Могут ли статины нанести вред здоровью

Многие врачи прописывают пациентами статины, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиолог клиники университета Нью-Мексико Роберт Дуброфф считает, что во многих случаях этого делать не следует и советует придерживаться другой стратегии.

SPIEGEL: Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Миллионы людей пытаются защитить себя от них, снижая уровень холестерина в крови. Они правильно поступают?

Роберт Дуброфф (Robert DuBroff): Нам всегда говорили, что снижение уровня холестерина – один из лучших методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого помимо физической активности рекомендуют два средства: правильное питание и медикаменты, так называемые статины. Мы внимательно изучили результаты множества исследований, но убедительных доказательств того, что статины или исключение насыщенных жиров из пищи удлиняют жизнь, не обнаружили.

– Что заставило вас подвергнуть сомнению эффективность статинов?

– Когда 30 лет назад статины были допущены в гражданский оборот, все подумали, что ими можно будет победить сердечно-сосудистые заболевания. На моей родине США использование статинов в период с 2002 по 2013 год почти удвоилось, уровень холестерина в крови людей упал. Но число смертей от сердечных болезней все равно увеличилось.

– Какой вывод вы из этого сделали?

– С моей точки зрения болезни сердца возникают под воздействием многих факторов. Возможно, они важнее холестерина – курит ли человек, как он питается, сколько весит.

– Вероятно, мы даже не замечаем некоторых тревожных сигналов, так как слишком сосредоточены на холестерине?

– Думаю, это отвлекает нас, и мы игнорируем другие вещи, играющие решающую роль.

Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе - ИноСМИ, 1920, 13.06.2022

– Что, например?

– Значительный рост сердечно-сосудистых заболеваний связан, скорее всего, с глобальной эпидемией ожирения и диабета 2-го типа. И то, и другое имеет отношение к изменению питания – повышенному потреблению сахара и продуктов с высокой степенью обработки. Примечательно, что эти продукты напрямую не повышают уровень холестерина, но приводят к развитию атеросклероза, то есть к уплотнению стенок артерий, что в свою очередь ведет к возникновению заболеваний сердца. Большинство диабетиков умирают от сердечных болезней, хотя уровень холестерина у них нормальный.

– То есть вы пришли к выводу, что прием статинов может негативно отразится на здоровье людей.

– Как показывают исследования, люди начинают питаться менее правильно, уверенные в том, что статины их защитят. Они едят больше готовых продуктов и “мусорной пищи” и поправляются. Но помимо этого у статинов есть побочные действия, к которым нужно относиться со всей серьезностью. Часто возникают мышечные боли, хотя о частоте их появления ведутся споры. Но, с моей точки зрения, на два других побочных действия обращают слишком мало внимания: статины повышают риск возникновения диабета и есть подозрение, что они вызывают когнитивные проблемы.

– Почему вы опасаетесь, что эти риски недооценивают?

– Потому что испытания многих статинов длится слишком мало времени, не дольше пяти лет. А вот исследования, в ходе которых за людьми наблюдали на протяжении 15- 20 лет, показали: риск заболеть диабетом довольно высок. Возможно, это зависит от длительности приема – чем он дольше, тем выше риск возникновения диабета.

– Организм сам производит холестерин, он необходим ему для выполнения важных задач.

– Да, иногда забывают, что холестерин важен для жизни.

– Почему попытки поколебать догму о вредном холестерине наталкиваются на такое сопротивление?

– В большинстве областей науки любые новые данные приводят, как правило, к смене парадигмы или к изменению поставленной под сомнение теории, но в данном случае все по-другому. Доказательства, которые не вписываются в устоявшееся представление, просто игнорируют.

– Должны ли те, кто принимает статины, прекратить это делать?

– Это решение, которое пациент должен принять вместе с врачом. Мы никому не советуем просто прекратить прием. Важно вместе с врачом проанализировать соотношение рисков и пользы. Польза иногда переоценивается. Кроме того, вдруг объявляется, что какое-то клиническое испытание показало, будто относительный риск на самом деле на 30-40 процентов ниже, чем предполагалось ранее. Это производит должное впечатление. Но если выразить эту величину в абсолютных цифрах, то риск для каждого отдельного человека уменьшается всего на 1-2 процента. Однако это, как правило, не упоминается. У врачей не хватает времени, намного проще выписать рецепт, потому радоваться вместе пациентом, что уровень холестерина снизился, а дальше – будь, что будет

– Если пациент с согласия врача прекращает приниматься статины, то что он может сделать еще?

– Пересмотреть свой образ жизни. Поддерживать нормальный вес с индексом массы тела в 25 единиц или ниже, не курить, регулярно двигаться, контролировать кровяное давление и правильно питаться. Отказаться от вредной пищи, сахара и пищевых добавок. Есть больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, рыбы, оливкового масла, орехов, а мясо лишь в небольших количествах.

– Звучит знакомо …

– … всё это – составные части средиземноморской диеты, относительно которой есть убедительные доказательства, что она может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: inosmi.ru