От рисования до картинга и блогинга: в какой кружок можно отдать своего ребенка

Чем занять свое чадо, если танчики онлайн или бесконечный просмотр роликов на YouTube вас не устраивают? С подборкой секций для детей разных темпераментов вы можете ознакомиться в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кружки — тема чрезвычайно актуальная в связи с наступлением учебного года, ведь в перерывах между усердным штудированием учебников ребенку надо будет на что-то отвлекаться, дабы восстановить баланс сил. Итак, куда же пристроить своего ребенка, если при виде всех доступных вариантов разбегаются глаза?

лагерь «Зубренок» МАЗа

Плавание

Посещение кружка по плаванию вполне можно приравнять к оздоровительным мероприятиям. Многие врачи советуют данную секцию ребятам, страдающим сколиозом, так как плавание способствует укреплению и расслаблению опорно-двигательной системы. В воде суставы, как и позвоночник, избавляются от компрессионной нагрузки.

Кроме этого, плавание улучшает координацию, а также работу легочной системы, укрепляет иммунитет, способствует развитию всех мышц организма. Такая секция подойдет для активных ребят — посещение бассейна позволит им выплеснуть накопившуюся энергию и расслабиться.

Гимнастика

Данный вид спорта — это не только эффектные выступления на соревнованиях, но и совершенствование функции вестибулярного аппарата, укрепление мышечной системы, развитие силы и выносливости. Да, на костюмы для выступлений придется потратиться, но это как минимум экономнее секции по хоккею, где для ребенка необходимо закупать всю экипировку в довесок с клюшкой.

Командный спорт

Классикой вполне себе можно назвать командные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол и далее по списку. Соревновательный элемент станет для ребенка своеобразным запалом. К тому же на данном поприще можно легко завести друзей — речь о невольном сближении за счет того, что вся команда работает на одну цель. Такие секции помогают ребятам развить ловкость, дисциплинированность, быстроту реакции, умение чувствовать себя и свое тело и т. д.

Танцы

Не менее популярный вариант коротания досуга для детей — посещение секции по танцам: от спортивно-бальных до хип-хопа и брейк-данса. Это не только прекрасный способ самовыражения, но и полезное занятие с точки зрения укрепления организма. Танцы развивают пластику и гибкость, ловкость, «мышечную память», быстроту реакции, а также улучшают работу легких и сердца.

кружки играть на гитаре гитара

Музыка

Для творческих ребят удивительной находкой станет музыкальная школа или соответствующие кружки, где при поддержке опытного инструктора ребенок спокойно сможет овладеть игрой на том или ином инструменте. Своей популярности с течением времени не теряет классическая гитара, также дети и родители все чаще обращают внимание на синтезатор. Плюс этих инструментов заключается в том, что тут не нужна такая «прокаченная» дыхательная система, как для игры на флейте или трубе. В добавок к этому они достаточно компактные, в отличие от той же барабанной установки или виолончели.

Но все это сугубо индивидуально, и подобрать ребенку нужный музыкальный инструмент можно в зависимости от его личностных характеристик — с этим нередко помогает преподаватель.

Рисование

Из более спокойных занятий детям доступно рисование. Плюс посещения данного кружка заключается в том, что он развивает воображение и креативность, мелкую моторику рук, а также пространственный интеллект, снимает стресс. Эти же преимущества характерны для лепки из пластилина или соленого теста, гончарного ремесла, рукоделия. Да и вероятность как-либо травмироваться здесь сведена к минимуму, в отличие от участия в спортивных играх.

Робототехника

Для детей, которые с раннего возраста интересуются совсем, казалось бы, не детскими темами, в частности наукой, инженерными технологиями, программированием, есть возможность начать посещать школу робототехники. Под руководством квалифицированных специалистов ребенок сможет глубже изучить интересующие его вопросы и расширить свои знания в упомянутой сфере.

Для кого-то идея сконструировать собственного робота в столь юном возрасте все еще остается чем-то на грани фантастики. Но мечта вполне может стать реальностью, если приложить к этому достаточно усилий и прислушиваться к рекомендациям наставника.

Актерское мастерство

Не менее притягательным вариантом кажется студия актерского мастерства.

Артистичность и харизматичность обычно проявляются с раннего детства, и если родители замечают подобное за своим ребенком, то весьма разумным вариантом будет поддержать чадо в его рвениях проявить себя. Посещение соответствующей школы поможет ребенку поставить сценическую речь, попробовать себя в разных ролях, развить навыки командной работы, изучить собственное тело и его возможности, а также преодолеть страх публичных выступлений (если он имеется).

Преподаватели актерских курсов и школ не только обучают детей нюансам самопрезентации, но и работают над снятием как телесных, так и психологических зажимов ребенка. А это может стать полезным приобретением и за пределами сцены, в повседневной жизни.

Картинг и скалодром

Из нестандартных вариантов можно остановиться на не теряющем популярность картинге или на покорении вершин на столичных скалодромах. Такие секции прекрасно подойдут для тех, кто с раннего детства тянется к экстриму. При этом и за безопасность ребенка можно не переживать — с ним будут работать опытные специалисты. К тому же сейчас и трассы для картинга, и скалодромы оборудованы таким образом, что травмироваться во время проведения занятий практически нереально.

Блогинг

Еще одна интересная опция для детей — это курсы по блогингу. Речь, конечно, не совсем о кружке, но форматы схожи. Учитывая, сколько на просторах социальных сетей появилось подростков, желающих построить успешное будущее в сфере блогерства, тема как никогда актуальна.

Проблема в том, что у начинающих ютюберов или тиктокеров есть зачастую только желание развиваться в данном направлении, но технические навыки, откровенно говоря, хромают. Специализированные курсы помогают понять, с чего и как начать, чтобы через энное количество времени «выстрелить» — а этого, уж поверьте, желают многие, особенно на ранней стадии юношеского максимализма (12–15 лет).

Специалисты, ведущие эти курсы, обучают детей написанию сценариев и подготовке сюжетов для видеороликов, грамотному построению речи, умению достойно выглядеть в кадре, монтажу отснятого материала, раскрутке блогов и способам привлечения подписчиков и т. д.

Прекрасная возможность занять ребенка тем, что ему действительно будет интересно. Плюс ко всему, помимо индивидуального обучения, есть и групповое, соответственно, велика вероятность того, что уже на старте каждый из ребят сможет заручиться поддержкой единомышленников.

Смотрите также: