Законопроект по деятельности религиозных организаций рассмотрен на экспертном совете
На заседании экспертного совета, которое прошло под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой, рассмотрен проект закона по вопросам деятельности религиозных организаций, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Фото носит иллюстративный характер
Н. Кочанова отметила, что когда стали изучать уставы, которые сегодня есть, то увидели там массу вопросов, в которые надо вносить изменения и дополнения, менять нормы.
– Поэтому нам нельзя ошибиться. Когда мы готовили информацию для Президента, то писали, какие вопросы не урегулированы, а какие устарели, ведь с 2002 года в закон не вносились никакие изменения, – сказала Н. Кочанова.
Проект закона «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросам деятельности религиозных организаций» подготовлен в соответствии с пунктом 4 плана подготовки проектов законодательных актов на 2023 год, утвержденного Указом Президента № 467.
По словам члена Совета Республики Олега Дьяченко, обсуждены положения законопроекта о свободе совести и религиозных организациях. Он подчеркнул, что экспертная группа очень плотно поработала с этими положениями, высказывались самые полярные точки зрения по вносимым на рассмотрение статьям.
Особо отмечено, что этот законопроект несет в себе новации, направленные на защиту национальных интересов Беларуси, обеспечение ее национальной безопасности в конфессиональной сфере. Часть статей законопроекта требуется дополнительно отрегулировать.
Участник заседания экспертного совета митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратил внимание на то, что действующий закон о религиозных организациях нуждается в обновлении с учетом реалий, складывающихся в современном мире и нашей стране. Разрабатываемый документ учитывает позиции и мнения различных экспертов и, думается, откроет новые положительные моменты для развития конфессиональной сферы Республики Беларусь.
– Закон назрел, мы ожидаем его в ближайшее время и надеемся, что будет поступательное движение вперед, развитие и совершенствование. И духовная составляющая приобретет еще большее значение в нашем мире, – добавил митрополит Вениамин.
Кроме того, экспертным советом рассмотрено совершенствование порядка и условий присуждения премии «За духовное возрождение» и специальной премии деятелям культуры и искусства, присуждаемые Президентом Беларуси. Среди предложений экспертов – расширение оснований для присуждения премии (специальной премии), а также видов творческой деятельности, в которых присуждается спецпремия.
Рассмотрен и вопрос о развитии социального партнерства в нашей стране. В частности, предлагается определить, что основа формирования такого партнерства на уровне организации – наличие профсоюзной организации и заключенного коллективного договора; установить, что отказывать в его заключении наниматель не вправе, если имеется инициатива коллектива.
Смотрите также: