В Беларуси запретили два вида российского подсолнечного масла. Что за они?

Теперь этот товар нельзя ввозить в страну, а уже выставленный на продажу уберут из магазинов.

Госстандарт Беларуси наложил запрет на ввоз и продажу в стране двух видов подсолнечного масла. Информация об этом размещена в Telegram-канале ведомства.

Данные продукты под марками “Жемчужина Кубани” и “Твоя Кубань” изготовлены российскими компаниями.

Что не так с подсолнечным маслом

Выяснилось, что товар не соответствует техрегламентам Таможенного союза по показателям безопасности и маркировки.

Так, анизидиновое число, которое для такого вида продукции не должно превышать 3,0, составило 8,2 для масла “Жемчужина Кубани” и 6,5 для масла “Твоя Кубань”.

“Продукция не может быть идентифицирована как та, за которую выдается: наименование пищевой продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение”, – отметили в Госстандарте.

Там также отметили, что данный товар не является маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным высшего сорта.

Что еще в запретном списке

Ранее Госстандарт обновил перечень продукции, которая запрещена к продаже в Беларуси. В список попали мороженое, конфеты, пирожное и многое другое. И почти все – из РФ.

К примеру, российское мороженое торговой марки “День варенья!” забраковали за то, что там вовсе не было животного жира, а один растительный. А в медовом печенье была добавка-краситель, которая плохо влияет на самочувствие детей.

В перечень “запрещенки” попали и несколько наименований детской одежды и обуви западных брендов United Colors of Beneton, Mango, Chicco.