись состоит из 94 листов, в ней нет сложных шрифтов и рисунков. Особый интерес представляет оригинальный деревянный переплёт, обтянутый красной кожей, который остался практически в первозданном виде, несмотря на возраст.

Келлская книга

Facsimile Finder

Дата: 800 год нашей эры.

Рукописная книга, которую создали кельтские монахи. Представляет собой не только источник мудрости, но и образец настоящего средневекового ирландского искусства.

Скрижали из Пирги

museoetru

Дата: конец 6 века.

На трёх золотых пластинах по краям имеются отверстия, которые указывают на то, что они, вероятно, были соединены вместе в одной точке. Уникальность скрижалей заключается в том, что они двуязычны. Две из них написаны на этрусском языке, а одна — на финикийском. Они повествуют о посвящении короля Фефари Велианаса финикийской богине Астарте, также известной как Иштар.

Сидур, еврейский молитвенник

EPA / AFP

Дата: 800 год нашей эры.

Молитвенник высотой около 10 сантиметров и шириной 7 сантиметров написан на иврите, содержит около 50 страниц и до сих пор находится в оригинальном переплёте. Он состоит из трёх основных частей.

Эпос о Гильгамеше

Osama Shukir Muhammed Amin

Дата: 7 век до нашей эры.

Уникальная поэма, написанная клинописью на двенадцати каменных табличках. Включает в себя более трёх тысяч стихов, посвящённых полубогу Гильгамешу и Энкиду — другу главного героя. Является величайшим произведением Древнего Востока.

Египетская книга мёртвых

Alanscottwalker

Дата: VI по I век до нашей эры.

Книга представляет собой сборник с магическими формулами, заклинаниями, ритуалами, а также подробными инструкциями, которые были обязаны помочь умершему после перехода из жизни в загробный мир.

Алмазная сутра

British Library’s Online Gallery

Дата: 3 век до нашей эры.

Священный буддийский текст, который считается одной из старейших сохранившихся печатных книг. Сутра была обнаружена в замурованной пещере в Китае.

Здесь вы можете посмотреть фото крайне необычных книг разных веков, которые выглядят как плоды безумного творчества.

Перейти к источнику
Author: Наталья Хмарица