В «Минской спадчине» прояснили ситуацию с Красным костелом
О судьбе комплекса зданий Красного костела на ближайшую перспективу рассказал директор «Минской спадчины» Александр Кохан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Комплекс является памятником архитектуры, находится в государственной собственности и по договорам безвозмездного пользования передан религиозной общине для ее уставной деятельности. Согласно заключенным договорам ответственность за пожарную и электрическую безопасность, за соблюдение правил и норм пользования помещениями возлагается на религиозную общину.
В результате произошедшего 26 сентября возгорания в здании костела комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации Московского района приняла решение о запрете эксплуатации культового комплекса. Это связано с необходимостью обеспечить безопасность людей, приходящих в Красный костел, и сохранение самого комплекса зданий, которые являются объектами историко-культурного наследия и находятся под защитой государства.
Сейчас в костеле святого Симеона и святой Елены проводится обследование поврежденных в результате возгорания конструкций здания, его инженерных сетей, которые в настоящее время находятся в неработоспособном состоянии. В здании отключено электро-, тепло- и водоснабжение. Эти системы требуют проведения ремонтно-восстановительных работ, перечень которых будет определен после детального обследования. По его результатам будет разработана проектная документация и выполнены соответствующие ремонтные работы. До их завершения пользоваться комплексом зданий Красного костела будет нельзя.
Источник: minsknews.by