Спустя 82 года впервые опубликован исходник обращения Сталина в связи с началом ВОВ

Российская президентская библиотека опубликовала исходник обращения Сталина в связи с началом войны

Председатель Совета Министров СССР Иосиф Виссарионович Сталин - РИА Новости, 1920, 03.07.2023

© РИА Новости

Перейти в медиабанк

Председатель Совета Министров СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Архивное фото

Читать ria.ru в

МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Иосиф Сталин 82 года назад планировал строго официально, ограничившись словом “товарищи”, начать обращение к советскому народу в связи с Великой Отечественной войной, а знаменитые слова “братья и сестры”, “к вам обращаюсь я, друзья мои” прозвучали не по первоначальному рукописному тексту речи – это следует из его фотокопии, впервые опубликованной на сайте Президентской библиотеки.

Выступление Сталина с обращением к гражданам СССР по радио 3 июля 1941 года, по мнению историков, сыграло важную роль в мобилизации населения в начальный период войны. Текст выступления готовился в крайне сжатые сроки и в критический для советского государства момент: ситуация на фронте была катастрофической, 28 июня советские войска оставили Минск. Тридцатого июня в резиденции Сталина на “Ближней даче” в Кунцево было принято решение о создании Государственного комитета обороны, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти в стране.

https://t.me/rian_ru/207660?embed=1

В первые дни июля был составлен текст выступления главы государства с обращением к народу в связи с начавшейся войной. Текст под диктовку Сталина записал его помощник Александр Поскребышев простым карандашом. Так же простым карандашом Сталин вносил правки и дополнения.

dzen.ru

РЕКЛАМА•16+

В Улан-Удэ отменен концерт Дианы Арбениной

Радиотрансляция велась непосредственно из Кремля. В 6 утра 3 июля 1941 года диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан объявил о предстоящем выступлении Сталина, после чего тот произнес речь.

По мнению историков, одной из главных особенностей той речи стало впервые столь доверительное обращение Сталина к соотечественникам в самом начале: “Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!”.

Но, как следует из опубликованного документа, хранящегося в Российском государственном архиве социально-политической истории, в изначальном варианте речи присутствовало только официальное обращение “Товарищи!”.

«

“Да, обращение “товарищи” было бы привычным в другой ситуации. Но критическая обстановка, сложившаяся на полях сражений к 3 июля 1941 года и угрожавшая существованию страны и всему народу, побудила Сталина произнести шедшие изнутри и ставшие потом знаменитыми задушевные слова, показавшие, что руководство страны и простые люди едины, помогшие вдохновить общество на борьбу с агрессором. И люди воодушевились и встали на защиту родины”, – сказал РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

В своей речи 3 июля 1941 года Сталин призвал весь народ сплотиться для разгрома врага, отметил факт вероломного нарушения Германией пакта о ненападении 1939 года, подчеркнул героическое сопротивление Красной армии в “смертельной схватке” с “кровавым агрессором”. Он опроверг тезис о непобедимости вермахта, приведя в пример армии Наполеона и Вильгельма II, подчеркнув, что “гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита”.

В тексте своего выступления руководитель советского государства наметил ряд ключевых задач в начавшейся войне: перестройка экономики на военный лад; обеспечение фронта оружием, боеприпасами и продовольствием; борьба с паникерами, дезертирами и вражескими шпионами; создание партизанских отрядов и дивизий народного ополчения. Отметив тот факт, что начавшаяся война не ограничивается противостоянием армий двух государств, а является войной против фашизма, Сталин подчеркнул, что Советскому Союзу окажут помощь народы Европы и Америки.

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин - РИА Новости, 1920, 19.04.2023

Историк рассказал, что вынудило Сталина создать контрразведку “Смерш”

19 апреля, 04:25

Как следует из опубликованного документа, в первоначальный вариант текста речи Сталин в качестве правок вносил слова “все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии клеймят вероломные действия германских фашистов и сочувственно относятся к Советскому правительству”, “чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну”, “она является вместе с тем великой войной всего советского народа” (Сталин лично вписал слова “освободительную” и “великой”), и др. Некоторые поправки, сделанные главой государства во время диктовки, вписал и Поскребышев.

Мягков пояснил, почему Сталин выступил с обращением к стране 3 июля, а не 22 июня – сразу после начала войны.

“Либеральные историки до сих пор говорят, что Сталин не обратился к стране 22 июня якобы потому, что впал в прострацию, и поэтому вместо него выступал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Да ничего подобного! Есть документы, статистика посещений кабинета Сталина, из которых видно, что глава государства напряженно работал и 22 июня, и в последующие дни”, – отметил научный директор РВИО.

Бюст Сталина на площади перед входом в музей-панораму Сталинградская битва в Волгограде - РИА Новости, 1920, 05.03.2023

Эксперты рассказали, в чем неоднозначность фигуры Сталина как политика

5 марта, 12:21

“И то, что Сталин выступил по радио позже, имеет логичное объяснение. Потому что необходимо было получить картину происходящего на фронте, ведь информация поступала довольно разрозненная, зачастую недостоверная. И к 3 июля ситуация стала довольно ясна. К тому же к этому времени вся полнота власти в СССР сосредоточилась у Государственного комитета обороны, и Сталин обращался к стране как его председатель”, – добавил Мягков.

По его словам, доверительные слова главы государства особенно важны в острые моменты истории.

“Эта связь между верхами и низами, между руководством страны и армией, между правительством и народом должна быть самой тесной, должно быть самое настоящее объединение всех в целое”, – сказал Мягков. “Мне особенно запомнились слова нашего президента Владимира Путина из его обращения утром 24 июня к гражданам России в ситуации, грозившей расколоть страну. Он сказал, что и как президент, и как Верховный главнокомандующий, и как гражданин сделает все, чтобы отстоять страну, что мы сбережем и отстоим то, что дорого, свято для нас, что мы одолеем любые испытания. То есть он целиком и полностью говорил как часть народа”, – добавил он.

Источник: ria.ru