Минчане чаще других страдают от укусов клещей

Около 18 тыс. белорусов, в том числе более 5,5 тыс. детей обратились к медикам из-за укусов клещей. Чаще всего пациентами становились минчане и жители Гродненской области, а наименьшее количество пострадавших – в Минской и Гомельской областях. Такие данные корреспонденту агентства «Минск-Новости» привели в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Фото pixabay.com

Всего в Беларуси зарегистрировано около 100 случаев клещевого энцефалита. Такие же показатели заражения фиксировались за аналогичный период 2022 года, однако заболеваемость болезнью Лайма в нынешнем году выросла в 1,4 раза (зарегистрировано более 950 случаев).

Пациенты отмечали, что чаще всего опасные насекомые атаковали их на дачных участках и в сельской местности (40,6 %), а также при посещении леса (34,4 %), реже — на территории жилой застройки городов (11,5 %).

Болезнь Лайма с января по июль 2023 года диагностирована у жителей 79 районов республики. Единичные случаи заболевания клещевым энцефалитом установлены в 31 районе. Два очага заболевания обнаружили в Сморгонском и Воложинском районах.

Медики выяснили, что в некоторых случаях клещевой энцефалит передавался после употребления сырого козьего молока (напомним, что перед употреблением его рекомендуется кипятить в течение 2–3 минут). В нескольких районах Брестской и Гродненской областей, где располагается Национальный парк «Беловежская пуща», число случаев клещевого энцефалита традиционно выше среднего по республике уровня.

Исследования опасных насекомых в Беларуси выполняют 29 лабораторий санитарно-эпидемиологических организаций и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Клеща проверяют на инфицированность боррелиями, вирусом клещевого энцефалита, анаплазмой, эрлихиями. Однако эти исследования не обязательны, поскольку результаты не влияют на назначение врачами экстренной профилактики.

Смотрите также: