Вызвали гнев церкви. Что не так со свинцовы книгами о Христе и раннем периоде христианства?

11 лет назад на территории Иордании было совершено открытие, которое до сих пор вызывает массу споров в научной среде. В одной из пещер, где, судя по всему, почти 2000 лет назад проживала община, исследователи обнаружили небольшие свинцовые книги. Археологи привезли из экспедиции 70 миниатюрных книг, в которых рассказывалось о жизни Христа и раннем периоде христианства.

Удивительные археологические находки.
Источник фото: http://pro-speleo.ru/_nw/0/44831606.jpg

Удивительные археологические находки. Источник фото: http://pro-speleo.ru

У служителей церкви сразу же возникли вопросы по подлинности книг. Учёные отправили их на экспертизу в Университет Суррея. Там были проведены многочисленные анализы, в том числе, и сравнительного плана с артефактами примерно того же периода и региона на наличие эрозии, что позволило безошибочно установить их датировку – 1950-2000 лет.

Далее к исследованиям подключили лингвистов и филологов. Они подтвердили, что свинцовые книги подлинные. Выводы были сделаны на основе построения лингвистических конструкций, которые являлись характерной отличительной чертой для того периода. Но, самое удивительное началось, когда тексты перевели. К примеру, общественность всколыхнула фраза: «Иисус – пророк, чьё учение — это возрождение древней иудейской культуры».

Начался серьёзнейший скандал. Совершившим открытие учёным стали поступать постоянные угрозы. Церковь Израиля и израильская служба древностей поспешили выпустить в крупных СМИ новость о том, что свинцовые книги не имеют ничего общего с историей и являются новоделом дьявола.

Страница древнего кодекса из Иордании.
Источник фото: https://u.9111s.ru/uploads/202201/16/00a0d79eec3a7abb009e3055f212d50b.jpg

Страница древнего кодекса из Иордании. Источник фото: https://u.9111s.ru

В свою очередь, коллегия британско-американских археологов и историков выступила с заявлением по поводу находок: «За четыре года дополнительных проверок и экспертиз было установлено, что изделия из свинца, называемые новоделом дьявола, имеют возраст около 2000 лет. Содержание первых 12 книг безошибочно переведено лучшими специалистами. Церковь должна дарить людям веру, надежду, тепло и любовь, а не лезть в науку. Наукой занимаются учёные».

С тех пор ничего не изменилось. Книги потихоньку переводят специалисты. Церковь настоятельно не рекомендует доверять исследованиям, связанным с этими артефактами. Страсти улеглись, но главную цель, преследуемую церковью, священнослужители достигли – о книгах практически забыли. В мировом научном сообществе было посеяно зерно сомнения относительно подлинности находок, и теперь крупные видные учёные стараются не делать публичных заявлений по данному поводу. Смешно, что подлинность артефактов устанавливается не по экспертным результатам, а по содержанию книг, что является историческим подлогом.
Источник: dzen.ru