23 января: 334-й день СВО на Украине

Идет 334-й день спецоперации. Накануне глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Германия не будет препятствовать поставкам Польшей Украине танков немецкого производства Leopard.

На Украине ведут антикоррупционное расследование в отношении замминистра Василия Лозинского. Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон посетил Бучу и Бородняку.

События, комментарии, новости экономики
ФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

10:04 Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что Киев складирует на АЭС западное оружие. Его слова приводит пресс-бюро СВР.

9:40 Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинская армия отступила из села Каменское

9:17 Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал подробности об обстреле гостиницы и ресторана в Донецке, при котором он получил ранение. По его словам, два снаряда упали у его ног, но не взорвались, пишет РИА Новости. 

9:00 Италия вместе с Францией намерена передать Украине ракетный комплекс Samp-T. Об этом сообщил вице-премьер Италии и глава МИД страны Антонио Таяни.

03.21 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на данном этапе страна сильнее всего нуждается в западных системах противовоздушной обороны, типа немецких ЗРК IRIS-T., а также танках и боевых машинах пехоты.

03.16 Носитель гиперзвуковых ракет “Циркон” фрегат “Адмирал Горшков” примет участие в учениях с ВМС Китая и ЮАР.

02.54 Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин опубликовал в Телеграм кадры работы УР-83П “Змей Горыныча” Вооружённых Сил Южного военного округа РФ по разминированию территорий в ходе наступления на Запорожском направлении.

02.33 Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что официальный Берлин в ближайшее время может принять решение по поставкам танков Leopard на Украину.

01.50 Канал Sky News признал, что ВСУ прячут вооружения, в том числе танки, в жилой застройке.

01.36 Folha de Sao Paulo: Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что не намерен прекращать диалог с Россией из-за ситуации на Украине.

01.24 Председатель движения “Мы вместе с Россией”, член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что ВСУ были выбиты из села Каменское.

00.59 Врио руководителя ДНР Денис Пушилин сообщил, что ВСУ при отступлении из Соледара пытались взорвать местные соляные рудники: “Изнутри подрывали коммуникации, затруднили нам спуск в шахту, но это все восстановимо”.

00.41 Как сообщает Рен-ТВ, в селе Траповка Одесской области демонтировали памятник Александру Суворову.

00.37 Мэр Горловки Иван Приходько: В результате обстрела со стороны ВСУ поселка шахты Глубокая зафиксированы попадания украинских снарядов по улице Сухумская, жители сообщают о повреждении газопровода.

00.11 Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин опубликовал в Телеграм видеокадры разрушений и последствий боев в Соледаре.

23.59 Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что поручил командованию ВСУ, связанном с необходимостью формирования резервов личного состава.

23.30 “Страна.ua”: В Харькове сообщают о взрывах. В области объявлена воздушная тревога

23.16 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о срабатывании системы противовоздушной обороны РФ над Белгородом и Белгородским районом. По предварительным данным, пострадавших нет.

23.10 Глава МИД ФРГ Анналена Бербок: Германия не будет препятствовать поставкам Польшей на Украину танков немецкого производства Leopard.

22:56 В Херсонской области под Новой Каховкой задержали наводчика Вооруженных сил Украины (ВСУ).Об этом сообщает Каховская военно-гражданская администрация.

22:40 Франция и Германия проведут военные учения рядом с границей Украины. Такое решение было принято в Париже, куда с официальным визитом приехал канцлер ФРГ.

22:23 Пушилин заявил в Соледаре, что разворачивать пункты гуманитарной помощи в городе пока нецелесообразно, жителей осталось очень мало. ВСУ при отходе из Соледара пытались уничтожить соляные рудники, отметил врио главы ДНР.

22:14 В Одесской области сообщили об экстренных отключениях света ночью.

21:41 Украинские войска в 17.55 выпустили ракету из РСЗО HIMARS по городу Старобельску, сообщает представительство ЛНР в СЦКК.

21:22 США необходимо отправить на Украину оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS дальнего радиуса действия для ударов по территории Крыма.

21:01 Воздушная тревога объявлена в Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской и Черниговской областях Украины, сообщают украинские СМИ

20:50 Макрон не исключил возможности поставок Киеву танков Leclerc и других вооружений.

20:41 В соцсетях распространяются фотографии “юрты несокрушимости”, как утверждается, открытой в Харькове казахской диаспорой. В начале января стало известно о появлении такой юрты в Киеве. Официальный представитель МИД РФ Захарова тогда заявляла, что российскую сторону заверили в том, что власти Казахстана не имели отношения к установке юрты. При этом она добавляла, что “во избежание дальнейшего раскручивания этой темы с целью нанесения ущерба российско-казахстанскому стратегическому партнерству и союзничеству весьма желателен официальный комментарий наших друзей”. Официальный представитель МИД Казахстана Смадияров заявлял, что посольство страны не причастно к акции с установкой юрты.

20:15 Московский адвокат Таир Рзаев погиб под Луганском, спустя два месяца после того, как поехал на СВО добровольцем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на столичную коллегию адвокатов “Ресурс”, в которой юрист работал более 20 лет.

19:59 Володин прибыл в Тегеран.

19:28 Глава комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США Маккол заявил, что отправки Вашингтоном даже одного танка Abrams Украине было бы достаточно, чтобы Европа начала поставки Киеву немецких Leopard.

18:58 Глава МИД Бразилии Виейра в интервью Folha de S.Paulo заявила, что ее страна осуждает действия России на Украине, но считает необходимым поддерживать обе стороны для продвижения мирного диалога.

18:46 В “Единой России” объяснили, почему не все студенты новых территорий демобилизованы: не все учащиеся в настоящее время могут получить соответствующие справки “по ряду причин”. В качестве примера была приведена ситуация, при которой “воинская часть переехала на линию фронта, и добраться до нее невозможно”.

18:30 Администрация Новой Каховки сообщила об обстреле частного дома, на месте работают экстренные службы.

18:08 Главный прокурор Болгарии Гешев заявил, что расследование не выявило никаких признаков причастности Болгарии к взрыву на Крымском мосту.

17:30 ЕС обсуждает идею полной синхронизации санкций против Белоруссии и России, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на польское RMF FM. Указывается, что под запрет могут попасть поставки вооружений и техники двойного назначения, также предлагается запретить экспорт из ЕС в Белоруссию электроники, бытовой техники и предметов роскоши, чтобы продукция не могла быть перепродана россиянами в обход санкций. Отдельные санкции могут затронуть белорусские банки, поскольку россияне, как считают авторы идеи, часто ездят в Минск, чтобы снять наличные в местных банкоматах.

16:56 Погранполиция Молдавии сообщила, что все КПП на границе с Украиной временно не работают из-за сбоев работы компьютеров на украинской стороне.

16:48 Премьер Польши Моравецкий допустил создание коалиции по поставкам танков для Украины без участия Германии.

Источник: mk.ru