Уберите эти 6 овощей из своего рациона, от их для вас вреда больше, чем пользы
Самое время следить за своим питанием и здоровьем.
фото: igishevamaria/Adobe Stock
С детства мы слышим, что овощи — это полезные продукты. Худеющие постоянно едят их в надежде не набрать дополнительные килограммы, а люди старшего поколения заставляют детей есть овощи, потому что «это полезно».
Но так ли это на самом деле? О том, от каких овощей больше вреда, чем пользы рассказала Бавер Салихова, гастроэнтеролог медицинского центра L7.
С древних времен овощи составляли большую часть рациона. В них содержится большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, и крайне небольшое количество калорий, что позволяет наладить правильный рацион. Однако исследования доказали, что не все овощи так хороши, как предполагалось. Некоторые «крайне полезные» овощи оказались далеко не такими.
Картофель
Большое содержание крахмала и соланина в картофеле является основной претензией врачей. Когда этот овощ долго хранится, то часть крахмала распадается до фруктозы, глюкозы и других простых углеводов. Избыток глюкозы вреден для человеческого организма. При достижении отметки в 10 мм/л глюкозы в крови начинает отказывать печень и нарушается работа кровеносной системы.
Также избыток сахара не выводится из организма и превращается в жир, что является проблемой для людей на диете. Непереваренная фруктоза вызывает рост нежелательных микроорганизмов, которые могут привести к вздутию живота, диарее или запору. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять молодой картофели и не хранить его долго.
фото: natara — stock.adobe.com
Зеленый горошек
В горошке содержится много сахара и соли. Также он может спровоцировать обострение таких заболеваний, как язва желудка и холецистит. Достаточно большое содержание в нем кислот ухудшает состояние при подагре. Из-за значительного количества пурина у человека может начаться сильное газообразование, жировая дистрофия печени и ухудшение выработки ферментов. Людям в возрасте стоит вообще отказаться от употребления горошка, потому что из-за того же самого пурина возникают болевые ощущения в мышцах.
фото: Svetlana Kolpakova — stock.adobe.com
Баклажаны
В кожице баклажанов содержится соланин. Чем старше овощ, тем больше этого вещества в нем, и тем овощ опаснее он для человека. Мякоть баклажана также содержит очень вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты и приводят к образованию камней в почках. Даже если все это не учитывать, то важно помнить, что при жарке баклажаны теряют все полезные свойства и наполняются токсинами.
фото: Svetlana Kolpakova — stock.adobe.com
Петрушка
Петрушка, как и другая зелень, впитывает нитраты быстрее овощей. Ее нужно употреблять осторожно людям, страдающим воспалениями органов мочеполовой системы. Еще она усиливает аппетит, поэтому петрушка не сильно подходит людям, соблюдающим диету.
фото: Pixel-Shot — stock.adobe.com
Помидоры
Помидоры содержат белки, сходные по структуре с пыльцой. Из-за этого употребление этих овощей может вызвать аллергию. Также томаты провоцируют избыточную выработку желудочного сока из-за того, что содержат лимонную и яблочную кислоты.
Употребление большого количества томатов может привести к образованию камней в почках, происходит это из-за содержания солей щавелевой кислоты в сочной мякоти.
фото: Mira Drozdowski — stock.adobe.com
Свекла
В свекле содержится большое количество сахара, что стоит учесть диабетикам. Также этот овощ мешает усвоению кальция в организме. Наличие щавелевой кислоты в составе этого овоща зачастую вообще приводит к образованию камней в почках. И еще, ни для кого не секрет, что свекла оказывает слабительный эффект.
фото: nblxer — stock.adobe.com
Овощи очень часто накапливают в кожуре нитраты, которые вызывают острое отравление, порой угрожающее жизни. Но отравление происходит и малыми дозами. При регулярном употреблении в пищу овощей и фруктов, которые содержат в себе азотистые соединения, в желудочно-кишечном тракте начинают формироваться нитрозамины — канцерогены повышенной токсичности. Они вызывают регулярные головные боли, слабость, апатию, сердечные заболевания, повышают вероятность развития раковых опухолей.
Как и все продукты, овощи имеют, как и полезные, так и вредные свойства. Организм человека индивидуален, и к каждому нужен свой подход. Если имеются какие-то хронические заболевания, то лучше проконсультироваться с врачом.
Источник: wday.ru