За 21 и 22 января: 333-й день СВО на Украине

Идёт 333-й день. В Минфине США заявили, что установить потолок цен на российские нефтепродукты будет сложнее, чем на нефть.

Германия может передать Украине 19 танков Leopard 2A5, пишет пресса.

20 студентов ДНР и ЛНР сообщили, что их до сих пор не демобилизовали.

В Госдуме пообещали разобраться с жалобой военнослужащего, заявившего, что его зарплата составляет 9,5 тысяч рублей.

События, комментарии, новости экономики
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Минобороны РФ сообщило об освобождении ВС РФ населенного пункта Двуречье в ДНР , а также занятия более выгодных рубежей на Запорожском направлении.

На американской авиабазе Рамштайн в Германии состоялась встреча министров обороны стран НАТО по поддержке Украины.

В Пентагоне заявили, что США будут поддерживать Украину “столько, сколько потребуется”.

Сводки, события, комментарии
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

22:39 Бывший советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович спустя неделю после своей отставки заявил, что украинские власти упустили не только шанс на победу в военном конфликте с Россией, но и внутриполитический.

22:23 И.о. мэра Купянска Андрей Беседин сообщил изданию The Economist, что до начала боевых действий в прошлом феврале «подавляющее большинство» горожан разделяли пророссийские настроения и сейчас «ситуация мало изменилась».

21:30 Боец ЧВК «Вагнер» назвал главные отличия между военными ВСУ и наемниками

21:12 Воюющие на стороне Киева наемники, в отличие от украинских военнослужащих, не находятся постоянно на передовых позициях, поэтому при появлении там ведут себя “более дерзко”, рассказал РИА Новости один из командиров группы “Вагнер” в Артемовске.

20:33 Командование украинских частей не предпринимает попыток вывезти из Артемовска (Бахмута) тела погибших военнослужащих, так как понимание масштабов потерь может вызвать панику в подразделениях. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил военно-политический эксперт Ян Гагин.

20:26 Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской, Полтавской областях Украины и подконтрольной Киеву части Херсонской области. Об этом свидетельствуют данные официального ресурса оповещения граждан.

19:32 “Я неофициальное лицо уже, могу говорить, что хочу. Если все думают, что мы гарантированно выиграем войну, то с 14 числа уже перестало быть на это похоже”, – заявил экс-советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

19:19 Экс-министр обороны Германии Кристина Ламбрехт за неделю до отставки запретила инвентаризацию стоящих на вооружении бундесвера танков Leopard. Об этом сообщает немецкая версия Business Insider, ссылаясь на источники в военном ведомстве.

19:10 Поставки Украине западного вооружения грозят глобальным конфликтом, заявил президент Болгарии Румен Радев. Радев отметил, что призыв «достичь мира через войну» напоминает ему антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла, в которой население подвергалось идеологической обработке лозунгом «война это мир».

18:43 В результате удара ВСУ по Кировскому району Донецка погиб мирный житель. Об этом сообщает штаб теробороны ДНР.

18:31 Бывшая министр обороны Германии Кристина Ламбрехт за неделю до ухода со своего поста запретила инвентаризацию находящихся на вооружении бундесвера танков Leopard, опасаясь усиления давления союзников на канцлера Олафа Шольца в вопросе поставок Киеву, сообщает в субботу немецкий выпуск Business Insider.

17:57 Боестолкновения между ВСУ и российскими силами активизировались в районе города Гуляйполя в Запорожской области — ТАСС.

17:32 ВСУ выпустили пять снарядов “натовского” калибра 155 миллиметров по Горловке, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК. Информации о пострадавших нет.

17:09 Бои между ВСУ и российскими силами активизировались в районе Гуляйполя в Запорожской области — спикер Запорожской администрации Владимир Рогов.

16:36 Группировка украинских войск в Артемовске (Бахмут) обречена на поражение из-за серьезного дефицита боеприпасов. Такое мнение в субботу высказал военно-политический эксперт Ян Гагин.

16:06  Украинские войска выпустили за минуту в общей сложности 15 снарядов “натовского” калибра 155 миллиметров по ряду районов Донецка, Ясиноватой и Макеевке, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

15:56 Эксперт Дэймон заявил, что США намерены ввести войска на Украину, вступив в противостояние с Россией.

15:19 Сводка Минобороны РФ по ситуации в зоне спецоперации по состоянию на 21 января 2023. 

15:13 Российские войска взяли под контроль населенный пункт Двуречье в ДНР, следует из нового брифинга Минобороны по ситуации в зоне СВО.

15:03 Российская армия может продвинуться на артемовском направлении. Такая возможность вполне реальна, заявили в министерстве обороны Великобритании. Там считают, что боевые действия зашли в тупик.

14:57 Армия России в результате наступательных действий заняла более выгодные рубежи на Запорожском направлении, сообщил во время брифинга официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

14:35  Министерство обороны Чехии опровергло информацию о намерениях передать Киеву танки Leopard 2, которые получит от Германии в качестве компенсации за ранее предоставленные украинской армии советские танки. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

14:13 Основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин отправил письмо Джону Кирби, который заявил, что компания «представляет трансконтинентальную угрозу», в том числе из-за «продолжающейся серьезной преступной деятельности». “«Уважаемый господин Кирби! У меня к вам есть вопрос: можете ли вы назвать, какое преступление совершила ЧВК «Вагнер»”, – гласит текст письма.

13:49 Восполнение вооружений, переданных Украине союзниками США по НАТО, может привести к продажам американской военной техники на сумму примерно 21,7 миллиарда долларов, сообщила организация Foundation for Defense of Democracies (FDD).

13:02 Италия изучает возможность передачи системы ПВО Samp/T Словакии, которая, в свою очередь, направит свой комплекс Patriot Украине, пишет в субботу газета Corriere della Sera.

12:50 Правительство Италии примет шестой пакет военной помощи Украине на следующей неделе. Как пишет в субботу газета La Repubblica, в новый пакет поставляемого оружия, который будет представлен в специальном парламентском комитете по безопасности (Copasir) и засекречен, войдут управляемые ракеты Aspide.

12:28 На Украине в ближайшее время начнется обучение экипажей для немецких танков Leopard 2. Несмотря на то, что Германия пока не передала Украине танки Leopard, министр обороны Украины заявил, что обучение экипажей основам эксплуатации и обслуживания данного вида техники начнется уже ближайшее время.

12:07 Инсайдеры украинского канала “Резидент” заявили о том, что в Офисе президента возлагают ответственность за провальную оборону Соледара на главкома сухопутных войск ВСУ Александра Сырского, а позже допустил обхват Артемовска (Бахмута).  

11:39 За последние сутки ВСУ обстреляли пять населенных пунктов в Херсонской области: Алешки, Васильковое, Новая Збурьевка, Таврийск, Каховка. Об этом сообщили в экстренных службах региона.

11:31 Колонна автомобилей везет тела руководителей и сотрудников МВД Украины, погибших при крушении вертолета в Броварах.

11:23 ВСУ обстреляли Киевский район Донецка 2 снарядами 155 мм, заявил Кулемзин.

11:08 Экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе считает, что Германия не поставит Украине танки Leopard из-за чувства вины перед российским народом. При этом дипломат подчеркнул, что против поставок тяжелого вооружения выступил и германский парламент.

10:27 Губернатор Курской области Старовойт: “Сегодня утром в Тёткино ВСУ сбросили две гранаты на территорию мелькомбината. К счастью, пострадавших и существенных повреждений нет”.

10:08 В Бахмуте погиб американский морской пехотинец Дэниел Свифт, пишет Time. По данным издания, он был оператором первого класса в спецназе ВМФ США, участвовал в кампаниях в Ираке и Афганистане, а с 2019 года числился как дезертир.

09:40 AFP: США посоветовали Украине вывести силы из Бахмута и готовиться к наступлению России на юге.

09:19 Нидерланды объявили, что передадут Украине два зенитно-ракетных комплекса Patriot.

09:08 Илон Маск прокомментировал статью The New York Times о готовности США помочь Украине нанести удары по Крыму: “Я полностью за Украину, но безжалостная эскалация крайне опасна для Украины и всего мира”.

09:01 Военкор Readovka Елсукова доставлена в Москву после ранения в Соледаре. Она поблагодарила бойцов ЧВК “Вагнер”, главный редактор издания поблагодарил представителей Минобороны, которые обеспечивали ее транспортировку.

09:00 Члены Сената Конгресса США Линдси Грэм, Ричард Блюменталь и Шелдон Уайтхаус выступили за передачу Украине танков. Сенаторы обратились к немецкому правительству и администрации Байдена по итогам встречи с президентом Украины Зеленским, чтобы те отреагировали на их призыв.

16:25 Путин 25 января посетит МГУ и проведет совещания с членами правительства и постоянными членами Совбеза, сообщается в телепрограмме “Москва. Кремль. Путин”.

15:58 Борис Джонсон в Киеве встретился с Зеленским.

15:53 Губернатор Белгородской области Гладков сообщил об обстреле села Вязовое Краснояружского района: “Пострадавших нет. Взрывной волной выбиты стекла в двух частных домовладениях. Также имеется повреждение линии электропередачи”.

15:43 Канцлер Германии Шольц: Германия будет оказывать Украине необходимую ей помощь так долго, как это потребуется.

15:05 Дневной брифинг Минобороны РФ: ВС РФ уничтожили свыше 50 украинских военных на купянском направлении в течение суток; потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили более 80 военнослужащих; ВС РФ уничтожили свыше 80 украинских военных на краснолиманском направлении в течение суток; ВС РФ заняли более выгодные рубежи и позиции в ходе наступления на запорожском направлении; ВС России уничтожили на херсонском направлении радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-36; войска РФ за сутки уничтожили до 85 военных ВСУ на запорожском направлении; российские авиация и артиллерия поразили пункт управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в Запорожской области; российские войска уничтожили склад артиллерийских боеприпасов ВСУ в районе населенного пункта Малиновка на запорожском направлении; ВС РФ уничтожили две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США в ДНР и ЛНР; средства ПВО России за сутки сбили украинский самолет Су-25 и 2 снаряда РСЗО HIMARS.

14:43 Украинские СМИ сообщают, что экс-премьер Великобритании Джонсон прибыл в Бучу, а ранее посетил Бородянку.

14:15 Премьер Польши Моравецкий подверг критике власти Германии за отсутствие решения по передаче танков Украине: “Отношение Германии к этому вопросу неприемлемо”.

13:43 Италия предоставила Украине помощь на сумму около 1 млрд евро, сообщил глава МИД страны Таяни.

13:21 Власти Алжира хотели бы создания в Италии газового хаба, через который алжирский газ пойдет в другие страны ЕС, заявил посол страны в Риме.

13:05 Глава комитета Госдумы по просвещению Казакова заявила, что вопрос об исключении “Архипелага ГУЛАГ” из школьной программы “не стоял и не стоит”. В 2010 году книгу включили в школьную программу по предложению Путина, тогда премьер-министра.

12:56 Боррель в интервью Diario: ЕС за несколько месяцев избавился от энергетической зависимости от России, которую создавали годами.

12:07 Национальное антикоррупционное бюро Украины официально подтвердило задержание замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Лозинского за получение крупной взятки. По версии следствия, деньги чиновник получил за содействие в заключении договоров по закупке оборудования. В министерстве инфраструктуры заявили, что он будет уволен.

11:51 Представители парламентской оппозиции Германии раскритиковали неопределенную позицию канцлера Шольца по вопросу поставки танков Leopard 2 Украине. “Дискуссия о Leopard 2 не очень хорошо отражается на нас”, – заявила глава комитета по обороне Штрак-Циммерманн.

11:30 Глава дипломатии ЕС Боррель: политическое решение о поставке Украине танков до сих не было принято в основном из-за позиции Германии.

11:16 Расширение границ СВО будут зависеть в том числе от поддержки Украины западными странами, заявил РИА Новостям депутат Госдумы Шеремет.

11:00 Командующий Объединенными силами Украины Наев заявил CNN, что ВСУ создают новые воинские соединения под оснащение их вооружением НАТО.

10:48 Новый министр обороны Германии Писториус сообщил, что в ближайшее время планирует посетить Украину.

10:34 Вице-премьер Абрамченко заявила, что Турция провела сделку по оплате зерна в рублях, “первая ласточка была успешной”, сейчас Россия прорабатывает вопрос таких поставок в Египет. По ее словам, в РФ пока системно не перешли на расчеты в нацвалютах, но “это тренд”.

10:08 Правительство снизило ставку по программе “Сельская ипотека” для приграничных территорий с 3 до 0,1%, сообщила пресс-служба кабмина

10:00 В МИД Финляндии сообщили о заморозке активов россиян на 187 млн евро – недвижимость, автомобили, акции.

09:53 Володин, как ожидается, сегодня вылетает в Иран. Ранее заявлялось, что он будет обсуждать взаимодействие в энергетике, транспорте, с/х, региональную безопасность и Каспий.

09:41 Спикер Госдумы Володин: “Если Вашингтон и страны НАТО поставят вооружение, которое будет использовано для нанесения ударов по мирным городам и попыток захвата наших территорий, как они угрожают, — это приведет к ответным мерам с использованием более мощного оружия… Это может закончиться трагедией мирового масштаба, которая уничтожит их страны”.

09:38 Шестерых пострадавших из-за крушения вертолета в Броварах отправили на лечение в Австрию.

09:22 В Киеве, Одессе и Днепре с утра идут плановые отключения света.

09:21 Глава Минфина США Йеллен заявила, что западной коалиции удастся добиться нужных целей путем введения потолка цен на нефтепродукты из РФ, при этом она признала, что это будет сложнее с учетом диапазона цен на различные нефтепродукты и важности стабильных поставок дизельного топлива на рынок.

09:06 Во фракции “ЕР” в Госдуме призвали убрать из школьный программы по литературе произведения, которые “не выдержали испытания временем”, например, “Архипелаг ГУЛАГ” Александра Солженицына. Зампред фракции Вяткин заявил, что писатель, прошедший Великую Отечественную войну, проведший восемь лет в лагерях, затем реабилитированный и высланный из СССР, “высосал из пальца многие факты” и “вымарал в грязи свою собственную Родину”.

09:01 В правительстве ДНР заявили, что рассчитывают перестать быть дотационным регионом через 10 лет.

09:00 20 студентов ДНР и ЛНР сообщили, что их до сих пор не демобилизовали. Рабочая группа Госдумы по взаимодействию властей по вопросам мобилизации проверяет исполнение указа президента об отсрочке.

Источник: mk.ru