Размер платы за регистрацию в электронной очереди на границе утвердило правительство

Правительство Беларуси постановлением №607 утвердило размер платы за регистрацию в системе электронной очереди для въезда в автодорожные пункты пропуска через госграницу. Ранее указом президента было отменено бронирование времени въезда в пункты пропуска.

Согласно документу, за каждый легковой автомобиль, мотоцикл и мопед плата составит 0,3 базовой величины (на данный момент это Br9,6), за каждое грузовое транспортное средство и автобус – 1 базовую величину (Br32 рубля).

Плату будет вносить водитель либо собственник транспортного средства. “Белтаможсервис” будет перечислять 70% платы за каждую регистрацию операторам зон ожидания, еще 10% – Госпогранкомитету “для совершенствования материально-технического обеспечения органов пограничной службы”.

Постановление вступает в силу через 5 дней после официального опубликования, за исключением ряда пунктов, касающихся  техобустройства зон ожидания. Привести в соответствие с постановлением их необходимо к 15 сентября 2024 года.

Как сообщал Smartpress.by, в середине августа был подписан указ, который меняет систему работы очереди в пунктах пропуска на госгранице.

Им отменено бесплатное размещение транспорта в зоне ожидания. Ранее существовавшая услуга платного бронирования времени въезда в пункт пропуска из зоны ожидания также отменяется.

Вместо этого все автомобили при их въезде в зону ожидания должны оплатить регистрацию в системе электронной очереди. Сам въезд будет осуществляться в порядке живой очереди.

Источник: smartpress.by

Фото: neg.by