Что важно сделать? Сразу после болезни,- посоветовал врач

Врач Тяжельников посоветовал избегать физических и психологических нагрузок после болезней

Сон - РИА Новости, 1920, 21.10.2022

© Pixabay / Claudio_Scott

Сон. Архивное фото

Выздоровление не означает, что сразу после болезни можно вернуться к обычному ритму жизни, предупредил в интервью радио Sputnik главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

По его словам, к привычной до болезни повседневной норме нагрузок организм необходимо подготовить: в борьбе с недомоганием вы израсходовали много энергии и силы нужно восполнить.

“Болезнь нарушает работу организма, поэтому требуется время на восстановление. Если после перенесенного заболевания у человека сохраняются быстрая утомляемость и одышка, то это тревожные симптомы. Они должны натолкнуть переболевшего на мысль о том, что нужны еще какие-то реабилитационные мероприятия”, — пояснил специалист.

Чтобы помочь организму быстрее восстановиться, следует соблюдать несколько простых правил, продолжил он. Пренебрегать ими не следует, иначе проблемы могут перейти в хроническое состояние, отметил Тяжельников.

“Во время восстановительного периода в первую очередь необходим более щадящий режим. То есть нужно избегать каких-то физических и психологических нагрузок. Кроме этого, нужно следить за рационом питания. Он должен быть богат витаминами и микроэлементами. Также важно соблюдать хороший питьевой режим, то есть потреблять достаточное количество жидкости”, —добавил специалист в интервью радио Sputnik.