Чтобы урожай радовал: как посадить и вырастить виноград

Разбираемся во всех тонкостях: от выбора саженца до укрытия растений на зиму.

Когда сажать виноград

Весной дождитесь, когда почва прогреется до 10 градусов, а температура воздуха днём достигнет 15 градусов и ночью не будет опускаться ниже 5. В большинстве регионов такие условия складываются примерно во второй половине апреля. Сажать виноград можно вплоть до начала июня.

Осенью тоже обращайте внимание на прогноз погоды. Температура днём не должна подниматься выше 15 градусов, а ночью — опускаться ниже 5 градусов. Ещё важно справиться до прихода первых серьёзных заморозков. В среднем осенний посадочный сезон длится с конца сентября до конца октября, но лучше сверяйтесь с климатическими особенностями своего региона.

Как выбрать саженец винограда

Весной и осенью можно сажать виноград, выращенный из черенков. О том, как это правильно сделать, мы подробно расскажем.

За готовыми саженцами отправляйтесь в садовый центр или питомник — так вы будете уверены, что виноград соответствует заявленному сорту. Корни здорового саженца белые, хорошо развитые, а их диаметр — не менее 2 мм.

Кадр: Grozdi Grape / YouTube📷

Кадр: Grozdi Grape / YouTube📷

Если у винограда есть листья, убедитесь, что они равномерной зелёной окраски. Не стоит брать саженец с деформированной, пятнистой, сухой и бугристой листвой.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Обратите внимание на ствол. Он должен быть покрыт плотной вызревшей древесиной, без трещин, повреждений, вздутых участков и следов плесени. Такие несовершенства могут быть признаками заболеваний.

Так выглядит ствол здорового саженца. Кадр: Grozdi Grape / YouTube📷

Так выглядит ствол здорового саженца. Кадр: Grozdi Grape / YouTube📷

Спящие почки на стеблях здорового саженца упругие и твёрдые. Если они высохшие и отваливаются при лёгком надавливании, не берите такой виноград.

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Как подготовить место для посадки винограда

Уделите внимание этому этапу, от него зависит нормальное развитие растений.

Определитесь с участком

Найдите солнечное место, где не застаивается вода после дождей и таяния снега. Если вы сажаете виноград вблизи построек или забора, постарайтесь соблюдать дистанцию как минимум в 1 м. Кроме того, не стоит размещать растения в низинах, ведь там они будут подвержены заморозкам.

Сделайте посадочную яму

Её глубина, ширина и диаметр должны быть равны 60 см. Если вы сажаете несколько кустов, соблюдайте между ними дистанцию в 1,5–3 м.

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Кадр: Procvetok / YouTube📷

На дно посадочной ямы насыпьте дренажный слой в 10 см: подойдёт песок, битый кирпич, керамзит или мелкий щебень.

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Поверх добавьте 2–3 л компоста и 2 л древесной золы, а также 200 г суперфосфата и 100 г мочевины. Ещё одним слоем насыпьте 10 л торфа, а затем перемешайте все компоненты.

Как посадить виноград

Аккуратно достаньте саженец из рассадного горшочка, стараясь не повредить корни. Поместите его на дно посадочной ямы.

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Засыпьте все пустоты вокруг саженца грунтом. Не нужно заполнять яму вровень с землёй, оставьте небольшое углубление в 5–10 см для последующего полива.

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Вылейте под корень винограда 20 л воды. Подождите, пока она полностью впитается.

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Установите опорный колышек в 5 см от стебля саженца. Можно использовать деревянную палку или кусок пластиковой трубы. Подвяжите стебель винограда к опоре так, чтобы узел был свободным.

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Засыпьте приствольный круг вокруг стебля винограда грунтом так, чтобы он был на одном уровне с поверхностью грядки.

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Кадр: Procvetok / YouTube📷

Замульчируйте приствольный круг опилками лиственных пород. Мульча будет дольше удерживать влагу в грунте. Достаточно слоя в 5–10 см. Не используйте хвойные опилки или еловые иголки, которые делают почву слишком кислой для винограда.

Как ухаживать за виноградом

Чтобы получить хороший урожай, придётся потрудиться.

Поливайте виноград

В первый год после посадки растения поливают еженедельно по 10–20 л на куст — так, чтобы почва всё время была влажной. На следующий год начинайте ухаживать за виноградом как за взрослым.

Взрослый виноград может спокойно переносить засуху, поэтому поливают его редко, но обильно. Весной, когда кусты тронутся в рост и начнут выпускать листья, можно начать увлажнять грунт, если не было дождей. Поливают примерно раз в 1–2 недели, одному растению нужно много воды — примерно 40–60 л.

Приблизительно за 2 недели до начала цветения (ориентировочно в середине мая) прекратите поливать виноград до момента, когда появятся завязи. В конце лета — начале осени ягоды начнут созревать, наливаться и окрашиваться. Как только заметите эти изменения, тоже перестаньте поливать кусты, иначе от избытка влаги ягоды могут потрескаться.

В следующий раз растения поливают после опадания листьев. В это время время нужно хорошенько увлажнить грунт, что спасёт корни винограда от промерзания зимой. Под каждый куст вылейте 80–100 л воды и забудьте об этой процедуре до весны.

Подкармливайте виноград

В первый год кустикам не нужны удобрения, ведь все необходимые вещества вносились в посадочную яму. Виноград в возрасте 1 года и старше за сезон подкармливают 3 раза. Делать это лучше рано утром или вечером на закате, чтобы не спровоцировать солнечные ожоги растений.

  • Ранней весной, когда почки на лозе начнут набухать, разведите 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 90 г мочевины в 40 л воды. Полученной смесью полейте растения под корень. Такого объёма хватит на 1 м2 виноградника.
  • Вторую подкормку проведите, когда виноград выпустил бутоны, но ещё не зацвёл. В 40 л воды разведите 160 г суперфосфата, 120 г аммиачной селитры и 80 г сернокислого калия, а затем полейте виноград под корень. Раствора хватит на 1 м2 земли.
  • Когда ягоды станут крупными и только начнут созревать, возьмите 60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 40 л воды. Этого хватит на 1 м2 посадок. Полейте виноград раствором под корень.

Укрывайте виноград на зиму

К процедуре обычно приступают в ноябре или даже в декабре, когда установятся стабильные морозы от −5 до −8 градусов, но не ниже −10. Укрывать виноград в более тёплую погоду не стоит: лоза должна подмёрзнуть и закалиться, чтобы лучше пережить зиму.

На земле в винограднике положите небольшие деревянные бруски с шагом в 0,5–1 м и уложите на них лозу. Так ветки не будут соприкасаться с грунтом и не подмёрзнут или не начнут подпревать, если наступит оттепель. Для надёжности можно закрепить лозу металлическими прутиками, которые вставляются в землю как шпильки.

Кадр: Виноград в Минске / YouTube📷

Кадр: Виноград в Минске / YouTube📷

В качестве укрывного материала подойдёт синтетический ватин, большие мешки, в которых продаётся сахар, или даже подложки под ламинат из вспененного полиэтилена (его ещё часто можно найти в коробках с новой бытовой техникой). Уложите укрытие на лозу в один, а лучше в два слоя. Края прикрепите к земле металлическими шпильками, кирпичами или увесистыми камнями, чтобы его не сдуло ветром.

Кадр: Виноград в Минске / YouTube📷

Кадр: Виноград в Минске / YouTube📷

Весной, когда растает снег, снимите укрытие. При этом дневные температуры должны быть стабильно положительными, а ночью — не опускаться ниже −4 градусов.

Источник: dzen.ru