Куда поехать в Беларуси этим летом: читатели делятся маршрутами и местами, которые запомнились больше всего
Куда поехать в Беларуси этим летом: читатели делятся маршрутами и местами, которые запомнились больше всего
В последние годы туризм по Беларуси стал особенно популярным. Турфирмы активно предлагают белорусам и гостям из зарубежья познакомиться с уникальными местами нашего края и его историей. Кто-то путешествует в одиночку или с друзьями, выискивая нестандартные маршруты в интернете и на форумах.
Мы собрали несколько историй путешествий по Беларуси от наших читателей. И, если вы планируете отдых и туризм в Беларуси этим летом, обязательно берите на заметку места, о которых расскажем ниже!
ЮЛИЯ
В прошлом году мы с мужем и друзьями впервые отправились в небольшое двухдневное путешествие по Беларуси. Было решено не снимать номера в гостинице, а ночевать только в палатках. В общем, полная самостоятельность в передвижении. Первым делом мы поехали в костёл Святой Троицы в Гервятах – самый знаменитый и красивый костёл Беларуси, построенный на рубеже 19-20 веков. По фото можно подумать, будто это здание находится где-нибудь в Европе, настолько оно стильное и фотогеничное. На территории костёла расставлены статуи, вокруг здания – ухоженные газоны и аллеи. А ещё много туристов, очень много туристов. Внутри костёла, как принято, проходят службы.
После Гервят мы поехали в деревню Солы посмотреть на костёл Богоматери Руженцовой. Внутрь мы не заходили, только обошли здание снаружи и прочитали историческую справку на стенде.
Ещё совершенно случайно мы наткнулись на ДОТы времен Первой мировой войны недалеко от города Сморгонь.
Не могли мы проехать и мимо музея-усадьбы Михаила Клеофаса Огинского в деревне Залесье. Михаил Огинский – известный композитор, дипломат, политический деятель Речи Посполитой, автор знаменитого «Полонеза Огинского». Экспозиция музея впечатляет, но больше всего нам понравился парк с огромными многолетними деревьями, оранжерея, а также водяная мельница и мост. Настоящая рабочая мельница, к сожалению, не сохранилась, но её можно увидеть на гравюре Леонарда Ходько.
На следующий день по дороге к Кревскому замку мы случайно набрели на руины Спасо-Преображенской церкви в деревне Новоспасск. Этот объект не внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси, и даже не известна точная дата его постройки. К сожалению, здание постепенно рассыпается, но кое-где ещё можно увидеть лепнину на колоннах, арочные входы, следы от лестниц.
Кревский замок известен как минимум тем, что в нём была подписана Кревская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским. На данный момент замок представляет собой руины: сохранились некоторые части стен и башен. Зато на одной стороне установлены новые ворота, так замок выглядит привлекательнее для туристов.
Завершилось наше небольшое путешествие посещением Мирского замка. Нам удалось уже там побывать годом ранее, но мы решили освежить память и заехать на экскурсию ещё раз.
АЛЛА
В прошлом году я решила отправиться в автобусный тур по Гродненской области. Путешествие началось с города Ивье, в котором больше всего меня впечатлила мечеть, построенная в 19 веке. К слову, в Ивье издревле живут татары, и даже сейчас город считается неофициальной татарской «столицей» Беларуси. А ещё удивили огромные парники, в которых выращивают знаменитые ивьевские помидоры.
Потом мы поехали в Лиду – красивый и чистый город в европейском стиле. Экскурсия, конечно, не обошлась без посещения завода «Лидского пива». На территории завода есть отличный ресторан, в котором можно первыми попробовать самую свежую готовую продукцию.
После Лиды мы поехали в деревню Мурованка, где находится знаменитая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она была возведена не только в качестве религиозного места, но и как оборонительное сооружение в 16 веке. Последний капитальный ремонт церкви был сделан в начале 20 века, и сейчас можно наблюдать здание без каких-либо существенных изменений: старая кирпичная кладка, сырость. Экскурсию по церкви, кстати, проводит батюшка, который с первого взгляда влюбился в это место и остался в ней служить.
После деревни Мурованка мы отправились в знаменитую усадьбу Святополк-Четвертинских в посёлке Желудок. Здание по меркам истории относительно новое – 1907-1908 года постройки. Сейчас владельцы здания открыли его для посещения туристами, а также для киносъёмок.
А затем был Гродно – красивый старый город Беларуси. Здесь есть много интересных мест, которые можно посетить с большим удовольствием. Рядом с современными зданиями сохранились здания старинные. В городе есть аллея кино, посвященная тем фильмам, которые были сняты в Гродненской области, например кинофильм «Белые Росы» с Николаем Караченцевым и Всеволодом Санаевым. Ещё меня впечатлила еврейская синагога. Её раввин приехал из Израиля, долгое время работал в Гродненской областной больнице, а после выхода на пенсию остался служить.
После синагоги мы поехали на прогулку по Августовскому каналу – судоходному каналу, который соединяет реки Вислу и Неман. Не передать словами то невероятное ощущение, когда шлюзы начинают наполняться водой. Зрелище просто незабываемое!
А ещё во время путешествия мы заезжали в город Мосты, где находится самый большой подвесной мост в Беларуси. Идти по нему страшновато, потому что он покачивается. Зато сейчас этот мост является визитной карточкой города.
ОЛЬГА
В этом году мы с друзьями снимали домик в комплексе «Наносы Отдых», на берегу озера Нарочь. Постояльцам предлагают пожить в красивых домах с элементами 19 века: деревенская печь с лежанкой, сени, двери на щеколдах и без ручек, мебель в старинном стиле.
В то же время в каждом отдельном домике есть банный комлекс и сауна. Интернет там практически не работает, и это хорошо – погружение в жизнь прошлого максимальное. В стоимость тура было включено питание, которое частично традиционное, частично современное.
К столу подают блюда, приготовленные по старинным рецептам. А ещё к нам приходила хозяюшка с корзиной, что выглядело по-домашнему и уютно.
На территории комплекса есть несколько мельниц, самый большой в Беларуси музей самоваров, музей ретро-автомобилей, яхт-клуб, подворье с домашними животными, а ещё можно покататься на лошадях или сходить на мастер-класс по выпечке хлеба. Возникает стойкое ощущение, будто тебе дали пожить в музее. И заметно, что в этот комплекс вложили душу и сердце.
ПАВЕЛ
Прошлым летом мы семьёй ездили на экскурсию в Ружанский дворцовый комлекс Сапег и Коссовский замок, он же Дворец Пусловских. Дворцовый комплекс в Ружанах был заложен в конце 16 века знаменитым канцлером Львом Сапегой. Однако его расцвет приходится на вторую половину 18 века при Александре Сапеге. Позже в зданиях дворца располагалась суконная фабрика, во время Великой Отечественной войны немецкое командование приспособило здание под фабрику по пошиву военой формы. Окончательно разрушили дворец в конце 1944 года, во время боев за освобождение Беларуси.
Сейчас полным ходом идёт реставрация дворцового комплекса, работает музей. Однако нас больше интересовали руины главного здания. Как оно выглядело в 19 веке, можно увидеть на картине Наполеона Орды – знаменитого художника родом из Беларуси. Внутри остатков здания можно увидеть сводчатые перекрытия, следы лестниц, вентиляции и отопительной системы. Ещё есть входы в подвальные помещения, но они заколочены досками.
После дворца Сапег мы поехали во дворец Пусловских в городе Коссово. По слухам, эти здания могут быть соединены между собой многокилометровым тоннелем, обнаружить который до сих пор не удалось. Коссовский замок моложе своего соседа, он был построен в 30-е годы 19 века. Дворец представляет собой двухэтажный корпус с 12 башнями, символизирующими 12 месяцев года. Вообще с этим местом связано множество легенд и тайн. Например, есть мнение, что во дворце был полностью стеклянный пол-аквариум, поющие стены, лев, охраняющий жильцов по ночам. В 2008 году началась реставрация этого грандиозного сооружения. Сейчас в Коссовский замок можно приехать на экскурсию, остановиться переночевать в гостинице или провести мероприятие.
А ещё внутри находится самый большой музей утюгов в Беларуси. Эта экспозиция особенно интересна будет детям.
Через дорогу от замка находится музей-усадьба Тадуеша Костюшко. Это здание не является оригинальным домом, но построено на «родном» фундаменте по картинам и гравюрам тех лет. Дело в том, что настоящий дом Костюшко был сожжён во время Великой Отечественной войны. Зато сейчас можно увидеть обширную экспозицию и точно такую же обстановку внутри усадьбы, какой она была при жизни Тадеуша Костюшко.
АНАСТАСИЯ
Сейчас я не так часто путешествую по Беларуси, но остались приятные воспоминания из прошлого, которыми я хочу поделиться. Летом 2020 года я вместе с мамой, дочкой и близкой подругой ездили в Слоним и на обратном пути заехали в Полонечку. Было тепло, светило солнце – в общем, погода была комфортной для путешествия. Полонечка – это небольшая деревня в Барановичском районе Беларуси, где находится знаменитый Дворец Радзивиллов. Я была там впервые и, конечно, осталась под большим впечатлением. К сожалению, окна и проходы во дворце заколотили, невозможно было заглянуть вовнутрь, но мы нашли какую-то щель и посмотрели туда: внутри всё было разрушено, но при этом атмосферно, что мне и понравилось. В прошлом Полонечка была культурным центром, дворец Радзивиллов окружал парк с искусственными водоёмами, оранжереей. А ещё на фасаде здания можно увидеть уникальный для Беларуси архитектурный элемент – колонны с гермами. Когда мы гуляли по территории, то представляли, как всё это выглядело в прошлом.
Надо сказать, что у дворца Радзивиллов счастливая история. Уже на следующий год после моей поездки владельцы этого места (прим. дворец находится в частной собственности) начали собирать средства на его реконструкцию. Обычные люди оказывали посильную помощь, т.к. один только архитектурный проект стоил немалых денег. Часть средств тогда выделили на работу с документами. Работа по восстановлению дворца продолжается и сейчас, за процессом и успехами можно наблюдать в аккаунте Дворца Радзивиллов в instagram.
Вообще по Беларуси мы путешествуем редко, но это всегда становится незабываемым событием. Мы были в Слониме, Лиде, Гродно, Бресте и небольших белорусских городах. Путешествия дарят новые эмоции, заряжают энергией. А ещё мы всегда берем с собой детей, показываем им мир, даём возможность прикоснуться к прошлому и истории Беларуси. А, чтобы всем было комфортно и удобно, мы путешествуем на машине. С маленькими детьми – это лучший вариант. Поэтому не откладывайте путешествия на потом. Только задумали выбраться куда-нибудь, берите машину или билеты на поезд – и вперед!
Фото взяты из личных архивов героев публикации.
Юлия Авксентьева