Злоупотребление картофелем может привести к диабету — диетолог

Чрезмерное употребление картофеля может привести к набору веса и развитию сахарного диабета. Такое мнение порталу Москва 24 высказала врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам диетолога, самая большая опасность картофеля заключается в его высоком гликемическом индексе (мера того, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой).

— Если у глюкозы он равен 100, то у жареного картофеля — 95, у пюре — 90, а у чипсов — 80. То есть картофель практически так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар, — приводит данные М. Мухина.— Если мы будем есть картофель каждый день в большом количестве, то, к сожалению, получим сахарный диабет.

Врач-диетолог подчеркивает, что картофель — достаточно калорийный продукт. В 100 граммах этого корнеплода содержится 77 калорий. Поэтому после употребления продукта в пищу часть углеводов задержится про запас в виде гликогена, все остальное человек должен переработать.

— Но если физической нагрузки нет, это отложится в жир и может произойти колоссальный набор веса, — пояснила диетолог.

Еще одним минусом популярного у белорусов корнеплода диетолог называет содержание в нем большого количества крахмала.

— Крахмал нарушает усвоение йода. Люди, которые живут в средней полосе, часто страдают от нехватки этого микроэлемента. Поэтому им желательно минимизировать употребление картофеля, — считает эксперт.

К слову, страдающим от сахарного диабета рекомендуют употреблять вместо картофеля батат. Среди преимуществ этой культуры — более низкий гликемический индекс. Кроме того, в батате содержится меньше калорий, а в его состав входит калий и достаточно много витамина A.

Источник: Минск Новости