Спецоперация на 19 июля: гибель шведского лейтенанта, Украинское зерно

Спецоперация, 19 июля: обстрелы Брянской области, гибель шведского офицера в Донбассе

Последствия обстрела в Брянской области со стороны украинских войск - РИА Новости, 1920, 19.07.2022

© Фото : Александр Богомаз/Telegram

Последствия обстрела в Брянской области со стороны украинских войск. Архивное фото

Населенные пункты в Брянской области оказались под обстрелом с территории Украины во вторник утром, о чем сообщил губернатор области Александр Богомаз, а шведское телевидение сообщило о гибели гражданина Швеции в ходе боевых действий в районе Донецка.

Обстрелы

Губернатор Брянской области Богомаз в своем Telegram-канале сообщил, что с пяти утра с территории Украины шел артиллерийский обстрел села Новые Юрковичи, в результате которого был поврежден участок дороги.

Кроме того, обстрелу подверглось село Ломаковка, один из снарядов разорвался в непосредственной близости от ЛЭП, в результате чего повреждены 4 пролета линий электропередачи, что лишило поселок электричества.

Также в двух домовладениях осколками от снаряда повреждены стекла и обшивка кровли, однако в обоих селах обошлось без жертв и пострадавших.

Украинские солдаты ведут обстрел из американской гаубицы М777 в Донецкой области - РИА Новости, 1920, 12.07.2022

Гибель шведского офицера

Телекомпания SVT сообщила, что шведский лейтенант, ранее служивший в ВВС Швеции в Уппсале, погиб в ходе боевых действий в районе Донецка. По ее данным, подданному Швеции было 28 лет, он получил ранение в грудь и скончался.

На Донбасс, отмечает телекомпания, он приехал несколько месяцев назад и находился там, “чтобы поделиться своими тактическими знаниями”.

Также она отметила, что для участия в военных действиях на Украину отправилось несколько сотен шведов, в том числе для вступления в так называемую интернациональную бригаду. Отмечается, что официального подтверждения этой информации нет. Как сообщают источники шведского телевидения, некоторые подданные служили ранее в вооруженных силах Швеции и ушли в отставку, чтобы отправиться на Украину. Другие, нарушив правила, приехали воевать, будучи военнослужащими шведских ВС.

Офицер Народной милиции ДНР с позывным Гром рассказал об иностранных наемниках - РИА Новости, 1920, 19.07.2022

Ход операции

Минобороны РФ сообщило, что российские системы ПВО за минувшие сутки сбили один украинский вертолет Ми-24 и четыре беспилотника. Всего же с начала спецоперации российские войска на Украине уничтожили 400 самолетов и вертолетов.

Кроме того, по данным оборонного ведомства, российские военные за сутки поразили четыре взвода РСЗО, 13 взводов гаубиц Д-20 и 10 артиллерийских взводов украинских военных на территории ДНР.

Российская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили семь украинских пунктов управления в ДНР и Запорожской области, а также пять складов с боеприпасами в ДНР, Запорожской и Днепропетровской областях.

Кроме того, ВС РФ уничтожили хранилища с боеприпасами к поставленному США и европейскими странами вооружению в Одесской области.

Также во вторник стало известно о ракетном ударе украинских сил по Херсону – были выпущены шесть ракет, пять сбили, одна упала в районе Антоновского моста, о чем РИА Новости сообщили в администрации региона.

Главы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов уточнил, что ракетный удар по Херсону велся американской реактивной системой залпового огня HIMARS.

Обстрелам подверглись населенные пункты Донецкой Народной Республики – в ДНР сообщили, что украинские войска во вторник выпустили более 320 снарядов, в т.ч. из “Града”, по 11 населенным пунктам республики.

В то же время по Луганской Народной Республике, как сообщили ее власти, ударов за сутки зафиксировано не было.

Украинское зерно

Президент России Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Тегеране заявил о наличии движения вперед в вопросе украинского зерна, однако отметил, что не все вопросы решены.

Он также поблагодарил своего коллегу за посреднические усилия по предоставлению турецкой площадки для переговоров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии “Первому каналу” заявил, что Москва ожидает, что четырехсторонние переговоры по вопросам вывоза зерна из украинских портов будут продолжены в ближайшее время.

По его словам, Россия готова внести свой вклад в решение проблемы продовольственного кризиса в мире, причиной которого не является ситуация на Украине. Он также отметил, что Россия готова приложить максимум усилий для того, чтобы украинское зерно вышло на мировые рынки.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, в свою очередь, Россия назвал неприемлемой перспективу отправки западных вооружений Киеву судами, которые, как ожидается, будут вывозить зерно Черным морем

Источник: ria.ru