Задержан директор ляховичского мясокомбината

В хозяйствах поначалу были только рады скрыть падеж скота, но потом попадали в полную зависимость от руководителя мясокомбината

Уголовное дело

Целую серию преступных схем в сельском хозяйстве области вскрыли сотрудники 6-го управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД. Первым делом многочисленные нарушения были выявлены в деятельности 47-летнего учредителя предприятия ООО «Мясокомбинат Ляховичи». Он незаконно скупал для убоя крупный рогатый скот, мясо которого вывозил в Российскую Федерацию. При этом скот этот мясокомбинату охотно продавали должностные лица агропредприятий, которые стремились скрыть падеж скота, а также факты грубых нарушений ветеринарного и природоохранного законодательства и собственное уклонение от уплаты налогов.

По словам начальника 6-го управления ГУБОПиК МВД Александра Лавруковича, только в 2020 году и первом полугодии 2021 года в ущерб интересам государства на бойню поставлено более 27 тысяч голов скота. Схема выглядела так. В сопроводительных документах указывался фактический вес, по которому производился расчет, при этом количество голов завышалось – туда дописывался падший скот, который утилизировался. Это создавало видимость успешной работы агропредприятий, скрывая бесхозяйственность. При такой схеме и сами работники частной бойни систематически занижали убойный вес в документах либо вовсе принимали скот без оформления, похищая продукцию в своих интересах.

– Зачастую под видом живого крупного рогатого скота допускалась незаконная передача предпринимателю мяса после прирезки животных в хозяйстве. Также известно о фактах совершения боенским предприятием незаконных сделок по приобретению мяса, относящегося к некачественной и опасной продукции, запрещенной к приемке и дальнейшей реализации потребителю, без проведения обязательной ветеринарной экспертизы, – отметил Александр Лаврукович.

В 2020 году в одном из госпредприятий в Ивацевичском районе была выявлена недостача 25 голов крупного рогатого скота, которых передали на мясокомбинат без документального оформления. При аналогичных обстоятельствах образовалась недостача 19 голов еще в одном хозяйстве, расположенном в Ляховичском районе. В обоих случаях оплата за скотину не поступала.

Дальше директор ляховичского мясокомбината проворачивал незаконные схемы и в реализации мясной продукции.

– В сговоре с гражданами Российской Федерации им были созданы подконтрольные структуры в Смоленске, куда мясо отправлялось по заниженной стоимости, – рассказывает Александр Лаврукович. – Это позволило уменьшить налогооблагаемую базу и уклониться от уплаты налогов на сумму 2,8 млн рублей. Должностные лица государственных организаций, обязанные контролировать и жестко пресекать такую деятельность, сами же способствовали совершению противоправных действий. Допуская оформление фиктивных документов, они, по сути, активно поощряли незаконную поставку скота предпринимателю.

И еще одну преступную схему директор мясокомбината использовал в работе с аффилированными фермерскими хозяйствами. Он организовал поставку кукурузного силоса по завышенным ценам, расчет за который также производился скотом. Поскольку значительная часть хозяйств района финансово зависела от руководителя мясокомбината, им были предприняты действия, направленные на скупку активов предприятий и получение высокопроизводительных сельхозугодий района. Своими недобросовестными действиями директор довел до банкротства одно из сельхозпредприятий и пытался получить его активы в качестве расчета за долги. Еще у одного финансово зависимого предприятия он взял в пользование более 800 га высокопроизводительных земель, на которых с привлечением средств и сил этого хозяйства выращивал и производил корма для скота.

Как выяснили сотрудники 6-го управления ГУБОПиК, в ходе этой «коммерческой» деятельности грубо нарушались нормы природоохранного законодательства. Захоронение отходов производства производилось на прилегающих пахотных территориях, а слив сточных вод на земли вел к их попаданию в пойму реки Щара. По предварительным данным, окружающей среде причинен ущерб в размере 220 тысяч рублей. УСК по Брестской области возбудило по данному факту отдельное уголовное дело за порчу земель.

Кроме того, были установлены факты нарушения на мясокомбинате правил убоя крупного рогатого скота, сопряженные с жестоким обращением с животными. В апреле 2018 года сын директора, являясь начальником цеха, произвел убой быка из охотничьего ружья в не предназначенном для этого месте с нарушением гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. По этому факту отдельное уголовное дело возбуждено уже прокуратурой Брестской области.

Всего же по материалам ГУБОПиК МВД прокуратурой и управлением Следственного комитета по Брестской области возбужден целый ряд уголовных дел, в том числе 14 – за служебный подлог в отношении должностных лиц хозяйств, которые с целью сокрытия падежа скота умышленно вносили заведомо ложные сведения в официальные документы.

Предприниматель задержан, на его имущество стоимостью 3,5 млн рублей наложен арест. В отношении фигуранта управлением Следственного комитета по Брестской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. В настоящее время им уже внесено 2,5 млн рублей в бюджет в качестве возмещения ущерба.

Источник: vb.by