Специалисты напомнили, как жителям частного сектора правильно подготовиться к отопительному сезону
Минчане, проживающие в многоквартирных домах, особо не готовят жилище к зиме. Их заботы сводятся к утеплению окон, если это необходимо. Все остальное сделают обслуживающие организации. У жителей частного сектора забот побольше. В филиале Госэнергогазнадзора по г. Минску и Минской области корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали, какие требования по подготовке к зиме установлены Правилами пользования газом в быту.

Фото носит иллюстративный характер
– Во всех газифицированных жилых домах не реже 1 раза в 10 лет выполняется полное техническое обслуживание вводных и внутренних газопроводов с отключением подачи газа и проведением испытания внутридомовой системы газоснабжения на герметичность. Одновременно производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа при его наличии. В домах, где установлены газовые отопительные котлы и газовые проточные водонагреватели, потребители должны обеспечить проведение технического обслуживания этого оборудования не реже 1 раза в год, если иное не предусмотрено руководством по его эксплуатации. При этом производится проверка технического состояния регулятора давления, если его установка предусмотрена проектной документацией, – объясняют специалисты.
Они добавляют, что для выполнения техобслуживания жители частного сектора могут заключить договор как с газоснабжающей, так и с иной организацией и даже с индивидуальным предпринимателем. Требования к исполнителю работ – соответствующая подготовка работников в специализированном учреждении образования, наличие необходимого оборудования, инструментов, оснастки и оригинальных запчастей для обслуживаемого газового оборудования.
Правила гласят, что проверку дымовых и вентиляционных каналов с оформлением акта установленной формы также должна выполнять специализированная организация. Требования к ней такие же, как и к проводящей техобслуживание, но с дополнением. У исполнителя работ должна быть аккредитованная в установленном порядке испытательная лаборатория для проведения испытаний дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах.
– Если в одноквартирном или блокированном доме установлено газовое оборудование с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания, допускается выполнение работ по повторной проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов самими потребителями или пользователями газа. Однако у них должно быть свидетельство о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета. Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных одноквартирных, блокированных жилых домах с выдачей свидетельства производится на договорной основе учреждениями образования, которым предоставлено право осуществлять образовательную деятельность по 4-часовой программе обучения, – подчеркивают в филиале.
Там обращают внимание на периодичность проверок и прочисток дымовых и вентканалов:
- для газовых котлов, независимо из какого материала они изготовлены, ежегодно перед отопительным сезоном;
- для газовых колонок не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича – не реже одного раза в квартал.
Также необходимо дополнительно проверять и прочищать дымовые и вентиляционные каналы после каждого ремонта. Категорически запрещено использовать газовое оборудование с организованным отводом продуктов сгорания при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, а также баз наличия актов проверки и прочистки или отсутствии сведений о проверке в специальном журнале.
Во избежание отравления угарным газом, в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, Правилами пользования газом в быту предусмотрена обязательная установка автономных извещателей обнаружения угарного газа.
– За несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов и газового оборудования либо отказ от их проведения ст. 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность в виде штрафа до 10 базовых величин, – напоминают специалисты.
Смотрите также: