Как развивается придорожный сервис Беларуси и что он предлагает путешественнику
Вскоре Беларусь примет II Игры стран СНГ. Пройдут они в 11 городах. А значит — на дорогах появятся болельщики. Насколько наши автомагистрали готовы к приему гостей, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер
Гостеприимство как индустрия
Сегодня путешествующего по белорусским автомагистралям через каждые 50–60 км встречает объект с достаточно широким перечнем услуг. Будь нужда в кратком отдыхе или комфортной ночевке, найти подходящий вариант большого труда не составит. Те же автозаправочные станции уже давно превратились в многофункциональные комплексы.
— Каждые пять лет Минтранс утверждает генеральные схемы развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах. Сейчас действует схема на 2021–2025 гг., — рассказывает начальник управления развития автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик.
Придорожный сервис — дело серьезное, ведь комфортные условия движения ценны не только для людей, но и всей экономики: у обочин автострад создается и транзитный потенциал, и логистика, и новые рабочие места. Гостеприимство все увереннее обретает черты индустрии — востребованной и перспективной.
В апреле был утвержден план мероприятий по активизации открытия вблизи дорог объектов инфраструктуры.
— Сейчас наша основная задача — сохранить темпы реконструкции и строительства, чтобы все пользователи дорог обслуживались на объектах современного уровня, — акцентирует представитель Минтранса.
Развитие продолжается. Если предприниматель желает построить объект на республиканской магистрали, ему предложат на выбор предварительно подобранные участки. За предоставлением конкретного обращаться нужно в районный исполком.
Все дороги ведут в Минск
Основные автодороги республиканского и местного значения проходят через центральный регион страны — Минскую область.
— В связи с этим и концентрация объектов придорожного сервиса в нашей области максимальная, — отмечает заместитель начальника главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Ирина Иванович.
Свыше 60 % всех действующих в регионе объектов находятся в частной собственности, примерно 30 % принадлежат концерну «Белнефтехим», еще около 5 % — Белкоопсоюзу.
— Весной и летом проводили колоссальную работу по благоустройству и наведению порядка. Рассматриваем каждый объект, где были какие-то недостатки. Большое внимание уделяем подъездным путям, организации цветников, обустройству пандусов, поручней и мест парковки для людей с инвалидностью, занимаемся входными группами и кровлями, — заверяет специалист.
Свыше 90 % объектов придорожного сервиса в столичном регионе оснащены беспроводной сетью Wi-Fi. Банковской карточкой можно рассчитаться даже в глубинке. Постирать белье, принять душ — эти услуги становятся все нужнее и уже доступны в ряде заведений общепита и торговли. Для спокойствия обслуживающего персонала повсеместно установлены системы видеонаблюдения и тревожные кнопки.
Поскольку конкуренция в этом сегменте рынка растет, субъекты сами придумывают, чем и как привлечь клиентов. Предприимчивость только на пользу: проводятся всевозможные акции, расширяются дисконтные и накопительные программы, предоставляются скидки на блюда и услуги.
Зарядка и дранбургер
Поскольку заправок, отмечают специалисты, построено в целом достаточно, дело за их постоянной модернизацией, дабы не отставать от времени. Так, владеющая около 70 % рынка «Белоруснефть» развивает сеть электрозаправочных комплексов.
— Электротранспорта становится больше, в связи с этим ищем на наших заправочных станциях возможности для установки быстрых зарядных комплексов. Начинаем формировать бюджет на 2024 г. — будем развивать сети АЗС и дальше, — констатирует начальник управления нефтепродуктообеспечения центрального аппарата «Белоруснефти» Юрий Онанченко.
Питания требуют не только машины, но и люди. Как с этим? В обязательном порядке все придорожные объекты должны предлагать посетителям блюда белорусской кухни, меню — иметь вариант на иностранном языке, а персонал — разговорник. Дела со всем этим обстоят, похоже, неплохо: одни лишь объекты Белкоопсоюза, к примеру, предложили в этом году 19 новых блюд белорусской кухни, кое-что еще остается в разработке. Есть в заведениях кооператоров и меню на английском, и разговорники.
— Все особенно ждут картофельную пиццу и дранбургеры, — рассказывает начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко. — Поскольку не во всех объектах придорожного сервиса есть своя кухня, используем также технологию шоковой заморозки блюд.
К Играм — серьезно
4 августа стартуют II Игры стран СНГ. Пройдут они в 11 городах Беларуси. Ожидается участие свыше 6 тыс. человек, состязаться будут в 20 видах спорта. А значит, по дорогам поедут болельщики.
— Стараемся обеспечить надлежащее состояние придорожных объектов и прилегающих территорий, чтобы гости нашей страны пользовались современными услугами, — акцентирует С. Леончик. — В большой работе участвуют организации Минтранса, концерна «Белнефтехим», облисполкомы.
За время подготовки к спортивному событию во всех придорожных заведениях основательно пополнен ассортимент сувенирной продукции, в том числе с символикой Игр. На многих АЗС модернизировали и расширили торговые залы. А чтобы обеспечить удобство путешествующим семьям, на заправках становится все больше пеленальных столиков (их уже можно найти на каждой второй-третьей) и мест отдыха для детей. Организовали при АЗС и два десятка стоянок для караванеров.
Справочно
По состоянию на 1 января 2023 г., на дорогах республиканского значения работали 54 гостиницы, 20 мотелей и кемпингов, 543 объекта питания, 379 автозаправок, 70 пунктов технического обслуживания, 42 автомойки.
Смотрите также: