Что делать, пить или не пить статины?

Вопрос: Мне 71 год. У меня очень давно, лет 15–20, повышен холестерин — 6,2. Статины никогда не пила. Образ жизни и питание правильное. Опять терапевт выписал на 3 месяца аторвастатин. А у меня гипотиреоз. Боюсь пить из-за побочных явлений и старения. Как ваше мнение, обязательно надо пить, или дожить с таким холестерином. Что меня ожидает, если не пить?

Мой ответ: Статины пьют тогда, когда риск смерти от инфаркта или инсульта считают высоким. Это зависит от артериального давления, курения, возраста, пола, холестерина и сопутствующих заболеваний.

У молодых и здоровых людей может быть высоченный холестерин, но статины им могут и не предложить. Потому что у них низкий риск смерти.

Риск обычно определяет тот врач, который лечит орган-мишень: кардиолог определяет для сердца, невролог определяет для головного мозга, а хирург определяет для артерий в ногах или в животе.

Иногда у людей по наследству передается настолько высокий холестерин, что инфаркт может быть уже у ребенка. Такими случаями занимаются эндокринологи.

Если риск высокий и не пить статины, то это не значит, что вы гарантированно умрете. Просто будет выше риск. Если понимаете, что такое риск и статистика, то будете делать то, что предлагает лечащий врач. Но никто не будет вам гарантировать долгую жизнь или немедленную смерть. Это лотерея. Вы играете в лотерею? Я не играю. Потому что никто не выигрывает. Но многие верят в лотерею, поэтому не пьют назначенные статины.

Источник: georgy_sapego