В МИД прокомментировали указ о порядке выдачи паспортов белорусам за границей

МИД Беларуси разъяснил, как по новому указу получить или обменять паспорта гражданам, проживающим за границей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

паспорт

Посольства и консульства по-прежнему будут заниматься вопросами гражданства, консульского учета и регистрации актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами Беларуси.

Дипломатические миссии будут и далее выдавать свидетельства на возвращение в Республику Беларусь, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах.

Однако загранучреждения Беларуси больше не будут выдавать, менять или продлевать паспорта и идентификационные карты.

Граждане, оформившие постоянное проживание за границей, могут обратиться за помощью в главное консульское управление МИД или в подразделение по гражданству и миграции УВД по месту последней регистрации в Беларуси. Граждане, зарегистрированные в Беларуси, могут получить, продлить или обменять паспорт в подразделении по гражданству и миграции УВД по месту регистрации. Апостиль будет проставляться в компетентных органах Беларуси (МИД, Минобразования, Минюст и главные управления юстиции Мингорисполкома и облисполкомов). Обращения, поданные до вступления указа в силу, будут рассматриваться в соответствии с предыдущим порядком.

Напомним, Указ Президента № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий» вступает в силу 7 сентября.

Смотрите также: