Мифы из ваших любимых фильмов, которые могут вам навредить

Пора узнать, насколько безопасны стрельба в воздух и слабительное, подмешанное в еду конкурента.

Миф 1. Из аэрозольного баллончика можно сделать огнемёт

Фрагмент фильма «Оно»

Крайне распространённая сцена в фильмах, особенно комедийных. Герой хватает лак для волос или дезодорант и зажигалку и превращает баллончик в импровизированный огнемёт.

В реальности такой трюк повторять точно не стоит T. Gray. Completely Mad Science . Если баллон нагреется, то взорвётся и нанесёт вам серьёзную травму, как минимум — ранив руку. А то и осколками посечёт. Наконец, он может банально поджечь владельца.

На YouTube можно найти ролики, как разные сорвиголовы гоняют «аэрозольным огнемётом» ос и других насекомых. Но это не всегда хорошо заканчивается.

Например, парень по имени Кайл из Квинсленда в Австралии как-то попытался сжечь таким образом таракана. Баллончик рванул у него в руках, и бедняга превратился в живой огненный шар. Кайл выжил, но ожоги получил Why You Should Quit Trying Spray Can Flamethrower in Your Life / dawsom.com серьёзные.

Миф 2. Сделать снимок своего зада копировальным аппаратом — отличная идея

Фрагмент фильма «40 дней и 40 ночей»

Ещё одно популярное клише в кино: герои часто используют ксерокс не по назначению, отрисовывая с его помощью свои ягодицы. Иногда фотокопированию подвергаются другие органы — так, например, делал герой Джеймса Макэвоя в фильме «Грязь».

В реальности же повторять такое не стоит по двум причинам. Прежде всего, старые устройства, которые ещё изредка можно встретить в офисах, могут обжечь кожу. Особенно на таком чувствительном месте.

А современные цифровые машины запоминают, когда делалась та или иная копия, и вас могут вычислить и уволить за такое вызывающее поведение.

И, наконец, стеклянная поверхность, под которой есть движущиеся металлические части и электропровода, может разбиться, а человека ударит током. Копировальная машина не рассчитана на подобный вес — люди всё же тяжелее, чем листы бумаги.

Так, на этом вирусном видео, которое гуляет по Сети, офисный сотрудник попытался провернуть трюк с копированием своего зада и буквально провалился в прибор.

Миф 3. Холодная вода освежает, но, в принципе, безвредна

Кадр из сериала «Игра престолов»📷

Кадр из сериала «Игра престолов»📷

В фильмах и сериалах герои падают в прорубь с ледяной водой и вылезают оттуда как ни в чём не бывало — будто из бассейна на своём заднем дворе. Прыжок с корабля в Северный Ледовитый океан, купание в ванне со льдом, плавание в проруби с пернатым динозавром (как в новом «Мире Юрского периода») — всё это абсолютно безвредно для здоровья голливудских персонажей.

Только закалятся, здоровее будут!

В реальности же холодная вода очень быстро вытянет из тела всё тепло, и человек умрёт от переохлаждения. А действительно ледяная жидкость может попросту вызвать Cold Water Shock / Water Safety Tips остановку сердца, поскольку холод сужает сосуды и заставляет орган работать под чрезмерной нагрузкой D. J. Farstad. Cold Water Immersion Syndrome and Whitewater Recreation Fatalities / Wilderness & Environmental Medicine .

И, к слову, прыжок в воду с большой высоты может убить, потому что из-за поверхностного натяжения жидкость при столкновении тормозит тело не хуже, чем асфальт.

Миф 4. Разбивать предметы о голову весело и совсем не опасно

Фрагмент фильма «Зверинец»

Разбивание о чью-нибудь голову бутылки — типичный трюк в кино, который многим кажется забавным. Ещё вариант — раздавить о лоб банку из-под пива или колы. Но те, кто пытается провернуть такое в реальности, рискуют заработать черепно-мозговую травму.

Исследование S. A. Bolliger. Are full or empty beer bottles sturdier and does their fracture-threshold suffice to break the human skull? / Journal of Forensic and Legal Medicine докторов из Института судебной медицины в Бернском университете показало, что пивные бутылки большинства производителей требуют много энергии для разрушения и, соответственно, вполне могут обеспечить перелом черепа или хотя бы сотрясение.

Мягкие алюминиевые банки тоже не так безобидны, как может показаться. Американский рестлер Спайк Дадли как-то зарядил Can-Crushing Cranium / TV Tropes такой себе по лбу на спор во время съёмок шоу ECW: Heatwave ’98 и умудрился себя нокаутировать.

Миф 5. Гренадёрская гвардия Великобритании нужна только для красоты

Фрагмент видео Trollstation / YouTube

В кино и мультфильмах ребята в красных мундирах и огромных медвежьих шапках — это такие забавные олухи, над которыми можно посмеяться. Они не обращают внимания ни на какие выходки туристов вокруг и готовы молча стерпеть всё что угодно, даже если вы будете танцевать у них на голове.

Солдаты лишь кричат «Дорогу Королевской гвардии!», если встать у них на пути, и грозно топают ножкой.

В реальности же гренадёры-гвардейцы Букингемского дворца — это натренированные бойцы, вооружённые автоматическими карабинами со штыками. И они имеют право B. White-Spunner. Horse Guards пускать их в ход, если вы попытаетесь проникнуть на охраняемую территорию или будете угрожать караульному.

Впрочем, даже если гренадёр не будет стрелять, он вполне может огреть задиру прикладом или надавать ему тумаков. Так что не обманывайтесь, глядя на традиционную форму, которая сейчас выглядит нелепо, — это военные, а не актёры.

Миф 6. Подмешать кому-то слабительное в еду или питьё — отличная шутка

Фрагмент фильма «Американский пирог»

Если персонаж фильма хочет избавиться от своего недруга, но убивать того нельзя, он подсыплет супостату в угощение слабительного. Негодяй, на ходу срывая штаны, убежит в туалет и проиграет соревнование, опозорится, а окружающие будут над ним смеяться.

В реальности же даже безрецептурное слабительное может серьёзно навредить J. L. Roerig. Laxative Abuse / Drugs человеку, отправив его в больницу или даже убив. Такие препараты способны вызвать аллергическую реакцию, почечную недостаточность и воспаление кишечника, привести к разрыву аппендикса, повреждению N. Brown. Evidence for long‐term pancreatic damage caused by laxative abuse in subjects recovered from anorexia nervosa / International Journal of Eating Disorders поджелудочной и внутреннему кровотечению. И даже могут ввести жертву в кому. Не говоря уже о том, что диарея и сопутствующее обезвоживание здоровья людям тоже не добавляют.

Миф 7. Очнувшись в больнице, первым делом надо избавиться от капельницы

Кадр из фильма «Обитель зла»📷

Кадр из фильма «Обитель зла»📷

Нет, серьёзно, так поступает каждый персонаж, пришедший в себя в больнице. Невеста в «Убить Билла», Элис в «Обители зла», Росомаха в «Людях Икс» — правда, этот парень бессмертный мутант, так что ему можно.

В реальности так делать не надо. Прежде всего, внутривенное введение лекарств осуществляется не потому, что врачам делать нечего, а чтобы улучшить состояние больного. И самовольный отказ от препаратов может привести к печальным последствиям.

Кроме того, вынув иглу из вены и не обработав должным образом прокол, можно заработать кровотечение, да ещё и заражение E. M. Fulcher. Introduction to Intravenous Therapy for Health Professionals в придачу. Поэтому, если вы не доктор, знающий, что и как делать, лучше ничего не трогайте и позовите медсестру.

Миф 8. Стрелять в воздух — это весело

Фрагмент фильма «Идиократия»

В кино в воздух стреляют все кому не лень, потому что это отличный способ предупредить окружающих о серьёзности своих намерений. В реальности же это очень, очень нехорошее занятие, даже если не задумываться о морали и законности.

Дело в том, что пули, отправленные вверх, имеют тенденцию рано или поздно падать обратно. NASA, правда, разработало пушку, которая может заставлять их выходить на орбиту Земли, а то и вовсе улетать в космос. Но вряд ли обычный пистолет или автомат так сумеет.

Выпущенная в воздух пуля летит вверх, сколько может, а затем возвращается — причём практически с той же скоростью, с которой покинула ствол. И она вполне может кого-нибудь ранить или убить.

Например, в 2003 году в Ираке во время традиционной праздничной стрельбы на свадьбе сыновей Саддама Хусейна Удея и Кусея погибло Where Do Bullets Go When Guns Are Fired Straight Up Into the Air? / HowStuffWorks по меньшей мере 20 человек, когда выпущенные из «Калашниковых» пули начали возвращаться. А в Техасе, где тоже полно горячих ребят с пушками, в 2011 и 2012 году от стрельбы в воздух при праздновании Дня независимости жертвами таких снарядов стали двое детей.

Источник: lifehacker.ru