10 классических произведений, которые удивительным образом стали известны только после смерти автора

В истории литературы множество интересных, порой даже мистических случаев, когда судьбы писателей и их произведений во многом расходятся. Так, нередко после смерти автора находятся неоконченные и оконченные рукописи, которые становятся ещё одним предметом исследования и интереса. А для кого-то они означают возрождение.

Сегодня мы рассказываем о случаях, когда отдельные произведения писателей сделали их знаменитыми или ещё более знаменитыми только после смерти. Кто-то из этих авторов уже был известен публике, а о ком-то мы узнали относительно недавно, но они вошли в библиотеки всего мира и даже в школьные программы некоторых стран!

«1984», Джордж Оруэлл

Atlantic Releasing/Branch of the National Union of Journalists

Писатель так и не успел полностью насладиться успехом своего романа-антиутопии, так как впервые его опубликовали в 1949 году, а уже через полгода Оруэлл умер от туберкулёза. Тем временем его роман произвёл фурор, и в 1953 году был выпущен первый радиоспектакль. А в 1984 году был символично снят фильм.

Сатиры Антиоха Кантемира

auction23/Jacopo Amigoni

Антиох Кантемир был известным и уважаемым российским дипломатом, но совсем неизвестным писателем. Его произведения начали печататься только спустя 18 лет после его смерти.

«Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат

Heinemann/CSU Archive

Единственный роман американской писательницы был опубликован в 1963 году, но не вызвал интереса у публики и критики. Лишь в начале 70-х (спустя примерно семь лет после смерти Сильвии) он обрёл широкую известность и впоследствии был переведён на дюжину языков.

«Котлован», Андрей Платонов

А.Г. Антонов/Sputnik

Сама повесть была написана в 1930 году, но опубликована только в 1969 в эмигрантских изданиях. Невозможность её публикации состояла в первую очередь в несоответствующем социалистической литературе содержании.

«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

Focus Features/James Andrews

Английская писательница создала свой роман в возрасте 21 года, но издательство не приняло его. Спустя 15 лет (1813 год) роман наконец публикуют, но проходит ещё пять лет и умирает сама Остин. Отношение к женщинам-писателям в то время препятствовало распространению и популярности, что не помешало «Гордости и предубеждению» добиться успеха в ХХ веке. По роману снято множество фильмов (фото взято из одноимённой экранизации 2005 года).

«Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон

Relativity Media/Jan Collsioo

Книга, которая прославила автора только после его смерти и получила множество наград. Стиг Ларссон был шведским журналистом. В начале 2000-х он заключил контракт с одним из издательств на публикацию трёх его романов, но в 2004 году умирает от обширного инфаркта. Книги выходят в свет уже без автора и обретают популярность. Самая известная экранизация — фильм 2011 года режиссёра Дэвида Финчера.

«Процесс», Франц Кафка

Angelika Films/Klaus Wagenbach Archiv

Лишь некоторые рассказы были опубликованы при жизни писателя, но и они не принесли никакого успеха. Только опубликованные после смерти (1924 год) романы, в их числе «Процесс» и «Замок», привлекли внимание читателей и литературоведов. На основе одноимённого романа было снято три экранизации, в частности «Процесс» 1993 года с Энтони Хопкинсом и Кайлом Маклахленом.

«Горе от ума», А. С. Грибоедов

Союзтелефильм/И.Н. Крымской

Хотя Грибоедов и не является писателем одного произведения, благодаря именно этой пьесе он стал всемирно известен и особенно популярен в России. «Горе от ума» является его поздней работой, не опубликованной и не поставленной при жизни писателя, в отличие от некоторых других пьес. Издана она будет в 1862 году (спустя 33 года после смерти автора) и в СССР войдёт в школьную программу. На фото слева — Виталий Соломин в роли Чацкого в одноимённом телеспектакле 1977 года.

«Их глаза видели Бога», Зора Ниэл Хёрстон

ABC/Library of Congress

Роман, написанный и опубликованный в 1937 году, не был никому интересен. Спустя 23 года писательница так и умирает неизвестной. И только после 1975 года, когда о нём заговорила Элис Уокер, автор премиального романа «Цвет пурпурный», интерес к нему возрос. А в 2005 году вышла одноимённая экранизация с Холли Берри в главной роли.

«Мастер и Маргарита», М. А. Булгаков

Марс Медиа Энтертейнмент/Шенталинский В.

Булгаков был вовсе не безызвестным писателем, но его имя в первую очередь сопряжено с этим романом, который он продолжал писать до самой смерти (1940-й год). Первое полное издание читатели увидели только в 1967 году во многом благодаря редакторам и Елене Булгаковой, собиравшим роман по кусочкам.

А здесь мы рассказали о фильмах, снятых по книгам и получившим «Оскар».

Перейти к источнику
Author: Ева Козлова