В Минобороны опровергли информацию о взрыве двигателя МиГ над Молодечно

Ряд Telegram-каналов, редакции которых находятся за рубежом, сообщили, что 19 января, в небе над Молодечно местные жители слышали оглушительный взрыв двигателя истребителя.

В Минобороны назвали фейком информацию о том, что в небе над Молодечно взорвался двигатель российского истребителя.

Ряд Telegram-каналов, редакции которых находятся за рубежом, сообщили, что 19 января в небе над Молодечно местные жители слышали оглушительный взрыв двигателя истребителя МИГ-31К, что стоят на вооружение российский армии. В домах якобы затряслись окна.

Утверждается, что происшествие случилось в 12:00. МиГ-31К экстренно завершил полет и вернулся на аэродром 50-ой смешанной авиабазы в Мачулищах, что под Минском.

“Это фейк”, – опровергли Tochka.by всю вышеизложенную историю в Минобороны.

Как ранее сообщали в ведомстве, в четверг подразделения, входящие в состав авиационного компонента региональной группировки войск (РГВ) Беларуси и России, приступили к выполнению задач по предназначению.

Это происходит в рамках второго этапа совместного летно-тактического учения вооруженных сил двух стран.

МиГ-31

МиГ-31 – высотный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Может поражать цели на расстоянии до 2 000 км. Разработали самолет еще в 1970-е. Литера “К” в названии говорит о том, что данная модификация боевого самолета несет современную ракету Х-47М “Кинжал”.

Что же такое Х-47М “Кинжал”. Российская гиперзвуковая аэробаллистическая ракета класса “воздух-земля”. Летит на скорости до 14 700 км/ч и может нести ядерный заряд.

Летно-тактическое учение Беларуси и РФ

Совместные маневры авиационных подразделений ВС двух стран, входящих в состав авиационного компонента РГВ, стартовали 16 января и продлятся до 16 февраля.

От российской стороны в учении принимает участие воинское формирование воздушно-космических сил. В маневрах задействованы все аэродромы и полигоны военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси.

В Минобороны республики поясняли, что главная цель учения – “повышение оперативной совместимости при совместном выполнении учебно-боевых задач”.

В ходе летно-тактического учения планируется отработать:

  • ведение воздушной разведки
  • совместное патрулирование воздушного пространства вдоль Государственной границы
  • авиационную поддержку группировок войск
  • высадку тактического воздушного десанта
  • доставку грузов и эвакуацию раненых.

РГВ Беларуси и России

О том, что Беларусь и Россия договорились о развертывании совместной группировки войск (сил), стало известно 10 октября.

Александр Лукашенко на совещании с силовиками рассказал, что “если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства”.

В Минобороны сообщали, что в Беларуси будут находиться до 9000 тысяч российских военных. Кроме того, в республику должны были перебросить из РФ около 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм.

Как отмечал государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович, РГВ – это “один из элементов стратегического сдерживания”, который “должен остудить горячие головы на Западе”.

Группировки войск Беларуси и России уже проводили совместные учения в рамках боевого слаживания. В маневрах были задействованы мотострелковые и танковые подразделения, подразделения ПВО и другие спецвойска.

По информации tochka.by