16 странных деликатесов, которыми были не прочь полакомиться дети в СССР

Период существования СССР — удивительное время, в котором было много необычных и довольно противоречивых вещей. Кто-то вспоминает свою жизнь в Союзе с особой теплотой, кто-то — с ужасом и негодованием. Однако почти всех, родившихся в Советском Союзе, объединяет ностальгия по детству. Тогда дети не только придумывали для себя развлечения, но и лакомства (как бы странно это не звучало). Выходя на улицу, они могли превратить многие несъедобные или условно съедобные штуки в настоящие деликатесы. Благо, их употребление никогда не приводило к серьезным последствиям. Что же это было? Давайте посмотрим.

Древесная смола

National Botanic Gardens of Ireland / wh2oren

В советские времена приобрести жевательную резинку было довольно затруднительно. Поэтому её заменяли древесной смолой. Предпочтение отдавалось вишнёвой смоле, так как она имела наиболее приятный вкус.

Гудрон

cccp_soviet_union

Стоит уточнить, что гудрон не ели, а жевали. Проглатывать куски смолистой массы никто не рисковал, так как дети в большинстве своём понимали, из чего они состояли. Однако были и те, кто считал, что гудрон полезен для здоровья и даже способен отбелить зубы.

Семена мальвы

pikabu

Их ещё называли «калачиками», «тыковками» и «арбузиками». Ценились детьми за сладковатый вкус.

Ягоды боярышника

Golodranets

Сегодня специалисты не рекомендуют давать какие-либо продукты с содержанием боярышника детям до 12 лет. Свежих ягод это также касается. Однако раньше эти ограничения никого не останавливали. О них попросту не знали.

Кислица или заячья капуста

zelenypodokonnik / vovedz

Из современных детей мало кто догадается, что неприметные растения, растущие в ближайшем саду или лесу, могут оказаться вполне съедобным и даже вкусными. Кислица как раз относится к ним.

Виноградные усики

ueuaphoto

Виноградные усики отлично жевались, имели приятный кисловатый вкус. Однако добраться до этой вкусняшки можно было только в тёплый сезон.

Коробочки мака

pandabatron

Если ты смог собрать сразу несколько таких коробочек, то автоматически становился королём двора. В них нужно было аккуратно вскрыть верхушку и сразу высыпать всё содержимое в рот.

Цветы акации или «бананчики»

HiLeen

В период цветения акации дети срывали нераскрывшиеся цветки и высасывали из них сладковато-терпкий нектар. В почёте больше была жёлтая акация. Однако некоторые знатоки утверждают, что белая всё-таки могла похвастаться более насыщенным вкусом.

Палочка из муравейника

Arhci

Добыть странную вкусняшку можно было единственным способом. Дети ломали тонкий прутик, опускали его в муравейник, дожидались пока муравьи облюбуют его, а после лакомились ставшей кислой палочкой. 

Мел

Алёна Александрова

Откусить кусочек мела и с хрустом прожевать его? Легко! Да безвкусный, но зато какой прикольный!

Головки от сгоревших спичек

MadTillDead

Солдатская соль? Сколько же приятных вкусовых ощущений она дарила советских детям.

Одуванчики

NoEvent6574

Дети часто не отказывали себе в удовольствии полакомиться цветами или листочками одуванчика. А вот съесть ствол одуванчика мог только настоящий смельчак, так как он имеет очень горький и неприятный вкус.

Грифель карандаша

luigimor

Погрызть грифель от карандаша — обычное дело. Его не дегустировал, наверное, только ленивый.

Недозревшие абрикосы и другие фрукты

lfc_dimon

Взрослые всегда предупреждали, что от неспелых фруктов могут быть не самые приятные последствия. Однако кого это останавливало? Абрикосы, яблоки, сливы и крыжовник. Этими фруктами список явно не ограничивался.

Семена вяза

MixaNik89

Ещё их называли «капустой» или «кашкой».

Клевер

lorenzen.helene

Обычный клевер тоже считался отличным лакомством. Дети вырывали подходящее растение и слизывали нектар с основания цветков.

Вам приходилось пробовать что-то из вышеперечисленных деликатесов?

Перейти к источнику
Author: Наталья Хмарица