Оскар 2024: самые забавные и заметные события прошедшей церемонии

В попытках вернуть себе былую славу организаторы вручения премии «Оскар» не только убеждают жюри голосовать за «народных» победителей (по крайней мере, создаётся такое впечатление), как было два последних года, когда основные статуэтки уходили предсказуемым и любимым всеми номинантам, но и добавляют в церемонию элементы шоу, делая её более зрелищной и медийной. Впрочем и сами участники также подкидывают интересных событий в общую копилку своими экспромтами. Тем более особых интриг по части раздачи наград в этот раз не было. Ну, кроме одной.

Давайте посмотрим, какими забавными и развлекательными моментами запомнилась эта церемония.

Райан Гослинг исполнил «I’m Just Ken»

Deadline Hollywood

Самый запоминающийся музыкальный номер вечера, в котором Райан Гослинг в характерном костюме исполнил песню своего героя из «Барби». Да ещё и вместе со Слэшем — легендарным гитаристом Guns N’ Roses. Обязательно посмотрите!

Киллиан Мёрфи обалдел от своего счастья

Mike Blake/Reuters

До того, как начать свою благодарственную речь, Киллиан на некоторое мгновение застыл вот с таким лицом. Неудивительно, ведь это первая номинация на «Оскар» для 47-летнего актёра. Это с его-то фильмографией и многолетним сотрудничеством с Кристофером Ноланом!

Джон Сина объявил победителя в номинации «Лучший дизайн костюмов»… забыв надеть свой

Rich Polk/Variety / Frank Micelotta/Disney

Пришлось прикрываться конвертом с именем победителя. Свою речь он начал словами:

Костюмы… очень важны…

Впрочем, пока перечислялись номинанты, на актёра накинули некое облачение, чтобы он всё-таки смог спокойно раскрыть конверт.

Роберт Дауни-младший поблагодарил за полученный «Оскар» своё ужасное детство

Stewart Cook/Disney

Благодарю своё ужасное детство и Академию. В таком порядке.

А ещё он назвал свою жену Сьюзан Дауни ветеринаром, которая вернула его к нормальной жизни.

До этого актёр уже дважды номинировался. Причём в первый раз аж в 1993 году за главную роль в фильме «Чаплин». Награды пришлось ждать более 30 лет.

Брэдли Купер так и остался без «Оскара» с рекордным количеством проигранных номинаций

John Shearer/WireImage

Брэдли Купер — новый Леонардо ДиКаприо в деле отложенной победы на «Оскаре», причём Брэдли номинировался в ПЯТИ разных категориях. Всего у него аж ДВЕНАДЦАТЬ номинаций без побед.

В этом году Купер номинировался за сценарий, лучшую мужскую роль и лучший фильм (за фильм «Маэстро»), но как всегда пролетел во всём.

Эмма Стоун явно не ожидала, что выиграет

ITV

По всей видимости, актриса, которая уже получала «Оскар» за «Ла-ла Ленд», была уверена, что награду в этот раз отдадут Лили Гладстоун, сыгравшей в «Убийцах цветочной луны». Это было бы вполне в духе Академии, так как Лили стала бы первой коренной американкой, выигравшей «Оскар». Однако награду получила Эмма, которая после объявления своего имени как будто пару секунд пребывала в обморочном состоянии.

Кстати, это и была, вероятно, самая интригующая номинация на всей премии — всё остальное было понятно заранее.

А когда Эмма поднялась на сцену, выяснилось, что у неё порвалось платье на спине

ITV

Актриса посетовала, что это наверняка случилось во время номера «I’m Just Ken». На интервью после церемонии она поделилась, что за кулисами ей зашили платье — благо там было множество номинантов на награду за лучшие костюмы.

Враги Бэтмена на сцене

Deadline Hollywood

Мистер Фриз и Пингвин снова в деле! Коллеги по фильму «Близнецы» Арнольд Шварценеггер и Дэнни Де Вито вышли на сцену, чтобы объявить победителя в категории «Лучшие спецэффекты», но вспомнили, что оба пытались убить Бэтмена. Дэнни сыграл Пингвина в фильме «Бэтмен возвращается» (1992), а Арнольд — мистера Фриза в фильме «Бэтмен и Робин» (1997).

Де Вито: Как он победил тебя?
Арнольд: Использовал против меня мою главную слабость.
Де Вито: Тепло?
Арнольд: Любовь.
Де Вито: А меня он выбросил в окно.

После актёры обратили внимание на сидящего в зале Майкла Китона, который играл Бэтмена в двух фильмах Тима Бёртона, и начали шуточно его костерить. Тот еле сдерживал смех, но ответил им бесстрашным взглядом.

Аль Пачино так объявил победителя в категории «Лучший фильм»… что никто ничего не понял

ABC News

И премия за «Самое неловкое объявление победителя» присуждается легенде кино, 83-летнему Аль Пачино, который даже не стал перечислять всех остальных девятерых номинантов. Он произнёс:

Я открываю конверт. И вот оно. Мои глаза видят «Оппенгеймер».

Причём сделал это так, что ни зрители в зале, ни музыканты сразу не осознали, что это и было объявление главного победителя вечера. Сам Аль Пачино тоже почувствовал заминку и успел спросить «Что случилось?», прежде чем заиграла музыка и на сцену начали подниматься представители фильма.

Кстати, вот кто, кроме «Оппенгеймера» брал «Оскары» на этой церемонии, посмотрите, если ещё не видели.

Перейти к источнику
Author: Илья Тихонов