12 героев и героинь, которые рушат стереотип о том, что дети в фильмах всех только раздражают

Дети в кино — это отдельный и очень гибкий пласт искусства. Если это ужастик, то именно они будут вас пугать. Если фильм-катастрофа, где мир в опасности, то вы будете ненавидеть их за то, как долго они соображают, и за то, что постоянно орут (хотя всем вокруг и так непросто). Если это комедия, то они обязательно сотворят что-то пакостное и в фильме точно будет сцена, которую физически тяжело смотреть (чаще всего это нечто связанное с едой/чем-то липким/чем-то жидким).

Если это «Чарли и шоколадная фабрика», то лучше даже не начинать об этом думать!

Сделать ребёнка главным героем, чтобы у зрителя не было с ним никаких проблем, непросто. Но такое в кино всё же было. Всё это спорно и субъективно, поэтому перед вами будет вот такой список, ну а вы пишите в комментариях о своих детях-фаворитах.

Гермиона Грейнджер

Warner Bros.

Тащила на себе большую часть сложнейших челленджей, которые достались главной троице «Гарри Поттера». Ну и этих двоих остолопов, которые даже ударение в заклинании правильно поставить не могут.

Эллиот

Universal Pictures

Из фильма «Инопланетянин» (1982).

Подружился с инопланетянином и спас его от зловредных учёных, показав себя достойнейшим представителем человечества в глазах разумных пришельцев.

Алиса Селезнёва

Киностудия имени М. Горького

Из различных экранизаций книг Кира Булычёва, особенно пятисерийного фильма «Гостья из будущего» (1985), где роль Алисы исполнила Наталия Гусева.

Вероятно, это самая популярная по сей день девочка из советского кино.

Чарли Бакет

Warner Bros.

Из фильма «Чарли и шоколадная фабрика» (2005).

Спасибо всем остальным ребятишкам фильма за то, что и так довольно приятный и трогательный Чарли вовсе выглядел как оазис детской адекватности.

Матильда

TriStar Pictures

Из одноимённого фильма 1996 года, который снял Дэнни ДеВито. Вообще, если подумать, то это настоящий хоррор.

На фоне таких ужасных взрослых любой ребёнок смотрится выигрышно, но у главной героини есть дополнительные свойства и способности, которые, как ни странно, делают её ещё «более нормальной», чем все остальные. Ну кроме мисс Хани, конечно.

Кевин Маккалистер

20th Century Fox

Из фильма «Один дома» (1990), где героя сыграл Маколей Калкин.

Несколько раз проучил жуликов самым изобретательным способом. Конечно, этот молодой человек тоже с характером, но в фильм для контраста были введены его абсолютно ужасающие братья и сёстры.

Уэнздей Аддамс

Netflix / Columbia Pictures

Из различных версий «Семейки Аддамс».

Таинственная и готическая, с тёмным чувством юмора и нетипичными увлечениями. Героиня, которая перевернула представление о том, каким может быть ребёнок в кино.

Люси Певенси

Buena Vista Pictures Distribution

Люси = все мы, если бы оказались в Нарнии.

Неуловимые мстители

Мосфильм

Из одноимённой советской трилогии (хотя третий фильм, конечно, с натяжкой).

Бесстрашная четвёрка не просто всем, кому надо, отомстила (да так, что никто не поймал) — но и не успела начать утомлять зрителей. Да и как успеть, когда у вас такое количество трюков и подвижных сцен, а события развиваются настолько быстро?

Марти Макфлай

Universal Pictures

Из трилогии «Назад в будущее».

Всем бы такого ребёнка, чтобы он и свою жизнь устроил, и своих родителей — причём на уровне «свёл маму и папу друг с другом». Помимо своей специфической заботы о семье Марти просто находчивый и смелый парень, которому вполне можно доверить машину времени (и оставить наедине с явно поехавшим учёным).

Кого мы забыли? И кого, по вашему мнению, в этот список добавлять не стоило?

Ещё у нас есть обратный пост про раздражающих детишек из фильмов. И там не только Дадли Дурсль и малолетние персонажи из «Чарли и шоколадной фабрики» (кроме самого Чарли), хотя без них, конечно, никуда.

Перейти к источнику
Author: Илья Тихонов