В Беларуси выявлено 15 случаев кори

По состоянию на 11 мая в Беларуси зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев кори и 1 случай подозрения на корь – в Витебской, Могилевской и Гомельской областях, сообщили sputnik.by в Минздраве Беларуси в пятницу.

“Первые пациенты завезли болезнь из Москвы и других городов России. Остальные случаи кори – родственные и дружеские пересечения с первыми заболевшими”, – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве уточнили, что большинство заболевших – люди в возрасте 25-59 лет, сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии, у всех – легкая и средняя степень тяжести заболевания.

В начале месяца министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявил, что эпидемиологическая ситуация с корью в Беларуси спокойная, она находится под контролем.

Что нужно знать о кори

Корь – заразная болезнь вирусного происхождения. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху. У тех, кто не болел корью ранее и не был привит от этой болезни, риск заразиться после контакта с заболевшим – практически 100%.

При малейшем подозрении на корь, особенно при появлении сыпи, следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно как для того, чтобы лечение прошло успешно, так и для того, чтобы принять противоэпидемические меры.

В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация.

В Беларуси в рамках Национального календаря профилактических прививок от кори прививают бесплатно – прививка делается дважды, в 12 месяцев и 6 лет.