Поток беженцев через Беларусь в ЕС не прекращается, заявил Лукашенко

Лукашенко: поток беженцев, следующих через Беларусь в ЕС, не останавливается

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 23.01.2023

© РИА Новости / Михаил Метцель

Президент Беларуси Александр Лукашенко. Архивное фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поток беженцев, следующих через Беларусь в ЕС, не останавливается.

“Мы давно о ней не говорили, наше общество не посвящали в последнее время в эту проблему – беженцы… Люди бегут от войны. Ладно, тут с Украины – это люди наши, проблем тут особых нет. Кто хочет – приезжает, остается у нас на постоянное место жительства. Кто-то просит оказать им определенные услуги: накормить, напоить, обогреть, подлечить. Это мы делаем. Но не останавливается поток движения людей с севера Азии, Афганистан, Иран, мы это фиксировали и даже с юга, с района Персидского залива люди идут сюда. Сирийцев мы фиксировали”, – приводит слова Лукашенко в понедельник госиздание “СБ.Беларусь сегодня” на своем сайте.

При этом глава государства сделал акцент на том, что хоть потоки и уменьшились, но все равно проблема остается актуальной.

“Какие люди по национальности, кто они, с каких государств через Беларусь идут? И в динамике поток этот увеличился или уменьшился?” – спросил Лукашенко у силовиков на мероприятии по утверждению решения об охране государственной границы в 2023 году.

Согласно сообщению издания, в минувшем году органами пограничной службы республики проведен комплекс мероприятий по стабилизации миграционной ситуации на границе с сопредельными государствами Евросоюза, недопущению незаконного вытеснения в Беларусь нарушителей с их территории. Так, в 2022 году пресечено более 3,8 тысячи попыток незаконного вытеснения в Беларусь групп иностранцев с территории сопредельных государств ЕС, общим количеством более 31 тысяч человек.

“С начала миграционного кризиса – с августа 2021 года по 23 января 2023 года – в непосредственной близости от границы обнаружено 17 погибших беженцев”, – говорится в сообщении со ссылкой на данные пограничников.

Литва, Латвия и Польша в 2021 году сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Белорусская сторона категорически отрицала, что содействует нелегальной миграции. Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Источник: ria.ru