К клиническим испытаниям готова российская вакцина от аллергии на кошек

Сеченовский университет подготовил вакцину от аллергии на кошек к клиническим испытаниям

Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова - РИА Новости, 1920, 12.12.2022

CC BY-SA 3.0 / Petr Adam Dohnálek /

Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Архивное фото

Вакцина от аллергии на кошек успешно прошла доклинические исследования и готова к клиническим испытаниям, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сеченовского университета.

Ранее сообщалось, что команда Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом ведет разработку вакцины от аллергии на кошек.

Кошка породы курильский бобтейл - РИА Новости, 1920, 22.04.2021

“Над созданием препарата работали две команды – в Москве и в Вене. Это была сложная и долгая работа, но это того стоило. Следующий этап – токсикологические и клинические испытания, к которым мы планируем приступить в 2023-2024 году, и последующая регистрация вакцины”, – сказал руководитель проекта, заведующий клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского Университета, академик РАН Александр Караулов, слова которого приводятся в сообщении.

Вакцина не имеет аналогов в мире. Она успешно прошла доклинические испытания, подчеркнули в университете. Препарат является безопасным и эффективным против всех кошачьих аллергенов, уточнили в пресс-службе.

Аллергии на кошек подвержены как минимум 30% взрослого населения всего мира, этот вид аллергии не только снижает уровень жизни, но и является жизнеугрожающим заболеванием, отметили в университете.

Сиамская кошка - РИА Новости, 1920, 06.02.2021

Источник: ria.ru