На границе Беларуси с ЕС скопилась почти тысяча фур и легковушек

Почти тысяча фур и легковушек стоят в очереди на границе Беларуси с ЕС

Люди почти сутки стоят в очередях на белорусско-польской границе  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2023

Очереди из автомобилей образовались почти по всем направлениям, больше всего фур и легковых автомобилей скопилось на границе Беларуси и Литвы.

Въезда из Беларуси в сопредельные страны Европейского союза ожидает более 480 легковых автомобилей и свыше 510 большегрузов, следует из данных Госпогранкомитета республики.

По данным на 6:00, очереди из фур скопились на всех направлениях, но больше всего машин в настоящее время на границе Беларуси с Литвой.

Так, в пункте пропуска “Каменный Лог” на белорусско-литовской границе в очереди находятся более 190 фур, в погранпункте “Бенякони” – свыше 120, в “Привалке” – 70 грузовых автомобилей и более 50 машин ждут возможности выехать из страны в ЕС через ПП “Котловка”.

На границе Беларуси с Латвией в пункте пропуска “Григоровщина” в настоящее время стоит более 70 фур.

Небольшая очередь из 10 грузовиков образовалась и на польском направлении в пункте пропуска “Козловичи”.

Ситуация с легковушками

Ситуация с легковыми автомобилями тоже достаточно напряженная. Больше всего машин также, как и в случае с фурами, фиксируется на белорусско-литовской границе: более 100 легковушек стоят в очереди в погранпункте “Каменный Лог” и свыше 70 в “Беняконях”, более 60 – в “Котловке” и 50 машин – в ПП “Привалке”.

В пункте пропуска “Брест” на границе Беларуси с Польшей также образовалась большая очередь, там сейчас в очереди находятся более 200 легковых автомобилей.

На латвийском направлении очередей из легковушек не наблюдается.

Закрытие пунктов пропуска

Напомним, что Латвия в сентябре приостановила работу контрольно-пропускного пункта “Силене”. Причиной названо обеспечение неприкосновенности границы и предотвращение нелегальной миграции.

На белорусско-латвийской границе находится всего два пункта пропуска ― “Григоровщина” и “Урбаны”. Пересечение границы с Латвией теперь возможно только через единственный функционирующий латвийский погранпереход “Патерниеки” (с белорусской стороны – “Григоровщина”).

Ранее 18 августа прекратили работу два пункта пропуска на белорусско-литовской границе “Шумскас” (с белорусской стороны “Лоша”) и “Твярячюс” (“Видзы”). Данное решение было принято литовским правительством.

Таким образом теперь на белорусско-литовской границе для проезда легкового и грузового транспорта действуют только четыре погранперехода: “Лаворишкес” (“Котловка”), “Мядининкай” (“Каменный Лог”), “Шальчининкай” (“Бенякони”), “Райгардас” (“Привалка”).

В феврале этого года польские власти также в одностороннем порядке.

Источник: sputnik.by

Фото: inform-progulka.by