Ко Всемирному дню туризма. СМИ назвали самые популярные направления у белорусских туристов
В 111 стран мира: в прошлом году в организованные путешествия отправились более 348 тысяч белорусов
Белорусы за прошлый год совершили 3,9 миллионов поездок, это следует из статистического обзора Национального статистического комитета ко Всемирному дню туризма.
Согласно статистике, 348,6 тысяч белорусов отправились в прошлом году в организованные путешествия в 111 стран мира. Средняя продолжительность их пребывания за границей составила восемь дней.
Самым распространенным туристическим направлением среди белорусов стала Турция, где в прошлом году отпуск провели 104,2 тысяч граждан Беларуси.
На втором месте расположилась Россия, которую посетили 78,2 тысяч белорусов.
В пятерку популярных направлений среди белорусов вошли также Египет (50,9 тысяч), ОАЭ (30,5 тысяч) и Грузия (21,3 тысяч).
Вместе с тем белорусы много путешествовали и по своей стране. Так, в составе организованных туристических групп более 1,5 миллионов белорусов совершили поездки внутри республики. Большинство из них – 91,6% – отправлялись в однодневные туристические поездки и экскурсии.
Добро пожаловать в Беларусь
По данным Белстата, в прошлом году иностранные туристы совершили 4,9 миллионов поездок в Беларусь. Из них 143 тысяч зарубежных туристов из 85 стран мира посетили страну организованно.
Большинство туристов было из России – 136 тысяч человек.
Средняя продолжительность пребывания иностранцев в Беларуси составила пять дней.
Туристическую деятельность в стране в 2022-ом осуществляли 1203 организации.
Что касается белорусских гостиниц, то 1,9 миллионов человек воспользовались в прошлом году их услугами. Большая часть постояльцев (58%) – граждане Беларуси. На втором месте – туристы из стран СНГ, они составили 37,5% от общего числа гостей.
Среди посетителей агроэкоусадеб лидируют также белорусы. За прошлый год 540 523 граждан Беларуси воспользовались их услугами. Второе место у гостей из России (14 472 человека). В пятерку стран-лидеров по посещению белорусских агроэкоусадеб в прошлом году также вошли Узбекистан (2 901 человек), Латвия (447 человек) и Казахстан (358 человек).
Источник: sputnik.by