Врач-диетолог сравнила полезные свойства дыни и арбуза

Диетолог Соломатина заявила об антиоксидантных свойства дыни и

Выбрать между арбузом и дыней бывает сложно. Какими полезными свойствами обладает каждое из этих летних лакомств, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

По ее словам, однозначно сказать, какой из плодов полезнее, нельзя: каждый из них содержит ценные для организма вещества.

“В арбузе есть ликопин — красный цвет плода обусловлен именно этим пигментом. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления. В дыне же в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов”, — пояснила диетолог.

Также, отметила она, в дыне содержится другой антиоксидант —бета-каротин, предшественник витамина А, именно он придает плоду желтый цвет. Чем интенсивнее этот цвет, тем больше в дыне бета-каротина.

“В арбузе есть цитруллин, это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами. Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия”, — сказала Соломатина.

Серотонин, уточнила диетолог, является нейромедиатором и тоже дает тонизирующий эффект.

Оба плода содержат магний и калий, добавила она. Калий нужен нашему сердцу, а магний расслабляет стенки сосудов, предотвращая повышение давления. Магний также необходим костной системе.

Соломатина напомнила о влиянии дыни на пищеварение и о мочегонном действии арбуза.

“В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом, в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом”, — предупредила диетолог.

Источник: ria.ru