Недетское кино: 11 фильмов ужасов, которые были основаны на сказках

Мы привыкли, что сказки предназначены для детей: они рассказывают о добре и зле, завершая всё счастливым концом. Но при этом всем известно, что оригинальные народные сказки были вовсе не такие мягкие и жизнерадостные. Зачастую это жестокие истории с реалистичными подробностями. С приходом литературы стали появляться и авторские сказки, многие из которых изначально были написаны вовсе не для детей.

Этот жанр невероятно пластичен, поэтому сказками могут зачитываться не только дети, но и взрослые, поэтому он популярен не только в словесном искусстве, но и в кинематографическом. Сегодня мы рассказываем как раз о последнем, который подарил нам жуткие сказки для взрослых, вдохновлённые народным и авторским творчеством.

Суспирия (1977)

Seda Spettacoli

Культовый фильм ужасов, который занимает 9-е место среди 100 лучших, по мнению самих деятелей жанра. Прототипом главной героини является Белоснежка, только она оказывается во власти не одной злой колдуньи, а целого ковена.

Страшные сказки (2015)

Archimede

Фильм основан на сборнике XVII века «Сказка сказок». Три главные линии являются переложением сюжета таких историй, как «Волшебная лань», «Блоха» и «Ободранная старуха». В фильме снялись звёздные актёры: Сальма Хайек, Венсан Кассель и Джон Си Райли. Картина претендовала на «Золотую пальмовую ветвь».

Красные башмачки (2005)

Tartan Films

Южнокорейский ужастик, который является переосмыслением одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. Жизнь обычной женщины Сон Чжун и её семьи меняется с момента, когда она находит в метро красные туфли.

Охотники на ведьм (2012)

Paramount Pictures

Повзрослевшие Гензель и Гретель одержимы местью злым ведьмам. Фильм, в котором Томми Виркола предложил свою версию продолжения сказки братьев Гримм.

Ноябрь (2017)

Homeless Bob Production

Фильм снят по роману Андруса Кивиряхка «Ноябрь, или Гуменщик», в основе которого лежат народные сказки и предания о краттах. Это современная эстонская сказка для взрослых, которая была включена в список претендентов на номинацию лучшего иностранного фильма премии «Оскар».

Возвращение в страну Оз (1985)

Walt Disney Pictures

Жуткое продолжение «Волшебника страны Оз» 1939 года, которое начинается с того, что Дороти проходит лечение в психиатрической больнице с помощью электрошока. Эту картину снимала, как ни странно, студия Дисней.

Очень плохие парни (2013)

United Channel Movies

Израильский триллер, который Квентин Тарантино признал лучшим фильмом 2013 года. Если настоящую, несмягчённую историю «Красной шапочки» называют жестокой, то этот фильм оказывается ещё жёстче. Само оригинальное название «Big Bad Wolves» (Большие плохие волки) отсылает к небезызвестной сказке, а сюжет построен вокруг похищения девочки.

Синяя Борода (2009)

ARTE France

Одноимённая сказка Шарля Перо, точнее, записанная им народная сказка, стала вдохновением для французского триллера о женоубийце.

Золушка (2006)

Mini Film Productions

Совершенно новый взгляд на известную сказку показан в южнокорейском ужастике. Отношения матерей и дочерей достигают здесь более болезненного уровня, нежели в оригинальной «Золушке».

Соблазн (2015)

Warsaw Documentary Film Studio

Польский музыкальный фильм ужасов по мотивам сказки «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Фильм рассказывает о сёстрах-русалках с кровожадными наклонностями, которые обречены на несчастья из-за любви.

Сонная Лощина (1999)

Paramount Pictures

Детективный ужастик Тима Бертона основан на рассказе Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине», повествующем о мистическом Всаднике без головы. Ужасающей сказочности фильму не занимать: начиная «нехорошим местом» и заканчивая ведьмовскими обрядами.

А здесь мы рассказываем о произведениях литературы, которые стали известны только после смерти автора.

Перейти к источнику
Author: Ева Козлова