14 необычных книг прошлого и настоящего, которые просто так не найдёшь в книжном магазине или библиотеке

Оказывается, что книги — это не только увлекательные истории, способные погрузить нас в другие миры. Некоторые писатели и издатели стараются показать, что книжное искусство может выходить за рамки традиционных форматов и представлений. Любопытно, что к подобным экспериментам прибегали ещё в древние времена, а не только наши современники. Предлагаем вам взглянуть на некоторые плоды их безумного творчества. Эти книги приглашают читателя попробовать кое-что совершенно новое, иначе повзаимодействовать с текстом и иллюстрациями.

Круглая миниатюрная книга — кодекс Ротундус

Bistum Hildesheim

Эта маленькая круглая книжица под названием «Codex rotundus» была изготовлена в 1480 году. По содержанию это богослужебная книга на латинском и французском языках. Она включает 266 страниц, а её диаметр составляет всего 9 сантиметров.

Поясная книга

National Library of Sweden

Поясная книга имеет узелок, являющийся частью обложки. Он позволял удобно заткнуть книгу за пояс и, не вынимая, читать её, так как подвешена она была вверх ногами.

Двусторонняя книга

Erik Kwakkel

Такой вид обратного переплёта назывался «дозадо». Книги «сиамские близнецы» имели 2 разных обложки, но по смыслу издания друг-друга дополняли. Например, такой переплёт был характерен для Библии — Ветхий завет с одной стороны и Новый с другой.

Одна из самых маленьких библий в мире

The Guardian

Книга имеет размеры 5 на 5 миллиметров и заключена в кожаный переплёт. Прочитать её без дополнительных увеличительных средств невозможно.

Роговая книга

The Georgian House NTS

Детская книга на деревянной ножке была изготовлена в 12 веке. Её содержание — это азбука и короткие тексты для чтения детьми. Ронять такую книгу можно было сколь угодно часто — тонкий роговой слой защищал её от любых повреждений.

Книга в виде сердца

Dr Lindsey Fitzharris

«Книга сердца» — это сборник, состоящий из 83 любовных баллад. Это удивительное и креативное издание, было написано в 1550-х годах при дворе короля Дании Кристиана III.

Энциклопедия механики

publico

А так выглядел предвестник первых электронных книг. Запатентована эта чудо-книга была в 1949 году. Испанская писательница Анхела Руис Роблес наделила своё изобретение механизмом, позволяющим увеличивать фрагменты текста и перелистывать страницы сжатым воздухом без помощи рук.

Поваренная книга под названием «Well Done», которую нужно запечь

bruketa-

Для того, чтобы текст проявился и был читаемым, книгу необходимо завернуть в фольгу, поместить в духовку и запечь при 100° в течение 25 минут. Если строго не следовать инструкции, сборник рецептов попросту сгорит. Вот такая вот небольшая проверочка для всех кулинаров.

Дизайнерские книги в виде пистолетов

Robert The

Зеркальная книга

National Art Library

Была опубликована в издательстве Circle Press в 1985 году. Соответственно, в книге нет текста. Она полностью состоит из зеркальных страниц сделанных из фольги. Книга позволяет заняться самопознанием себя, ведь кроме собственного отражения вы в ней больше ничего не увидите. Интересная философская задумка.

Самая большая в мире книга, высота которой достигает почти 2 метров

Eye magazine

Она была подарена амстердамским купцом Йоханнесом Кленке английскому королю Карлу II после его восстановления на престоле в 1660 году.

Книги-биографии в форме лиц

Gerschreven Portretten

Объёмные книги с разворотом на 360 градусов

Gottingham

Японский графический дизайнер Юсуке Ооно создаёт удивительные «живые» книги, которые будет интересно изучать взрослым и детям.

Теплочувствительное издание Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

superterrain

Чтобы прочитать текст этой книги, необходимо поднести к ней достаточно мощный источник тепла.

Здесь вы можете увидеть странные и забавные обложки советских детских книг, которые заставят вас сначала знатно удивиться, а после рассмеяться.

Перейти к источнику
Author: Наталья Хмарица