Вступили в силу поправки в ПДД. Подробности
С 22 сентября вступают в силу изменения Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» (№ 134-3), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
Поправки в документ внесены с целью обеспечения безопасности на дорогах.
Теперь правилами предусмотрена возможность обучения и сдачи практического квалификационного экзамена в Госавтоинспекции на автомобиле с автоматической коробкой передач. При этом в водительском удостоверении будет проставлена отметка о возможности управления транспортными средствами без механической трансмиссии.
Можно будет получить международное водительское удостоверение в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года. За гражданами Российской Федерации сохраняется право на управление транспортными средствами на основании своих национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в Беларуси.
К категории колесных тракторов и самоходных машин будут отнесены снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы.
Документом также определен порядок направления водителей механических транспортных средств и самоходных машин на обязательное медицинское переосвидетельствование и уведомления о нем.
Отменяется согласование с ГАИ маршрутов для обучения вождению, однако МВД будет определять перечень участков дорог, на которых обучение запрещено.
Гостехосмотр будет осуществляться на договорной основе. Типовую форму договора на оказание данных услуг устанавливает Совмин.
Законом также определены основные параметры дорожного движения, характеризующие его безопасность и эффективность, возможность их мониторинга и принципы организации дорожного движения.
По информации minsknews.by